Исследование: количество книг дома влияет на успешность ребенка в обучении

 

Многие исследователи сходятся в том, что чем больше книг в доме растущего ребенка, тем лучше его образовательные результаты. И это не описка. Дело не в прочитанных книгах, а в том, что они есть в доме. 

Больше ли у вас в доме книг, чем у тинэйджеров в Эстонии?

Если вы живете в англоговорящей стране – ответ, вероятнее всего: нет.

 

Новые исследования, проведенные в Австралийском Национальном Университете и Университете штата Невада (США) показывают, в каких странах больше читают и имеют больше книг в доме. Эти исследования выявили связь между количеством книг в домашней библиотеке (даже если не все они прочитаны) с образовательными успехами школьников и студентов.

 

Фактически взрослые с университетским образованием, выросшие среди небольшого количества книг, имеют тот же уровень грамотности, что и их сверстники, покинувшие школу в 9 лет, но выросшие в семье с богатой домашней библиотекой.

 

Результаты опубликованы в журнале Social Science Research (США). Установлена прямая положительная связь между количеством книг в домашней библиотеке 16-летних детей с их грамотностью, математическими и компьютерными навыками в последующие годы, независимо от того, что они изучали или как много книг они прочитали, будучи взрослыми.

 

Краткие результаты по странам

 

Австралия.
В среднем в доме австралийца 148 книг. Но у большого числа опрошенных (35 %) в домашней библиотеке только 65 книг.

Эстония
Является лидером мирового списка. В среднем в одной домашней библиотеке эстонской семьи 218 книг. При этом 35 % библиотек содержат 350 книг.

Норвегия (212), Швеция (210), Чешская республика (204) также стоят в списке выше некоторых англоязычных стран, таких как Объединенное Королевство (143), США (114).

Турция
Имеет самый низкий уровень в этом списке. Средний показатель – 27 книг. Но 60 % опрошенных говорят, что у них в доме всего 5 книг.

Примечание переводчика

Российская Федерация занимает в этом перечне достойное пятое место – в среднем 154 книги. 

Полный список можно посмотреть по ссылке на оригинал статьи.

 

Ведущий автор, д-р Джоанна Сикора из Австралийского Национального Университета говорит, что воздействие книг в подростковом возрасте закладывает основу «образовательной (познавательной) культуры», которая дает преимущества в образовании в течении всей последующей жизни, независимо от социального благополучия. 

 

Польза книг была последовательно прослежена во всем мире и не зависит уровня образования человека, характера его работы, пола, возраста или уровня образования его родителей.

 

Д-р Сикора особо подчеркивает, что дело не в процессе чтения как таковом.

 

«Невозможно указать пальцем на книги и сказать ребенку: «Просто читай побольше». Это целый комплекс всего, что окружает книги и чтение. Для маленького ребенка важно видеть родителей и других взрослых, окружающих себя книгами и находящих пользу в чтении», - говорит она.

 

информационный портал Педсовет - https://pedsovet.org

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now