4 стиля продуктивности

 

Вы наверняка пробовали не один совет по улучшению продуктивности. И мы уверенны, что далеко не все вам подошли, и в итоге вы не получили желаемый результат. Проблема не в эффективности этих методик, а в том, что все мы разные. Что подойдет одному — не сработает у другого. В этой статье вы узнаете, что такое стили продуктивности и как улучшить собственную производительность, учитывая свои индивидуальные особенности.

 

 

Почему так важно понимать свой стиль продуктивности

 

Как мы и сказали, все люди разные. Кто-то очень любит планировать свой день и раздражается, когда все идет не по плану. А кто-то обожает спонтанность и перетасовывает дела как профессиональный шулер. Генетика и воспитание накладывают индивидуальный отпечаток на то, как вы воспринимаете информацию, мыслите, принимаете решения и действуете. Все это, в конечном счете, влияет на вашу продуктивность.

 

Из всей этой массы индивидуальных особенностей все же можно выделить 4 основных стратегии, которые люди используют для своей продуктивности. Это сделала писательница и эксперт по личной эффективности Карсон Тейт в книге «Работай легко. Индивидуальный подход к повышению производительности».

 

Понимание собственного стиля продуктивности поможет улучшить свои сильные стороны и нивелировать слабые, многократно повышая эффективность. Вы станете критично относиться к различным системам повышения продуктивности, выбирая те, которые подходят лично вам. И, что немаловажно, вы начнете лучше понимать своих коллег с другими стратегиями продуктивности. Учитывая индивидуальные особенности, вы сможете эффективнее организовывать работу команды и избегать конфликтных ситуаций.

 

Итак, существует четыре основных стиля продуктивности: приоритизатор, планировщик, аранжировщик и визуализатор. Давайте познакомимся с каждым из них подробнее.

 

Приоритизатор

 

Приоритизаторы — это продуктивные машины. Их поведение строится на фактах, логике и числах. Они хотят заранее знать, сколько времени займет их задача, и будут искать все возможности, чтобы его уменьшить. Они концентрируются на самых приоритетных задачах и выполняют их в первую очередь. Они не будут чувствовать себя комфортно под гнетом незавершенных важных дел. Приоритизаторы стремятся как можно быстрее достичь своей цели.

 

Особенности коммуникации
 

Приоритизаторы не любят долгих разговоров ни о чем, ведь это отвлекает их от движения к главным целям. В обсуждении рабочих вопросов они хотят видеть факты, цели и данные для их достижения. И никаких лирических отступлений.

 

Как улучшить продуктивность
 

Приоритизаторы продуктивны от природы. Но их проблема в том, что они сосредоточены исключительно на исполнении и забывают, что немалая доля продуктивности заключается не только в лобовом разрушении препятствий. Иногда следует искать нестандартные обходные пути. Им нужно больше творчества.

 

Приоритизаторам следует выделять в своем расписании блоки, когда можно немного сбавить гонку на продуктивность. В это время можно просто поразмышлять или почитать вдохновляющую книгу.

 

Планировщик

 

Планировщик — это человек-расписание. Его главная страсть — планирование всего и вся. Он любит составлять списки дел, вписывать задачи в календарь и назначать всему свое время. В отличие от приоритизатора, фокусирующегося на самых главных задачах, планировщик уделяет внимание всем деталям.

Планировщики чрезвычайно не любят менять планы. Уж если они что-то решили, они будут всеми силами стараться не отойти в сторону от заданного курса. В этом их главная слабость — они часто проходят мимо выдающихся возможностей, не желая менять свою стратегию.

 

Особенности коммуникации
 

Стиль общения Планировщиков в чем-то напоминает Приоритизаторов. Но если первые больше концентрируются на том, «Что?» нужно делать, то вторых больше интересует вопрос «Как?» Они очень дотошны и будут выяснять все детали проекта. Это важно для правильного планирования, в котором будет минимум неожиданностей.

 

Как улучшить продуктивность
 

Планировщики не знают, что такое пролететь мимо дедлайна. Они дисциплинированные и ответственные люди. Но их деятельность может не иметь результата, поскольку они не очень разбираются в ценности своих действий, не обращают внимания на важность и приоритетность. Планировщики должны находить время, чтобы задуматься о своих целях, и о тех задачах, которые в большей степени приближают к результату. Им нужно научиться ставить приоритеты.

 

Аранжировщик

 

Аранжировщики — командные игроки. Их стиль работы основан на эмоциональном мышлении, эмпатии и интуиции. В этом они кардинально отличаются от предыдущих двух типов, что часто порождает конфликты. Аранжировщики очень позитивно влияют на командную атмосферу. Они отличные коммуникаторы, могут поддержать и мотивировать на продуктивную работу. Главный недостаток аранжировщиков — неусидчивость. Они имеют склонность к многозадачности и любят быстросменяемую обстановку и спонтанность.

 

Особенности коммуникации
 

Высокая коммуникабельность делает их отличными собеседниками. При этом их «человекоцентричность» заставляет уделять максимум внимания вопросу “Кто?”. Они больше любят обсуждать людей, а не дела. Они способны очень легко отходить в сторону от темы и это может мешать их продуктивности.

 

Как улучшить продуктивность
 

Аранжировщики могут обеспечить высокую продуктивность команде, но при этом их личная производительность может страдать из-за неуемной многозадачности. Им нужно уделять больше внимания «глубинной работе» — сосредоточенной деятельности, требующей усидчивости и размышлений. Аранжировщикам следует выделять в своем расписании хотя бы три часа в неделю, которые бы они посвятили вдумчивой работе над каким-то важным делом, влияющим на их долгосрочные цели.

 

Визуализатор

 

Визуализаторы — энтузиасты, креативщики и стратеги. Они смотрят на задачи глобально, любят искать решения проблем и придумывать инновации. Они стремятся всегда быть заняты, но их энтузиазм непродолжителен — до тех пор, пока они не найдут нового способа сделать свой проект. В отличие от планировщиков и приоритизаторов, визуализаторы спонтанны и неорганизованны. Они не любят вникать в детали, для них главное — общая картина, целостное видение.

 

Особенности коммуникаций
 

Визуализаторы сконцентрированы на вопросе «Почему?» Им важно понимать, что к чему, чтобы планировать стратегии и придумывать креативные решения. Вместе с тем они достаточно поверхностны и не любят долго обсуждать идеи. Их речь (как устная, так и письменная) часто может быть довольно сумбурной из-за большого количества новых идей.

 

Как улучшить продуктивность
 

Любой классный креатив может погибнуть, если ему не выделить достаточно времени и не трудиться над ним шаг за шагом. Именно в этом главный недостаток визуализаторов. Им нужно уделять больше внимания планированию своих действий, чтобы достигать результатов. Они плохо оценивают время на выполнение задач, поэтому им стоит завести привычку тайм-трекинга. И уже на основании полученных данных нужно четко, с привязкой к конкретным датам планировать свои действия.

 

Заключение

 

Понимание своего стиля продуктивности помогает лучше использовать свои сильные стороны и целенаправленно работать над слабыми. Понаблюдайте за собой, за тем как вы планируете свои дела, обсуждаете их и выполняете. Найдите свой стиль продуктивности и подумайте, как еще можно улучшить свою эффективность. Желаем вам успехов!

 

информационный сайт 4BRAIN - https://4brain.ru/

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now