О безопасности детей в школах и садах

Кузнецова призвала принять конкретные меры для изменения подхода к воспитанию детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что нужно принимать конкретные меры, которые приоритетным образом направлены на изменение подхода к воспитанию детей в школах. Такое мнение она выразила в ходе рабочей поездки в Пермь, где в понедельник двое подростков устроили в школе драку с применением ножа.

 

"Посмотрев в глаза этой ситуации, с одной стороны, становится страшно, с другой стороны - нужно, засучив рукава, принимать конкретные меры, которые приоритетным образом направлены на изменение самого подхода к воспитанию детей. <…> Пусть мы не так часто сталкиваемся с подобными ситуациях, но алгоритм реагирования в подобных случаях должен быть отработан четко", - сказала она журналистам после посещения Пермской краевой детской клинической больницы, куда направили пострадавших в результате инцидента

 

По ее словам, нужно действовать в трех направлениях - оказывать помощь конкретно семьям, проблемным детям, чтобы их не оставили после таких ситуаций.

 

"Следующее направление - безопасность школ, нужно внимательно посмотреть нормативную базу, которая есть, посмотреть не только на региональном уровне. Третье - это те выводы федерального формата, которые необходимо сделать в вопросе воспитания детей", - пояснила она.

 

Как сообщила Кузнецова, сейчас специалисты изучают характеристики детей и ситуацию, которая привела этих ребят к совершению преступления.

 

"Важно было вовремя предотвратить подобную ситуацию. Потому что один из ребят стоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В отношении него было много вопросов", - сказала детский омбудсмен.

 

Она посетила пострадавших в больнице и пообщалась с ребятами. В понедельник она также проведет совещание с представителями СК, прокуратуры, Минобразования в Перми.

 

Утром 15 января в одной из школ Мотовилихинского района Перми между двумя подростками произошла драка с применением холодного оружия, которую пытались предотвратить педагоги и школьники. После инцидента был госпитализированы 12 человек, в том числе учащиеся и педагог получили ножевые ранения. Всего пострадали 15 человек. В настоящий момент в школе организована проверка, прокуратура Пермского края держит расследование на контроле.

 

 

В Госдуме считают, что российские школы не должны превращаться в режимные объекты

Пересмотр системы безопасности в учебных заведениях после инцидента в пермской школе необходим, однако нельзя превращать образовательные учреждения в режимный объект, считает заместитель председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.

 

Утром 15 января в одной из школ Мотовилихинского района Перми между двумя подростками произошла драка с применением холодного оружия, которую пытались предотвратить педагоги и школьники.

 

В результате учащиеся и педагог получили ножевые ранения. В настоящий момент в школе организована проверка, прокуратура Пермского края держит расследование на контроле. Вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что по инциденту в пермской школе будет проведено детальное расследование, по результатам которого могут быть приняты решения об усилении мер безопасности в школах.

 

"Есть технические средства - камеры, охрана, но это же просто ребенок. Конечно, то, что он пронес нож, это неправильно, но мы же можем так дойти до уровня режимного объекта. Изначально школьник идет учиться, а не совершать преступление, и сваливать все на технические меры по обеспечению безопасности - неправильно", - сказал в понедельник Грибов, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, нужно ли менять на законодательном уровне правила по охране школ.

 

Грибов отметил, что необходимо изменить подход к воспитательной работе в школах.

 

"Это должна быть целая система, в нее должны быть включены семья, учителя, психологи, органы по делами несовершеннолетних. Если у человека в соцсетях призывы к насилию, интерес к суицидальным вещам, можно дать сигнал в семью, пообщаться с подростком", - полагает Грибов.

 

По мнению депутата, предложения некоторых экспертов ввести стандарты безопасности и сделать их обязательными на местах - хорошая идея.

 

"Но внедрение этих стандартов может ударить по местным бюджетам. Единый стандарт о безопасности нужен, но школа школе рознь: есть большие школы, а есть сельские, где все друг друга знают. Потянут ли их бюджеты такие затраты?" - отметил Грибов.

 

Активисты ОНФ проверят безопасность в школах и детских садах


Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Народная оценка качества" в течение года будут проводить проверки соблюдения требований безопасности в российских школах и детских садах. Об этом рассказал в понедельник ТАСС координатор проекта Виктор Рожков.

 

"В этом году главным направлением работы нашего проекта станет контроль сферы образования и, в частности, вопросы соблюдения требований безопасности в школах и детских садах", - сказал Рожков.

 

Он призвал родителей размещать жалобы на сайте проекта, после чего активисты ОНФ будут проводить проверки по указанным объектам.

 

"Бдительность родителей не бывает лишней. Обращения от них будут проверять наши активисты, которые будут подключать к устранению выявленных нарушений муниципальные и региональные власти, а также будут держать на контроле исправление недостатков", - подчеркнул Рожков.

 

Он отметил, что активисты проекта будут проводить проверки и по собственной инициативе.

 

Утром 15 января в одной из школ Мотовилихинского района Перми между двумя подростками произошла драка с применением холодного оружия, которую пытались предотвратить педагоги и школьники. В результате учащиеся и педагог получили ножевые ранения. В настоящий момент в школе организована проверка, прокуратура Пермского края держит расследование на контроле. Вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что по инциденту в пермской школе будет проведено детальное расследование, по результатам которого могут быть приняты решения об усилении мер безопасности в школах.

 

Информационное агенство "ТАСС" - www.tass.ru
 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now