Правило 37%

 

Пожалуй, каждый в своей жизни сталкивался с задачами, связанными с оптимальным поиском чего-либо. Аренда жилья, приём на работу, выбор второй половинки… Как же выбрать наилучший вариант? Какая стратегия приведёт к наилучшему результату? Ответ – правило оптимальной остановки или 37%. Эта стратегия поможет вам с высокой долей вероятности выбрать самый лучший вариант, а также сэкономить время и нервы. Широкую известность правило 37% приобрело после публикации головоломки, ныне известной как «Задача о секретаре», которую это правило элегантно решает.

 

Задача о секретаре

 

Вы – работодатель. Ваша задача – провести собеседование и нанять лучшего из всех претендентов на должность секретаря (количество желающих устроиться на работу известно).

 

Каждого из соискателей вы можете проинтервьюировать только один раз (в произвольном порядке). Решение о приёме или неприёме на работу нужно принимать сразу же после собеседования. Вы либо отказываете и переходите к следующему кандидату, либо сразу принимаете человека на работу. Вам нужно взять на работу только одного человека, и после его выбора просмотр претендентов завершится. Возвращаться к ранее опрошенным кандидатурам нельзя. Проводить собеседование сразу с несколькими людьми также запрещается.

 

Как же справиться с такой задачей? Казалось бы, тут следует полагаться только на интуицию и удачу, но нет – математики сумели вывести оптимальную стратегию для такого типа задач, причём она не зависит от количества соискателей. Этой стратегией и является правилом 37%.

 

Оно гласит, что необходимо рассмотреть первые 37% претендентов, никого из них не взять, но отметить для себя самого лучшего из них. При интервьюировании последующих 63% необходимо взять первого кандидата, который окажется лучше всех предыдущих.

 

Почему именно эта стратегия является оптимальной и откуда взялось число 37? Давайте разбираться.

 

Почему 37%?

 

Итак, для начала следует обратить внимание на ошибки, которые можно совершить во время поиска лучшей кандидатуры. Вы можете либо пропустить её, либо слишком быстро согласиться принять соискателя, уступающего ряду других кандидатов. Очевидно, что оптимальная стратегия должна найти баланс между этими двумя крайностями: нельзя как соглашаться слишком быстро, так и отказывать всем соискателям в ожидании, что последний кандидат будет лучше всех.

 

Не будем рассматривать математические формулы, а обратим внимание сразу на результат. Учёные высчитали, что та часть кандидатов, которую нужно просмотреть, никого не взяв, отметив при этом лучшего из них, равна 1/е, где е – основание натурального логарифма, то есть приблизительно 2,71828. А это примерно и равно 37%.

 

Как вы понимаете, правило 37% – это оптимальная стратегия, но даже она не может гарантировать вам, что вы сможете отобрать наилучшего кандидата. Если говорить точнее, то шансы на успех такой стратегии равняется 37% (sic!) Иными словами, правило 37% не всегда приводит к наилучшему результату, но имеет самые высокие шансы на это.

 

И напоследок давайте рассмотрим более близкий к реальной жизни пример, в котором этот принцип оптимальной установки может вам пригодится.

 

Допустим, вы решили снять квартиру. Вы ограничены во времени, возвращаться к ранее рассмотренным вариантам нельзя (хорошие к этому времени уже арендуют, а к плохим квартирам возвращаться нет смысла). Тогда потратьте 37% отведённого на поиск квартиры времени на предварительный просмотр вариантов, а потом возьмите первую, которая будет лучше ранее увиденных.

 

Как видите, математика иногда пригождается и в реальной жизни. Какие ещё практические алгоритмы и правила вы знаете? Поделитесь в комментариях!

 

Желаем успехов!

 

информационный сайт 4BRAIN - https://4brain.ru/

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now