Социально-эмоциональные навыки в школе. Часть 2.

УЧИТЕЛЮ: 2 УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ УЧЕНИКОВ (СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАВЫКОВ УПРАВЛЕНИЯ ЭМОЦИЯМИ).

 

В рамках проекта “Университетская среда для учителей” Департамента образования города Москвы в Институте образования ВШЭ представлена программа из нескольких лекций, участниками которых стали и сотрудники Студии дизайна образовательных пространств. Мы делимся с вами информацией, которая была представлена на лекции “Формы работы в классе, способствующие развитию социальных и эмоциональных навыков учеников”, автор — Татьяна Канонир, доцент, PhD, соруководитель магистерской программы “Измерения в психологии и образовании”.

 

В первой статье (ЧИТАТЬ СТАТЬЮ) мы рассказывали о том, что такое социально-эмоциональные навыки (СЭН), их связи с образовательными стандартами основной и начальной школы в России и как можно формировать у учеников навыки достижения целей и совместной работе с другими людьми. В этой статье представлены 2 упражнения для учителей, которые помогут совершенствовать навыки управления эмоциями у учеников.

Управление эмоциями: контроль над проявлениями эмоций в школьном контексте, их влияние на выполнение заданий и на общение со сверстниками и взрослыми:

  • оптимизм (ориентация на положительный исход дела, поддержание позитивного эмоционального настроя),

  • самоуважение (знание своих сильных сторон, осознание себя — как полноценного члена социума),

  • стрессоустойчивость (навык совладания со стрессом в сложных ситуациях).

Для того, чтобы научиться управлять собственными эмоциями, ребенок, прежде всего, должен научиться их распознавать и называть.

 
Упражнение 1: словарь эмоций

 

 

  • учитель спрашивает детей, какие эмоции они уже знают и записывает на доске все названные слова, никак не комментируя их,

  • после того, как идеи у детей исчерпаны, учитель проводит черту под списком и дописывает в него несколько собственных названий,

  • далее начинается обсуждение каждой предложенной эмоции. Учитель спрашивает: “Какой знак имеет эта эмоция - она отрицательная (неприятная), положительная (приятная) или нейтральная? В каких ситуациях она может возникать? Сталкивался ли кто- то из вас с таким чувством? Как это было?

  • дойдя до конца “детского” списка, учитель задает те же вопросы по собственному списку и, если какие-то слова оказываются детям не знакомы, объясняет - что они означают и приводит примеры ситуаций,

  • в качестве домашнего задания можно раздать детям набор картинок, изображающих различные эмоции, и список слов, которые они должны поставить в соответствие каждому изображению, или попросить самим подобрать изображения к определенному списку.

Ожидаемые результаты: развитие способности рефлексировать и обозначать собственные эмоциональные состояния, развитие способности лучше понимать не только себя, но и других — повышение чувствительности и эмпатии к окружающим.

 

Упражнение 2: "Спокойствие, только спокойствие!"
 

Цель методики — снизить импульсивность и научить детей реагировать на эмоциогенные ситуации более спокойно, рационально и рассудительно. Упражнение может отрабатываться всем классом, небольшой группой или индивидуально, но дети при этом практически не взаимодействуют друг с другом.

  • учитель объясняет ученикам, что в жизни могут возникать сложные ситуации (это могут быть различные проблемы с учителем, родителями, одноклассниками, друзьями и т.д.), которые очень хочется начать решать сразу же, когда на самом деле мы к этому еще не готовы. Поэтому важно сохранять спокойствие и самоконтроль, чтобы разрешить проблему наиболее эффективным способом,

  • учитель спрашивает детей: “Как вы думаете, что такое самоконтроль? В каких ситуациях его приходится использовать? Когда вам приходилось это делать?” и выписывает их ответы на доске,

  • затем учитель объясняет, что наше тело обычно посылает нам сигналы, когда “чувствует”, что мы теряем контроль над собой — эти сигналы называются “отпечатки чувств”. У кого-то начинает болеть голова, крутить живот, затекает шея, потеют ладони. Эти сигналы могут быть неприятными, но они очень важны, поскольку таким образом организм предупреждает нас о том, что надо собраться и сохранять спокойствие.

В такие моменты надо сделать следующее:

  • скажи себе: “Остановись и осмотрись по сторонам”,

  • скажи себе: “Успокойся”,

  • сделай глубокий вдох через нос на пять счетов, задержи дыхание на два счета, выдохни через рот на пять счетов,

  • повтори эти шаги, пока не почувствуешь, что успокоился.

Важно не просто выписать эти шаги на доске или плакате, но дать детям возможность потренироваться в их использовании:

  • сначала они могут повторить их хором вслух, затем учитель может предложить сыграть в подвижную игру и через несколько минут остановить ее и проделать с детьми все шаги упражнения,

  • на последнем этапе дети опять могут сыграть в игру, но учитель их предупреждает: “Как только я скажу “сейчас” — вы должны сами помочь себе успокоиться с помощью четырех шагов, которые вы только что выучили”,

  • очень важно, чтобы в дальнейшем учитель просил весь класс использовать это упражнение, когда дети возвращаются с урока физкультуры, с длинной перемены, обеда или другого возбуждающего занятия, перед контрольной или экзаменами, перед выступлением на школьном празднике или в других ситуациях, вызывающих тревогу или страх.

Студия дизайна образовательных пространств: превращаем скучные школьные интерьеры в яркие и красивые! Посмотрите наши работы в рубрике ПОРТФОЛИО.
 

“Чего греха таить — навыком управления эмоциями сейчас не обладают не только многие дети, но даже взрослые, а ведь еще Л.С. Выготский считал, что «эмоциональное развитие детей — одно из важнейших направлений профессиональной деятельности педагога. Эмоции являются «центральным звеном» психической жизни человека, и прежде всего ребенка...». Развивать этот навык с помощью образовательного пространства, его оформления, не только можно, но и нужно — и существует масса вариантов” - считает руководитель Студии дизайна образовательных пространств Рая Ивановская:

— К примеру, можно разместить на стене в классе “Эмоциональную шкалу”, где картинками показаны различные эмоции с поясняющими надписями. Дети могут стикерами или маркерами отмечать — какие эмоции они испытывают в начале дня, приходя на первый урок, и в конце учебного дня. Перед тем, как отпустить детей домой, учитель может поговорить с ними, узнать — как изменились их эмоции и почему, что дети могут сделать, чтобы “исправить” негативные эмоции на положительные. Ведь иногда даже просто “проговорив” какую-то, как кажется — “тяжелую” ситуацию, можно уже ее решить. В процесс решения “ситуации” могут активно вовлекаться дети (а это, как мы помним, навык совместной работы). К примеру, кто-то расстроен, что у него не очень хорошая отметка по какому-то предмету — одноклассники могут предложить свою помощь в подготовке домашнего задания. Кто-то расстроен тем, что его “обозвали”. Можно не абстрактно, а в этом — конкретном случае, рассказать, почему обзываться плохо и попросить ребят произнести по одному комплименту обидевшемуся ученику, назвав его/ее сильные стороны.

 

А чтобы ребята помнили, как важно (и как можно) научиться реагировать на эмоциональные ситуации более спокойно и рассудительно — можно правила, описанные в Упражнении 2 в этой статье, зарисовать в стиле, к примеру, “комикса” (или любом другом — визуально понятном для ребенка) и повесить на стену, как напоминание. Уверена — будут обращать внимание и, в конечном итоге, не только запомнят, но и научатся этим пользоваться.

 

При перепечатке ссылка на сайт Студии дизайна образовательных пространств (www.design4school.ru) обязательна - https://www.design4school.ru

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now