Скандал в Улан-Удэ: учителя школ заявляют о поборах к 9 мая

Учителя нескольких улан-удэнских школ заявили о добровольно-принудительных сборах на проведение акций к Дню Победы. По словам педагогов, их обязали перечислить деньги на проведение акций «Бессмертный полк», «Вахта памяти», «Солдатская каша» и «Георгиевская ленточка». Речь идёт о различных суммах: рекомендованная - 200 рублей, но в некоторых школах учителя вынуждены были отдать однодневный заработок - порядка тысячи рублей, утверждают педагоги. 

- С нас эти деньги уже собрали, - сообщила «Байкал-Daily» одна из учителей города. 

- Отказаться от таких сборов практически невозможно, - рассказывает педагог на пенсии. - Идти против указания директора практически нереально. В 2004 году, например, с нас всех взяли и в приказном порядке вычли однодневный заработок в пользу пострадавших на теракте в Беслане. Мы, как и вся страна, переживали тогда за детей, но помощь им и без нас оказали, а для наших семейных бюджетов это оказался серьёзный удар. 

Письмо, которое комитет по образованию администрации Улан-Удэ разослал по школам, было опубликовано также в паблике «Аноним 03».

 

«Для ветеранов ничего не жалко, но пойдут ли эти деньги по назначению? За счёт учителей хотят провести мероприятия?» - недоумевает автор письма. 
 

Письмо вызвало большой резонанс, горожане массово возмущаются ситуацией:

 

- «Позорище!»,

 

- «Для таких мероприятий должен предусматриваться бюджет республики или города. Привыкли в последнее время увлекаться разными сборами»,

 

- «Пусть с депутатов собирают»,

 

- «Я в шоке! Это что, уже на кашу с учителей собирают. Позор. Чинуши пусть раскошеливаются»,

 

- «В какой стране живём? На лечение всем миром собираем, на последствия пожаров и наводнений всем миром собираем. Уборку снега и мусора сами всем миром делаем», - возмущаются в комментариях пользователи. 

«Только рекомендовано» 

В комитете по образованию Улан-Удэ подтвердили, что обращались к школам с просьбой о материальной поддержке проведения мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы. Однако здесь подчёркивают, что сбор средств носит исключительно рекомендательный характер. 

- Поступило обращение от Улан-Удэнской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров), войны, труда и правоохранительных органов с просьбой оказать финансовую поддержку при проведении социально-значимых мероприятий, посвящённых празднованию 73-й годовщины Победы Великой Отечественной войны, в том числе для чествования ветеранов войны с вручением подарков. В адрес общеобразовательных учреждений было направлено письмо рекомендательного характера об осуществлении возможной помощи. Данное письмо касалось только руководителей и педагогов школ, - пояснили «Байкал-Daily» в комитете. 

В комитете добавили, что образовательные учреждения сами стараются постоянно оказывать помощь при проведении мероприятий, связанных с чествованием ветеранов и тружеников тыла в преддверии 9 мая: проводят концерты, берут шефство над ветеранами, проводят школьные митинги, Вахты памяти, участвуют в парадах и других праздничных мероприятиях. 

 

Информационное агенство "Байкал Daily" - www.baikal-daily.ru

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now