Исследователи Австралии рекомендуют проверять детей на издевательства

И снова - о буллинге и его влиянии на последующую жизнь подростков. Несколько исследований, определяющих связь травли с успеваемостью, депрессивными симптомами, обращению к огнестрельному оружию и косметической хирургии, провели в Австралии. Их результаты показали - издевательства в детстве имеют широкомасштабные неблагоприятные последствия. 

 

Травля и академическая успеваемость
 

В исследовании участвовали 965 учащихся третьих классов из государственных и частных школ Австралии, почти 45 процентов из них составляли мальчики. Издевательства оценивали по самооценке ребенка по шкале издевательств, включая физическую и словесную виктимизацию (результат превращения в жертву преступного посягательства). Академическая успеваемость оценивалась с помощью национального теста на достижение результатов успеваемости в 5 областях: чтение, письмо, счет, орфография и грамматика.

 

Оказалось, что около 30 процентов третьеклассников подвергаются словесному или физическому буллингу не меньше, чем раз в неделю. У этих школьников показатели математических и речевых навыков в среднем были ниже по сравнению со сверстниками, они хуже владели навыками пунктуации и грамматики. При этом показатели различались в зависимости от пола: например, мальчики, которые испытали как словесную, так и физическую виктимизацию, имели более низкие показатели чтения, а девочки - в целом более низкие показатели успеваемости.

 

Исходя из полученных данных, исследователи рекомендуют, чтобы профилактика издевательств была основным приоритетом для начальных школ. Учителя и родители должны рассматривать издевательства как одну из возможных причин, почему ученики успевают по предметам хуже, чем могли бы.

 

Депрессивные симптомы и употребление психоактивных веществ
 

Другое длительное исследование, в котором наблюдали за пятиклассниками, было посвящено связи буллинга с употреблением психоактивных веществ (ПАВ). Запугивание (виктимизация со стороны сверстников) оценивалось с использованием вопросов, как, например, «Как часто дети подталкивают вас или толкают вас»? «Как часто дети рассказывают вам о неприятностях других?».

 

Оказалось, что травля среди пятиклассников через два года привела к повышенной частоте депрессивных симптомов, а через пять лет - к расстройствам настроения прибавилась высокая вероятность употребления ПАВ. В целом, опыт издевательства в 5-м классе был связан с использованием психоактивных веществ в 10-м классе через повышение депрессивного симптома в 7 классе. Эти результаты были схожими для девочек и мальчиков.

 

Таким образом, исследователи сделали вывод: издевательства, которые дети испытывали в начальной школе, влияют на их состояние в средней школе. Исследователи рекомендуют, чтобы всех подростков проверяли на издевательства, депрессивные симптомы и употребление психоактивных веществ.

 

Доступ к огнестрельному оружию
 

Данные для исследования о связи между издевательствами и доступом к огнестрельному оружию были получены от 10 704 школьников в возрасте от 12 до 18 лет. Вопросы, на которые отвечали школьники, содержали информацию о том, были ли это традиционные издевательства или киберзапугивание. Вопросы о доступе к огнестрельному оружию без разрешения взрослых были следующего плана: «Могли бы вы получить заряженный пистолет без разрешения взрослого в школе или вне школы?»

О доступе к пистолету без разрешения взрослых сообщили 4,2 процента школьников. При этом ученики, которые испытали издевательства в школе, в 3 раза чаще сообщали о доступе к оружию без разрешения взрослого, чем те, кто не подвергался издевательствам: 5,2 процента из тех, кто  испытал традиционное издевательство; 9,2 процента из тех, кто испытал киберзапугивание; и 15 процентов из тех, кто испытал оба типа издевательств.

 

Исследователи рекомендуют учитывать эти данные при работе с подростками, которые сообщают о том, что над ними издеваются. Это вмешательство может снизить вероятность травм, считают они.

 

Косметическая хирургия
 

Жертвы и инициаторы буллинга уже во взрослом возрасте чаще обращаются к пластическим хирургам. К таким выводам пришли исследователи по результатам опроса, в котором приняли участие 2 782 школьника с 7 по 11 класс. Оценки были основаны на ответах учащихся на следующие вопросы:

 

1. «Я хотел бы сделать косметическую операцию, чтобы другие могли найти меня более привлекательным».

 

2. «Я думаю, что косметическая хирургия - это способ изменить мою внешность, чтобы я чувствовал себя лучше».

 

3. «Если бы мне предложили косметическую операцию бесплатно, я бы подумал о том, чтобы изменить часть моей внешности, которая мне не нравится».

 

Результаты опроса показали: подростки, которые имели какую-либо роль в издевательствах, были значительно больше заинтересованы в косметической хирургии, чем подростки, не вовлеченные в издевательства. Желание косметической хирургии было самым высоким среди жертв и у девочек по сравнению с мальчиками.

 

Лечение последствий издевательств может уменьшить желание прибегнуть к косметической хирургии и, возможно, избежать ненужных процедур, считают исследователи. 

 

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

 

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now