Когда честность на ЕГЭ приводит к провалу

 

Кнопочный телефон, который ученик кадетского класса школы №18 г. Курска случайно взял с собой на ЕГЭ, стал основанием для серьезных санкций.  Увидев, еще до начала экзамена, что у него есть мобильник, Виталий сдал его. Государственная комиссия приняла решение удалить его с экзамена. Теперь претендент на серебряную медаль выйдет из школы со справкой, а о поступлении в военное училище можно будет забыть.

 

Публикация "Курских известий", которая рассказала об этом случае, породила множество сочувственных комментариев и попыток вступиться за школьника, который показал хорошее для будущих офицеров качество. Авторы заметок предлагают даже обращаться в онлайн-приемную Рособрнадзора, чтобы привлечь внимание к этому случаю. Действительно, формально на пункте приема экзаменов действовали правильно. Порядок  проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный Минобрнауки, требует от организаторов настоящей жесткости.

 

История вышла за пределы Курской области и продолжает ставить вопрос о правомерности столь казарменных мер в финальной системе оценки знаний. В школе, где учится Виталий, не особенно были заинтересованы в шумихе, поднявшейся вокруг этой истории, но, тем не менее, поддерживают семью ученика. Остается вариант, помимо общественного давления, обращения в суд.

 

«Слепое исполнение законов — зло. По закону пытали инквизиторы в средневековой Европе, по закону отправляли в Гулаг, - считает учитель математики из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин, создатель портала «Решу ЕГЭ». - Организаторы могли бы посоветовать ученику унести телефон из аудитории его и сдать его там, где это положено. Но они выбрали другой путь: лишить медали, аттестата, вуза и отправить на год в армию того, кто за 40 минут до экзамена сдал телефон не на первом этаже, а на втором. На мой взгляд, эти преступление и наказание несоизмеримы. В любой ситуации учитель должен помнить, что он — не палач и не прокурор. Применяя правила, надо понимать, что они придуманы не против людей, а во имя людей. Правила ЕГЭ нужны не сами по себе, а против списывания. Так ведь этого нарушения не было. Ребёнку судьбу исковеркали «по правилам». Кто хотел бы, чтобы так поступили с ним, с его ребёнком? Жить надо по совести, а не по инструкции. Для меня это бесспорно». 

 

Мы запустили опрос на своей странице Во вконтакте, чтобы узнать Ваше мнение о том, как стоит поступать родителям Виталия.

 

 

информационный сайт Педсовет - https://pedsovet.org/

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now