7 аспектов школьного образования, по которым у учителей нет единодушия

В течение года ежедневно читая статьи и комментарии учителей на Педсовете и в социальных сетях, я пришла к выводу, что по многим вопросам, касающихся школьного образования, у учителей нет единого мнения. Чаще всего высказываются противоположные точки зрения с приведением довольно убедительных аргументов. 

Классно-урочная система 


Большинство участников дискуссий на эту тему говорят о том, что это единственно удобная и эффективная модель школьного образования. Основной аргумент – такая модель проверена веками. 

Но есть учителя, которые считают, что настала пора отказываться от классно-урочной системы, что она устарела и уже не помогает, а мешает решать педагогические задачи в рамках школьного образования. Основной аргумент – эта система не соответствует психо-физиологическим потребностям детей, ограничивает их возможности. 

Домашние задания 


По моим наблюдениям, и в этом вопросе большинство учителей полагает, что домашние задания – необходимы, и без них образовательный процесс невозможен. Основной аргумент – любая тема нуждается в закреплении, а рамки программы не резиновые, и на уроке закрепить полученные знания, возможности нет. 

Но есть среди учителей и противники домашних заданий, утверждающие, что для усвоения знаний и обретения навыков и умений детям вполне хватает работы на уроке, если урок грамотно выстроен. Основной аргумент – у детей должно быть детство, и вторая половина дня должна быть отдана под спорт, творческие занятия, общение с друзьями и пребывание на свежем воздухе. 

Тестирование с выбором ответа 


По этому вопросу встреченные мной мнения разделились примерно пополам. Кто-то считает, что формат тестирования плох в качестве инструмента проверки усвоенных знаний и их оценивания, кто-то пишет о том, что тестирование – это просто, быстро и эффективно, и при постоянном дефиците времени у учителя очень спасает. 

Основной аргумент тех, кто против, - элемент угадайки, присутствующий в таком тестировании, смазывает достоверность результата. Учителя, практикующие тестирование в постоянном режиме, пишут про то, что главное достоинство этого инструмента – экономия времени. 

Патриотическое воспитание 


Дискуссии о патриотическом воспитании всегда самые жаркие, что неудивительно, поскольку эта тема сейчас на одном из первых мест общественной повестки дня. 

В большинстве мнений, которые я видела, основной мыслью является идея, что только активным, всеохватным и, я бы сказала, массированным патриотическим воспитанием мы можем выполнить задачу, поставленную перед учителями государством, - выпускать из школьных стен членов общества с сформированным мировоззрением и готовых трудиться на благо Родины. 

Основной аргумент – родители в массе самоустранились от патриотического воспитания своих детей, значит, это должна делать школа, тем более, что Россия сейчас в кольце врагов, и только настоящие патриоты могут помочь стране в такой момент. 

Противники идеи всеохватного патриотического воспитания считают, что, чтобы ребенок был патриотом, не нужно особого идеологического подхода, обязательных мероприятий, заунывных политинформаций или военных игрищ. С раннего детства ребенок растет в уверенности, что его мама, его город и его страна — самые любимые и прекрасные на свете. Взрослым необходимо лишь не сломать это чувство обязаловкой и официозом. 

Основные аргументы - во-первых, это дело семьи, а во-вторых, энтузиазм учителей в этом вопросе может вызвать у детей обратную реакцию, то есть отторжение тех ценностей, которые так активно прививаются. 

Участие родителей 


Эта тема тоже разделила учителей на два лагеря. Есть приверженцы мнения о том, что родители в школе только мешают, мол, их дело – контролировать выполнение домашних заданий ребенком и появляться в школе только тогда, когда позовут администрация или классный руководитель. 

Основной аргумент: родители не компетентны в вопросах педагогики и образования, их вмешательство в школьную жизнь и в деятельность школы только создает сложности для учителей и, соответственно, детей. 

Их оппоненты утверждают, что родители должны не только на бумаге, но и на деле быть активными участниками образовательного процесса и имеют право в партнерстве с учителями помогать своим детям проходить непростой этап школьного образования. 

Основной аргумент – родители – наиболее заинтересованная сторона в том, что происходит в школе с их ребенком, и, конечно, должны иметь возможность получать полное представление о деятельности школы, учителей, детей и право влиять на деятельность школы, учителей и детей. 

Рисование оценок 


Как не странно, но даже по этой теме нет единодушия у учителей. Хотя противников этой практики, считающих, что она разрушительно сказывается на процессе обучения, на морально-этических воззрениях учеников и учителей, немало, ничуть не меньше и тех педагогов, которые говорят о невозможности и ненужности отказа от этой практики, мол, есть дети, которым прозе и правильнее нарисовать «тройки», выпустить после 9 класса и перекреститься, чем пытаться дотянуть их знания до реальных «троек». 

Основной аргумент тех, кто «за», - некоторых детей в силу их природных способностей или ошибок родительского воспитания научить невозможно, а законы страны не позволяют школе в такой ситуации умыть руки, значит, рисование оценок – единственный выход. 

Их оппоненты полагают, что рисование оценок – это обман и мошенничество, на которые учитель просто не имеет морального права. 

Конечно, по каждому вопросу есть существенно больше двух мнений, изложенных в статье. Но эти мнения наиболее часто встречаются в сообщениях и комментариях учителей, значит, их придерживаются многие. Промежуточные точки зрения тоже существуют, но менее популярны. 

Единственное мнение, которое, по моим наблюдениям, не вызывает дискуссий в учительской среде, - это мнение о том, что школьное образование нужно оставить в покое, и заморозить все реформы на несколько лет. А в это время проанализировать результаты тех изменений, которые были введены в последнее время. Вот в этом вопросе российские учителя единодушны.

 

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now