Как работать в школе без выгорания

Сейчас врачи и психологи много говорят о проблеме эмоционального выгорания. Слышали такое выражение «сгорел на работе»? 

 

Термин «burnout» («эмоциональное выгорание») был предложен американским психиатром Фрейденбергом в 1974 г. Иногда его переводят на русский язык как: «эмоциональное сгорание» или «профессиональное выгорание».

 

Эмоциональное выгорание педагога
 

Я десятый год  работаю с детьми с тяжелыми нарушениями интеллекта. Эта работа требует больших моральных и физических затрат. В прошлом году я отметила у себя признаки эмоционального выгорания и стала искать пути выхода из этого состояния.

  • Если вы не можете уснуть, потому что думаете над решением школьных проблем; 

  • Если вас не оставляют тревога и беспокойство;

  • Если дети вас раздражают;

  • Если вам уже не хочется искать что-то интересное к уроку; 

  • Если всё время ждёте выходных, но за выходные не отдыхаете;

  • Если вы не успеваете восстановиться даже за летние каникулы, 

то вы тоже горите на работе.

 

Эмоциональное выгорание педагога - это когда у учителя больше нет ни сил, ни желания работать в школе. Это про то, что очень люблю свою работу, "сердце отдаю детям", поэтому днём веду уроки, потом участвую в семинаре, вечером проверяю тетради, а ночью готовлюсь к урокам. Когда падаю спать, вспоминаю, что сегодня за день 2 раза пила кофе, а поесть было некогда.

 

Но если спросить учителя «как Вы будете жить через год, пять, десять лет?», он ответит: «Буду работать в школе. Как-нибудь дотяну до отпуска, за лето высплюсь и, с новыми силами…», то есть всё по тому же плану.  Такой вот «день сурка» с «белкой в колесе». 

 

После сложного урока хорошо бы посидеть где-нибудь в тишине, заварить чай с мятой, музыку для релаксации послушать, но в большинстве школ нет комнат психологической разгрузки для учителей.

 

Да и не получается у нас самостоятельно «разгружаться»!  Инструктор по ЛФК решила провести для учителей нашей школы занятия с целью снятия нервного напряжения. Легли мы на коврики, инструктор включила музыку со звуками моря и говорит: «Представьте, что вы лежите на берегу, над вами голубое небо…» Как только она замолчала, мы с коллегами начали обсуждать, как наши ученики справились с контрольной. На этом и завершилось наше оздоровление. 

 

Но как-то нервы успокоить всё-таки нужно, поэтому многие учителя заедают стресс, другие постоянно принимают снотворные и успокаивающие таблетки, а некоторые ищут расслабление в бокале вина.

 

Заканчивается это всё печально - криком на учеников, неврозом – нервная система не выдерживает такие перегрузки и развиваются «болезни стресса»: гипертония, ишемия, язва желудка.

 

Профессиональные заболевания учителей
 

Но на первом месте у педагогов не нервные заболевания. На первом месте  хронический ларингит  - это профессиональное заболевание голосового аппарата. Больше всех страдает горло учителей начальных классов от «систематического перенапряжения при выполнении профессиональных функций или при длительной, без отдыха голосовой деятельности, в результате неумелого пользования фонационным дыханием, модулированием высотой и силой звука.

 

По результатам обследования 72 % педагогов по функциональному состоянию голосового аппарата могут быть признаны профнепригодными.

 

А после ларингита по списку: 

  • Осложнения гриппа, перенесённого на ногах, потому что для учителя-трудоголика (а мы почти все такие) высокая температура, насморк и "чихание" на учеников  и коллег не являются поводом уйти на больничный;
     

  • Близорукость и  остеохондроз из-за долгого сидения за компьютером в неправильной позе. 

По статистике, ежегодно из десяти тысяч работающих педагогов  инвалидами вследствие общего заболевания становится 50 и более человек.

 

Что может сделать учитель сразу после стрессовой ситуации в условиях школы?

 

Рекомендации даёт И. В. Cтишeнoк, преподаватель Гомельского областного института развития образования, практический психолог:

 

Способ, связанный с управлением дыханием 
 

Упражнение «Двадцать целебных вдохов» 

 

Гораздо быстрее успокаивающих препаратов помогает в стрессовой ситуации упражнение, успокаивающее дыхание. Сидя в кресле, примите удобную позу, позу максимального расслабления, сбросив «зажимы с мышц». Затем в ритме затихающего, «затухающего» дыхания до 20 раз мысленно произнесите: «Я…успокаиваюсь» Причем на вдохе следует произносить «я», на вдохе – «успокаиваюсь».

 

Способы, связанные с управлением тонусом мышц
 

Под воздействием психических нагрузок возникают мышечные зажимы, напряжение. Умение их расслаблять позволяет снять нервно-психическую напряженность, быстро восстановить силы. 

 

Способ 1

 

В свободные минуты, паузы отдыха, осваивайте последовательное расслабление различных групп мышц, соблюдая следующие правила:

  1. Осознавайте и запоминайте ощущение расслабленной мышцы по контрасту с перенапряжением. 

  2. Каждое упражнение состоит из трех фаз: «напрячь-прочувствовать-расслабить». 

  3. Напряжению соответствует вдох, расслаблению - выдох. 

Можно работать со следующими группами мышц: 

  • лица (лоб, веки, губы, зубы);

  • затылка, плеч;

  • грудной клетки;

  • бедер и живота; 

  • кистей рук; 

  • нижней части ног.

Чтобы научиться расслаблять мышцы, надо их иметь, поэтому ежедневные физические нагрузки повышают эффективность упражнений на расслабление мышц.

 

 

Способ 2

 

Попробуйте задать ритм всему организму с помощью монотонных ритмических движений: 

  • движения большими пальцами рук в «полузамке»; 

  • перебирание бусинок на ваших бусах; 

  • перебирание четок; 

  • пройдите по кабинету (коридору) несколько раз, делая на два шага вдох, а на пять выдох. 

 

Способ 3. Антистрессовый массаж

 

Энергичное надавливание (20-25 раз) подушечками указательного или среднего пальца на точки, расположенные:

  • №1 - в конце складки, образующейся при прижимании большого пальца к ладони («холм Венеры»); 

  • №2 - в центре ладони; 

  • №3 - на кончике среднего пальца правой и левой руки ( эту точку необходимо сдавливать пальцами поочередно на правой, а затем на левой кисти с большим усилием – на сколько хватит сил); 

  • №4 - в центре мягких тканей подбородка - под нижней челюстью (перед этой процедурой необходимо выполнить расслабляющий точечный массаж в этой области); 

  • №5 - в центре верхней половины ушных раковин.

Способ, связанный с воздействием слова
 

Самопрограммирование

 

Во многих ситуациях целесообразно «оглянуться назад», вспомнить о своих успехах в похожих обстоятельствах. 
Сформулируйте текст программы, для усиления эффекта можно использовать слова «именно сегодня»:

 

  • «Именно сегодня у меня все получится»
     

  • «Именно сегодня я буду самой спокойной и выдержанной»
     

  • «Именно сегодня я буду находчивой и уверенной»
     

  • «Мне доставляет удовольствие вести разговор спокойным и уверенным голосом, показывать образец выдержки и самообладания».

 

Мысленно повторите его несколько раз.

 

Приемы психологической самозащиты
 

Техника «стеклянной стены»

 

Если при общении с негативно настроенными по отношению к вам людьми вы продолжаете болезненно реагировать на их выпады, воспользуйтесь этим приемом. Представьте, что между вами и вашим обидчиком стоит толстая стеклянная стена. Он что-то говорит вам нелицеприятное, но вы только видите его, а слов не слышите. Поэтому они не действуют на вас. И вы, не теряя самообладания и спокойствия духа, не  поддаетесь на провокацию, не реагируете на обидные слова. И благодаря этому переламываете ситуацию в свою пользу.

 

Прием «Отрезать, отбросить»

 

Он пригоден для работы с любыми негативными мыслями («у меня опять ничего не выйдет…», «все это без толку» и пр.). Как только почувствуете, что в душу закралась подобная мысль, - немедленно «отрежьте ее и отбросьте», сделав для этого резкий, «отрезающий» жест левой рукой и зрительно представив, как вы отрезаете и отбрасываете эту мысль. После этого отбрасывающего жеста продолжайте дальше заниматься визуализацией: поместите на место удаленной негативной мысли другую (конечно же, позитивную). Все встанет на свои места. 

 

Если Вы понимаете, что выгорание уже происходит,  значит, Вам нужна помощь специалиста -  психолога  или психотерапевта. 

 

Оценить серьёзность ситуации Вам поможет он-лайн тестирование - есть несколько вариантов тестов: «тест на эмоциональное, профессиональное выгорание» (методика К. Маслач и С. Джексон), тест эмоционального выгорания Ильина и тест выгорания Бойко, но диагностика лишь даст общую картинку, насколько «все плохо». 

 

Следующий этап  — пересмотр своих жизненных целей и ценностей, своих представлений и отношения к себе самому, другим людям и к своей работе. 

 

В этом могут помочь «Неметодические  рекомендации», которые даёт учитель А.С. Бикеева  в «Педагогической мастерской».

Она перечисляет ошибочные  взгляды  со стороны учителя по отношению к своей работе: 

  • Меня должны уважать и ценить ВСЕ родители ВСЕХ моих учеников.

  • В моей учительской жизни просто не может и не должно быть «трудных» учеников и «трудных» родителей. Иначе я — неумеха в своей профессии и несчастный человек в целом.

  • ВСЕ родители ВСЕХ моих учеников должны слушать меня, раскрыв рот, разделять мои мнения, взгляды, суждения, всегда и во всём делая то, что я говорю.

  • У ВСЕХ родителей моих ВСЕХ учеников должны быть такие же ценности и приоритеты в жизни, как у меня, ведь я — учитель их детей. 

  • Я должен иметь со ВСЕМИ родителями учеников отличные и хорошие отношения.

 

А вот какие взгляды она указывает в качестве беспроигрышных:

  • Я не могу нравиться всем ученикам и родителям. И мне тоже все вокруг нравиться не могут. Все люди разные и невозможно со всеми всегда иметь хорошие отношения. И это — нормально.

  • Конечно, хорошо, если бы не было «трудных» учеников и «трудных» родителей, но встречаются и те, и другие. Но это не означает, что я плохо работаю, и никакие «трудные» люди не сделают меня несчастным человеком, так как я выбираю профессиональный успех и счастье. 

  • ВСЕ родители моих ВСЕХ учеников не могут разделять мои взгляды и суждения. Кроме того, они не обязаны слушать меня, открыв рот, повинуясь мне во всём. У них — свои ценности и приоритеты в жизни, а также свои заботы и проблемы.

  • Как педагог я должна постоянно работать с родителями своих учеников, общаясь с ними спокойно, профессионально, грамотно, но при этом, не стремясь им угождать.

  • Замечательно, если у учителя хорошие отношения со всеми родителями учеников. Но люди все разные и отношения с ними складываются по-разному. И это —  естественно.

  • У меня высшее педагогическое образование. Но надо постоянно учиться и переучиваться, т.к. знания быстро устаревают. Образование — это не дипломные корочки, а процесс длиною в жизнь. 

 
Что может сделать администрация школы для профилактики эмоционального выгорания:
  •  правильно планировать учебную нагрузку для каждого учителя в течение каждого учебного дня, учебной недели, четверти и всего года;

  • оборудовать комнату психологической разгрузки;

  • дать возможность учителям почувствовать себя  ценными личностями;

  • организовать тренинги, которые проведёт школьный психолог или приглашенный (специалист со стороны тренинги проведёт эффективнее);

  • проводить Дни здоровья с коллективным выездом на природу;

  • выделять путёвки в профилакторий, санаторий.

 
Почему администрация школы должна заниматься профилактикой эмоционального выгорания?
 

Потому что, по мнению психологов, человек с выгоранием портит всем настроение и климат в коллективе, заражает всех своим выгоранием. 

 

Всё выше перечисленное, конечно, важно, но, если учитель вовремя не вспомнит, что он не только добросовестный ответственный сотрудник, но ещё и живой человек со своими потребностями, желаниями и мечтами, никто ему не поможет.

 

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now