Школьный скандал в Стерлитамаке

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан проводится проверка по факту происшествия в одной из школ города Стерлитамака 18 апреля 2018 года.

 

По предварительным данным, 17-летний ученик коррекционного класса общеобразовательной школы № 1 города Стерлитамака зашел в кабинет информатики, где находились его одноклассники и имеющимся при себе ножом порезал руку одной ученице, нанес ножевое ранение учителю. Затем разлил горючее вещество и поджог, сам себе нанес рану ножом. Пожарная сигнализация сработала, ученица одного из классов на этаже, испугавшись, выпрыгнула со 2 этажа. От пожара никто не пострадал. Подросток и потерпевшие госпитализированы. 

 

На место выехал и.о. руководителя следственного управления, руководитель отдела криминалистики со своими подчиненными, создана следственно-оперативная группа из числа следователей СУ СКР по РБ и сотрудников органов МВД по РБ. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Следователи местного отдела СУ СКР совместно с сотрудниками МВД по РБ выполняют неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

 

Нападение и поджог

 

В среду в Стерлитамаке 17-летний ученик коррекционной школы напал на преподавателя и одноклассников. После этого подросток разлил горючее вещество и поджег класс, сработала сигнализация. Затем он ударил себя ножом.

 

Учительница школы в Стерлитамаке, получившая несколько ранений, пыталась защитить детей от агрессивного подростка, размахивавшего ножом, сообщила РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова.

 

"Учительница информатики Екатерина Альбертовна Першина проявила нереальное самообладание. Она, увидев школьника с ножом, ринулась спасать подростков: встала между мальчиком и группой школьников, чтобы оградить их всех друг от друга, таким образом она получила ранение", — рассказала омбудсмен.

 

По ее словам, педагогу 29 лет, раньше она работала вожатой. В 2017 году Першина стала победителем в одной из номинаций конкурса "Учитель года".

 

Скоробогатова также отметила, что сейчас главная задача местной администрации — "снять напряжение" у преподавателей и школьников и наладить учебный процесс.

 

"На случай необходимости здесь готовы работать психологи, сегодня по школе и в больнице работают десять психологов, имеющих опыт в подобных ситуациях", — сказала собеседница агентства.

 

В больницу в состоянии средней тяжести доставили четырех человек, включая самого нападавшего. Учительницу прооперировали. К молодому человеку приставили охрану, чтобы обезопасить окружающих и самого пациента. Позже его задержали в больнице.

 

Подросток не состоял на учете в полиции, был из хорошей семьи, однако часто заявлял о своих агрессивных намерениях в интернете. Как рассказала РИА Новости его знакомая, ученик считал, что над ним издеваются одноклассники, и хотел им "отомстить".

 

Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц. Следователи опрашивают учеников. Башкирские власти выясняют, как ученику удалось пронести в школу холодное оружие.

Эксперты предложили ввести спецкурс по самообороне для школьников

 

Член Координационного совета негосударственной сферы безопасности (НСБ) России Владимир Каширов на фоне нападения ученика в школе Стерлитамака выступил с инициативой предложить министерству образования спецкурс по самообороне для школьников, разработанный специалистами под эгидой КС НСБ.

"С партнерами из профильных структур и объединений мы разработали специальный комплексный курс по самообороне и поведению в чрезвычайных ситуациях, который включает психологию, навыки рукопашного боя, медицину, а также другие полезные и жизненно необходимые навыки", — сказал он РИА Новости.

 

По его словам, курс уже проходит апробацию в ряде столичных школ, и в дальнейшем его предложат министерству образования РФ.

 

"Приходится признать, что потенциальная опасность в современных школах всего мира присутствует, подростковое насилие, экстремизм, терроризм. И одной охраной здесь, увы, дело не решить, готовым нужно быть и педагогам, и школьникам к адекватному поведению в самых непростых ситуациях", — заявил Каширов.

 

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан - www.surb.sledcom.ru

Сетевое издание "РИА Новости" - www.ria.ru

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now