Школьные новости

В Забайкалье закрыли школу после ухода учителей в декрет


Согласно информации Правительства края, школу ликвидируют из-за несоответствия требованиям.

 

Двое педагогов начальных классов ушли в декретный отпуск, в течение длительного времени им не могли найти замену.Количество учеников в школе на данный момент - 7 человек.

 

Кроме этого, в школе отсутствует спортзал и нет штатной единицы преподавателя по английскому языку.После ликвидации школы учеников переведут в учебное учреждение в близлежащем поселке.

 

 

Почему родители не хотят отдавать своих детей в школу?

 

Светлана Проноза, студентка магистратуры НГУ по направлению «Социология», изучила состояние семейного образования в России. Под семейным образованием понимаются случаи, когда родители самостоятельно организуют деятельность ребенка, направленную на его обучение, и по мере необходимости прикрепляют ребенка к школе в качестве экстерна для прохождения промежуточных или итоговых аттестаций. В форме семейного образования может быть получено основное общее образование. Для среднего образования вне школы существует иная форма – самообразование.

 

На начало 2015–2016 учебного года около 0,058 % школьников России, т. е. около 8,5 тысяч обучающихся, находились на семейном образовании. Сегодня имеется масса интернет-сообществ, коммерческие и общественные организации для поддержки экстерната. В 2012 году был принят новый закон об образовании, в котором узаконены внешкольные формы получения образования. Тем не менее нормы для них еще не наработаны и родители, выбирающие для своего ребенка семейное обучение, являются первопроходцами, приобретая опыт путем проб и ошибок. Зачастую ребенок становится участником неудачного эксперимента.

 

По данным Единой информационной системы обеспечения деятельности Министерства образования и науки РФ, на начало 2017-2018 учебного года около 15 тысяч человек, или 0,11 % от общего числа учеников 1-9 классов, предпочли семейное образование. Из них более 1/3 живут в Москве и Московской области. В Новосибирской области таковых 138 человек. В Красноярском крае – 198 человек. Кроме того, 21 % заочников начальной школы страны обучаются в Новосибирске.

Для подготовки своей работы Светлана Проноза взяла интервью у 23 мам от 32 до 53 лет, 20 из них имеют высшее образование, 3 – ученую степень.

 

Среди мотивов перехода на домашнее обучение названы оптимизация (избавление от лишних затрат времени и усилий, освобождение времени для другой деятельности, повышение эффективности учебных занятий); забота о здоровье ребенка (родители жалуются на школьные условия, способствующие разрушению здоровья, нездоровый психологический климат и говорят об индивидуальном темпе, ритме, режиме дня и графике во время семейного обучения); развитие самостоятельности и ответственности ребенка; автономность семьи от школы; невыполнение школой своих функций (плохое качество преподавания, отсутствие обратной связи с учителем, непрофессиональные действия и незаинтересованность учителей в результатах обучения).

 

В ответ на негативное отношение родителей к школьному образованию учителя часто критично относятся к внешкольному образованию. Кроме того, средние общеобразовательные учреждения страдают от недофинансирования из-за «заочников», что также влияет на отношения родителей и учителей.

 

Пути решения конфликтных ситуаций Светлана Проноза описывает так: прикреплять ребенка к частной школе, где более лояльно относятся к заочникам, доказывать свое право на домашнее образование через суд, прибегать к помощи посредника и отказываться от промежуточных аттестаций, а также пытаться наладить личные контакты с руководством школы.

 

Работа Светланы была представлена в секции «Социология» на МНСК-2018 и получила диплом второй степени.

 

– Исследований по семейному образованию очень мало, а эта форма обучения начинает распространяться, поэтому тема Светланы очень актуальна. Вообще для студенческой конференции все доклады в этом году очень высокого уровня. Порядка трети докладов мы отсеяли на этапе отбора тезисов, что повлияло на качество выступлений: до участия в секциях были допущены только самые достойные. Если бы была возможность, мы бы еще десяток дипломов дали.

 

Из тех работ, которые хочется особенно отметить, – исследование Никиты Рябушкина и Максима Кима из СибУПК. За свой доклад они получили первое место. Их работа представляет собой многофакторный эксперимент, изучающий дискриминацию при трудоустройстве. Для этого было придумано несколько десятков фиктивных резюме, и по откликам работодателей на них были сделаны выводы о дискриминации на рынке труда.

 

Еще очень интересная работа была представлена семьей врачей – Юлией и Владимиром Пшонко из НГМУ. Она называлась «Установка родителей о вакцинации». Будущие врачи проводили опрос тех, у кого есть дети, чтобы выяснить отношение к вакцинации. Очень злободневная тема, – рассказала Татьяна Черкашина, кандидат социологических наук, доцент кафедры общей социологии Экономического факультета НГУ, научный руководитель секции «Социология» на МНСК. 

 

Роскосмос вступился за второклассника, непонятого учителем

 

Московский второклассник по заданию учителя рисования изобразил космос таким, каким его представляет. Педагог же не принял рисунок и отправил ребенка переделывать, потому что «такого космоса не бывает». Отец школьника обратился к сотрудникам Роскосмоса с просьбой прокомментировать эту историю.

 

Представители корпорации написали, что далекое пространство из-за искажений может выглядеть как угодно. Даже так, как нарисовал мальчик. Скрин переписки опубликовал Mash. 

 

Информационное агенство "Runews24" - www.runews24.ru

Новосибирский государственный университет - www.nsu.ru

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now