Школьные новости

Красноярский школьник создал «живой» учебник 

 

Ученик красноярской гимназии № 13 (ул. Академгородок, 17г) Дмитрий Егоров показал разработанное им интерактивное мобильное приложение, которое позволяет изучать физику в 3D-формате. Программа «AR-пособие опытным путём» способна заменить учебники, справочники, рабочие тетради и лабораторное оборудование. Она предназначена для мобильных устройств с операционной системой Android, приложение и карточки для визуализации находятся в свободном доступе, их могут скачать все желающие.

 

Пока в интерактивное учебное пособие содержит 8 лабораторных работ из раздела «Механика», однако в будущем старшеклассник планирует увеличить их количество. Школьники могут вести расчёты прямо в программе в специальной таблице, сохранить её и отправить учителю на проверку.

 

«При разработке приложения использовались технологии дополненной реальности. Благодаря виртуальному учебнику обычный курс школьной физики „оживает“. В процессе решения лабораторных работ ученики могут познакомиться с 3D-моделями оборудования. Например, для решения лабораторной работы № 4 „Определение коэффициента трения скольжения“ ребятам потребуется собрать установку из штатива, маятника, динамометра, линейки, бруска, направляющей рейки и набора грузов. Благодаря приложению ребята могут воспользоваться 3D-шпаргалкой и увидеть, что у них должно получиться из предложенных предметов. Для этого достаточно навести камеру гаджета на специальную карточку с разметкой, и приложение построит трёхмерную модель экспериментальных установок. Все карточки старшеклассник „нарисовал“ сам. Фотографии лабораторных установок можно было бы просто загрузить в приложение, но юный учёный уверен, что 3D-изображения более наглядны. Они создают эффект присутствия, каждый ученик может рассматривать установки со всех сторон в мельчайших деталях и благодаря наглядности лучше понять задание лабораторной работы. Пока 3D-изображения статичны, однако в будущем Дмитрий планирует показать работу виртуального оборудования в действии. Маятник, например, будет раскачиваться», — рассказали в управлении образования.

 

Иллюстрация: пресс-служба красноярского управления образования

 

 

 

Приложение уже опробовали одноклассники и учителя юного изобретателя. «Живой» учебник также апробируют в нескольких школах России и Казахстана.

 

 

«Яндекс.Просвещение» и ВШЭ будут развивать цифровую педагогику

 

Вместе компании создадут систему, которая будет определять характеристики детей и прогнозировать их возможности для помощи учителям в развитии способностей ребенка.
 

Образовательная платформа «Яндекс.Просвещение», запущенная в сентябре прошлого года, и Институт образования  ВШЭ  объявили о партнерстве в сфере цифровой педагогики. Они займутся исследованиями и разработками, которые помогут улучшить индивидуальные результаты в образовании школьников.

 

«Система оценивания развития ребенка в начальной школе должна быть независимой, надежной, регулярной и начинаться со стартовой диагностики. Точно понимая, с какими навыками ребенок пришел в школу и как он прогрессирует, учитель может стратегически выстраивать и корректировать учебный процесс», — рассказал научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин.

 

Сейчас образовательную платформу используют сто учителей и более двух тысяч ребят из разных школ. В рамках сотрудничества с ВШЭ ученые и методисты будут анализировать их результаты, выявлять закономерности и создавать инструменты, позволяющие корректировать методы обучения так, чтобы каждый школьник достиг наилучших результатов.

Специалисты изучат эффективность обучения на платформе с помощью систем мониторинга iPIPS и iPIPS+. Данные инструменты дадут представление не только о статистике, но и помогут в анализе прогресса. Измерения будут проводиться перед началом обучения, в конце первого класса, в середине и в конце начальной школы. Это позволит сделать выводы и спрогнозировать когнитивное, личностное, эмоциональное и социальное развитие детей.

 

«Мы совмещаем многолетние исследования в области образования с новыми технологическими возможностями, чтобы найти решения тех задач, которые раньше невозможно было решить. Так, например, анализ больших данных позволяет формировать персонализированные интервенции для детей с разной успеваемостью, предсказывать возможные трудности в освоении определенных областей программы и давать рекомендации учителю по работе с разными группами детей», — прокомментировал партнерство генеральный директор компании «Яндекс.Просвещение» Илья Залесский.

 

 

Минобрнауки не планирует отказываться от школьных психологов

Минобрнауки РФ не планирует отказываться от школьных психологов и кем-то их заменять, сообщила журналистам в пятницу замминистра образования и науки РФ Ирина Потехина в ходе рабочей поездки в Курскую область.

 

В конце февраля вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила отказаться от развития школьной психологической службы и вернуть в учебные заведения воспитателей. Она отметила, что соответствующее предложение намерена направить в Минобрнауки, которое в конце 2017 года приняло концепцию развития психологической службы системы образования.

 

"Я абсолютно убеждена, что психологов в школе не заменит никто, отказываться от них не будем. Сейчас для всех школьников проводим серию открытых уроков по профориентации, на них присутствуют психологи. Я спросила у педагогов, зачем они здесь, мне ответили, что школьные психологи смотрят на реакцию детей, что их цепляет [на уроке]. И это только крошечный пример того, для чего нужны школьные психологи", - сказала Потехина.

 

По ее словам, сейчас дети сталкиваются с большим потоком информации. "Не все пробираются через стресс. Поэтому рядом с ребенком должен быть взрослый, чтобы пообщаться, помочь. В течение 45 минут [время одного школьного урока] не удается решать ряд проблем", - добавила замминистра.

 

 

Минобрнауки просит учителей говорить с детьми о профессиях будущего

Миноборнауки РФ просит учителей при проведении профориентационной работы со школьниками рассказывать о профессиях, которые только появляются, а не о профессиях сегодняшнего дня, сообщила в пятницу журналистам замминистра образования и науки РФ Ирина Потехина в ходе рабочей поездки в Курскую область.

 

По ее словам, это нужно для того, чтобы выпускники школ через пять лет были востребованными на рынке труда.

 

"Сейчас стоит серьезный вызов перед системой образования - догонять экономику, это задача номер один. Дети говорят нам - рассказывайте про профессии сегодняшнего дня, но если мы будем делать так, то через пять-восемь лет, когда они выйдут на рынок труда, каких-то профессий уже может не быть. Поэтому нам нужно говорить с детьми о тех профессиях, которые только появляются, успевать делать методические материалы, менять образовательные программы. Это важная задача, которая стоит перед Минобрнауки и учителями", - сказала Потехина.

 

По ее словам, сейчас дети думают "очень глубоко", следят за политической ситуацией в стране. Поэтому, отметила Потехина, "за этим стремительным темпом нужно успевать" и ориентировать детей на перспективу.

 

Интернет-газета "Newslab" - www.newslab.ru

Информационный портал "TechFusion" - www.techfusion.ru

Информационное агенство "ТАСС" - www.tass.ru

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now