Школьные новости

Слезоточивый газ в школе Петербурга распылил ненавистник физкультуры

 

Массированную газовую атаку на свою школу  устроил семиклассник, испытывающий нелюбовь к урокам физкультуры и учителям. Задира регулярно вызывается на ковер к директору, но воспитательные меры оказываются чуть более эффективнее припарки мертвому.

 

Как стало известно «Фонтанке», эвакуацию 247-й школы Красносельского района 16 марта вызвал распыленный в раздевалке спортзала газ в самом начале урока физкультуры у седьмого класса. Слезоточивая смесь по вентиляционным трубам в течение десяти минут распространилась по всем этажам. Первыми на улицу вывели учеников младших классов. Но старшеклассники тоже не роботы, и они задыхались и терли горящие глаза.

 

Администрация школы, по данным «Фонтанки», объявила сквозное проветривание на полчаса и велела не расходиться. Но перцовый запах упрямился, и отмена занятий все же состоялась.

 

Распылителя вычислили. На его фамилию директор Владислав Кузьмин отреагировал горьким вздохом. Семиклассник – хулиган со стажем, от него равно страдают ученики (побиваемые) и педагоги (задираемые). Беседы воспитательного характера с ним директор проводил, но теперь эстафету принимает Следственный комитет. Он начал доследственную проверку. После распыления перцового газа некоторым школьникам потребовалась медицинская помощь.

 

 

Учителя литературы выступают за разнообразие в школьной программе

 

19 марта, на следующий день после выборов Президента, Минобрнауки проводит заседание Совета по стандартам, на котором планируется принятие новых образовательных стандартов.

 

Подготовленные Минобрнауки документы перечеркивают логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, лишая школу вариативности в построении программ, попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам.

 

Ассоциация «Гильдия словесников» убеждена, что проект новой редакции образовательного стандарта основной школы, по крайней мере в части, касающейся нашей профессиональной сферы – преподавания литературы, не может быть принят по следующим причинам.

 

Документ грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6 класса.

 

Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений.

 

Прочитать и обсудить на уроках все включённые в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно.

 

Программа перегружена произведениями (двести тридцать пять произведений за пять лет обучения), зачастую объёмными и имеющими сложную художественную природу. Это исключает возможность полноценного их освоения, создаёт риск формального, поверхностного разговора о них на уроке. Кроме того, в списке произведения второго и третьего ряда обозначены как обязательные для изучения, причем мотивы выбора тех или иных текстов непонятны.

 

Произведения жёстко прикреплены к классам, в которых они изучаются. Однако ученики и классы всегда разные, внутренний возраст ребенка зачастую не совпадает с номером класса. У учителя должна быть возможность переставлять произведения между классами, как предполагают существующий стандарт и примерная программа к нему.

 

Сейчас в России есть несколько линеек учебников литературы, по которым учатся дети. В них одни и те же произведения из обязательного списка могут изучаться в разных классах, в новом же проекте этому разнообразию подходов положен конец, существующие линейки учебников аннулируются.

 

В рамках предложенной версии стандарта создается ситуация, когда в рабочих программах учителей становится невозможно учесть возрастные и психоэмоциональные особенности и возможности школьников. Это подавляет мотивацию к чтению, противоречит современным требованиям выявления и развития детской одаренности, инклюзивного образования школьников.

 

Неясна научно-методическая и педагогическая логика распределения текстов по годам изучения. Учебник, созданный по такой программе, будет напоминать хаотичное нагромождение текстов, не связанных между собой мыслью.

Программа исключает литературу, популярную среди детей: современную литературу, литературу, написанную для подростков.

 

Таким образом, предложенный в проекте документа список произведений является серьёзным шагом назад в построении программы по литературе, не учитывает интересов ученика и учителя, отстал от современной науки о литературе; он не берёт в расчёт изменившихся практик чтения, не отвечает вызовам времени.

 

Крайне непродуманной и методически несовершенной является и предлагаемая в стандарте система навыков: она не способствует формированию читательских компетенций, творческого и проектного мышления.

 

Отметим и юридическую несообразность проекта. Он предполагает безальтернативность учебника и единообразие рабочих программ по всей стране, тогда как в Федеральном законе “Об образовании в Российской Федерации” (п. 7 статьи 12 ФЗ №273) сказано, что рабочие программы по предметам составляются на основе примерных образовательных программ. Таким образом, принятие данной версии  стандарта ведет к нарушению Федерального закона “Об образовании” и антимонопольного законодательства, так как может вызвать конфликт интересов лиц, являющихся составителями учебников, программ итоговой аттестации и образовательных стандартов одновременно.

 

Особо заметим, что все обозначенные несообразности документа неоднократно становились предметом общественных обсуждений. Следовательно, мнение профессионального сообщества составителями документа не учитывалось. Уверены, что это точно не является продуктивным вектором образовательных реформ.

 

Таким образом, проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования.

 

Принятие документа в ближайшей перспективе может стать преградой для совершенствования методики преподавания литературы, значительно ухудшить ситуацию с качеством преподавания предмета в стране и интересом учащихся к чтению. Учитывая важнейшую мировоззренческую роль литературы в формировании национальной идентичности, в российском культурном коде, полагаем, что данный документ не окажет позитивного влияния на развитие нашей страны.

 

Мы считаем необходимым:

  • отказаться от жёсткого распределения произведений по годам обучения и невариативного, неструктурированного списка;

  • продолжить развитие литературного образования в рамках Примерной основной образовательной программы как оптимального документа, прошедшего серьёзное общественное обсуждение, утверждённого юридически;

  • для дальнейших реформ провести масштабные исследования, мониторинги и по-настоящему публичные общественные консультации.

Надеемся на то, что дальнейшее совершенствование образовательной системы России будет вестись с учётом мнения профессионального сообщества, в открытом, ответственном диалоге.

 

 

Евгений Ямбург заявил НСН, что перенос заседания связан с открытым письмом учителей в протест новых стандартов по изучению литературы.

 

Заседание Минобрнауки по новому стандарту изучения литературы в российских школах перенесено на 9 утра среды, 21 марта, сообщил НСН заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург.

Ранее СМИ сообщали об открытом письме от учителей, преподавателей вузов и методистов, которые высказались против введения новых образовательных стандартов для школьной программы изучения литературы. Новый стандарт, в частности, предусматривает изучение 235 литературных произведений, выбранных министерством образования, за пять лет.

Обсуждение нововведений должно было произойти сегодня, 19 марта, однако встреча была отменена.

Как раз из-за письма представителей сферы образования, которое показало «гражданское сопротивление» новому стандарту от Минобранаки, было перенесено заседание по этому вопросу, заявил в эфире НСН доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург.

 

«Я думаю, что пошла контратака учителей. Я знаю, что есть письмо учителей литературы, которые возражают против этого. Еще какие-то учителя возбудились, и я думаю, что они решили взять паузу, но борьба еще предстоит. Видимо, просто почувствовали гражданское сопротивление профессионалов», — рассказал НСНЯмбург.

 

Заслуженный учитель также сообщил НСН о новой дате заседания, но выразил сомнения по поводу вероятности того, что заседание по новому стандарту состоится именно в этом время.

 

«У меня такое ощущение, что сейчас будут какие-то публикации довольно жесткие с той и другой стороны, и пойдет профессиональная конфронтация», — заявил Ямбург.

Ранее в эфире НСН сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий выступил против нового стандарта, предполагающего изучение 235 книг за пять лет, и особенно раскритиковал попытку установить единый для всех безальтернативный список литературы.

 

Интернет-газета "Фонтанка" -  www.fontanka.ru

Ассоциация «Гильдия словесников» - www.slovesnik.org

Информационное агенство "НСН" - www.nsn.fm

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now