Профстандарт для няни

 

6 января вступил в силу приказ министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 декабря 2018 года "Об утверждении профессионального стандарта "Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 декабря 2018 года, регистрационный номер 53158). В утверждённой редакции документа учтено требование Общероссийского Профсоюза образования о нераспространении данного профессионального стандарта на работников сферы образования.

 

В первоначальной версии профессионального стандарта предполагалось, что он будет описывать профессиональную деятельность работников, возможное наименование должности которых - "помощник воспитателя".

 

Профсоюз указал на то, что должность "няня" отнесена к профессиям рабочих, в то время как "помощник воспитателя" является должностью служащего. Следовательно, возник риск "переименования" помощников воспитателей в няни с одновременным сокращением их заработной платы. Кроме того, предполагалось установить завышенные квалификационные требования к ним, а также возложить на них дополнительные функции (в частности, проведение развивающих игр с детьми). В связи с чем Профсоюз настоял на доработке документа и упоминание в нём о помощниках воспитателей было исключено.

 

 

информационный сайт ОПО - http://www.eseur.ru/

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now