Школы начали формировать списки на «земских учителей»

 

За полгода до старта программы «Земский учитель» в провинциальных школах с недостатком педсостава начали формировать списки требуемых специалистов, пишет Mr.Teacher. Эксперт Педсовета оценил инициативу положительно, замечая при этом, что с развитием онлайн-образования найти способ улучшить финансовое положение под силу любому желающему, не выезжая в глубинку.

 

Отечественные школы получили письма от Минпросвещения о готовности участия в программе «Земский учитель» на 2020-2022 годы. Напомним, ее инициировал президент Путин в февральском послании Федеральному собранию. Учителю, переезжающему по программе в село или малый город для обучения детей в местной школе, будет выплачен один миллион рублей рублей из федерального бюджета.

 

Как подчеркивает блогер, для того чтобы учебное заведение попало в «Земский учитель», достаточно иметь дефицит кадров и находиться в малом городе или селе. При этом он также отмечает «сырость» программы, в которой не оговаривается размер населенного пункта, срок отработки специалистом единоразовой дотации, а также возможность ее удвоения, если в семье, переезжающей на работу в село, будет сразу два учителя.

 

Руководитель подразделения онлайн-школы Skyeng по повышению квалификации преподавателей Антон Макаров, оценил программу как правильное начинание, но не единственный путь уравнивания возможностей учителей столиц и провинции.

 

«Дело даже не в разнице комфортности среды обитания, а, например, в доступности инструментов профессионального роста. Поехать в глубокую провинцию – это, с точки зрения современного молодого человека, – жертва, работа в школе – почти служение, ну и жирный крест на профессиональном развитии».

 

Макаров отмечает, что сегодня активная позиция учителя может стать решением его финансового благополучия вне зависимости от участия в программах, подобных «Земскому учителю». «В нашем относительно небольшом отделе трое сотрудников живут в малых городах: в Каргате (Новосибирская область), Черемушках (Хакасия) и в Бирске (Башкортостан). И у них такие же зарплаты и возможности на работе, как у жителей столичных городов».

 

информационный сайт Педсовет - https://pedsovet.org/

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now