Школьные новости

Минобрнауки и РПЦ вернутся к публичному обсуждению школьного курса «православная культура» в феврале

 

Минобрнауки и Русская православная церковь (РПЦ) вернутся к публичному обсуждению расширенного курса «Православная культура» в школах в феврале, сообщил Агентству городских новостей «Москва» председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Меркурий.

 

«Вы услышите об этом в феврале. В феврале будет очень большая конференция под эгидой министерства образования и науки РФ и межрелигиозного совета России. Она будет посвящена обсуждению итогов преподаванию дисциплин Основ религиозных культур и светской этики в школах, возможностей для дальнейшего развития этой дисциплины - насколько это важно, что мы сделали и так далее», - сказал митрополит.

 

Он также отметил, что на мероприятии будут присутствовать представители всех регионов, в том числе педагоги и архиереи. Глава синодального отдела добавил, что сейчас замечаний от Российской академии наук и Минобрнауки к курсу нет.

 

«Предмет был введен в 4 классе, он преподается, программа утверждена, но это совсем не значит, что она является мертвой и незыблемой. Все меняется – и программы, и условия преподавания, и учебники будут меняться в соответствии со стандартами, которые приняты министерством образования», - добавил владыка.

 

Он также отметил, что речь не идет об обязательном преподавании дисциплины с 1 по 11 класс, так как «нужно все делать постепенно», готовя соответствующие стандарты, учебники и рабочие тетради. Церковь также получила предложение от министерства образования вместе поработать в данном направлении. Кроме того, митрополит Меркурий допустил, что в будущем для преподавания предмета о православной культуре будут разработаны аудио- и видео-материалы.

 

«Это не физика, это не химия, это не математика, это очень глубокие вопросы жизненные. А о жизни нельзя говорить стандартно, это всегда нестандартный разговор», - сказал представитель церкви.

 

Ранее в РПЦ предложили ввести расширенный образовательный курс для школьников - учеников 1-11 классов - под названием «Православная культура». При этом Российская академия образования уже направляла на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект такой программы, однако эксперты ее не одобрили. Позже за преподавание религиозных курсов с 4 по 11 класс выступили в Духовном управлении мусульман России.

 

 

Белорусские учителя будут обязаны вести только 4 документа

 

Большинство белорусских учителей будут обязаны вести только четыре документа. Это предусмотрено постановлением Министерства образования №164 от 27 декабря 2017 года, сообщает БЕЛТА.

 

Минобразования определило перечень документов, которые обязаны вести педагоги. Для обычных учителей, например, предусмотрено всего четыре документа, в числе которых классный журнал, дневники школьников. Отмечается, что каких-либо других документов учителя заполнять не должны. Минобразования требует ограничить практику, когда учителей привлекают "к выполнению работ, не относящихся к выполнению их трудовых функций".

 

Постановление принято во исполнение поручений Президента, данных им на Республиканском педагогическом совете в августе 2017 года. Как сообщалось, Александр Лукашенко во время форума подчеркивал, что главная задача учителя - учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством.
 

 

Средний балл участников НИКО по химии в 2017 г. составил 13,3 из 52 возможных

 

Средний балл участников Национального исследования качества образования (НИКО) по химии, которое прошло в октябре 2017 г., составил 13,3 из 52 возможных. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

 

«Средний первичный балл, набранный участниками исследования, оказался крайне низким - 13,3 (при максимально возможной сумме баллов 52). Следует отметить, что около 40% участников показали результат десять первичных баллов и ниже. Результат ниже 26 первичных баллов (половина от максимального балла) показали более 80% участников исследования. Максимальная сумма баллов, набранная участником НИКО по химии, составила 49. Баллы 50-52 не набрал никто», - сообщили в пресс-службе.

 

Отмечается, что средние баллы обучающихся сельских школ несколько ниже, чем обучающихся городских школ.

 

«Гендерных различий результатов НИКО не выявлено. Средние баллы обучающихся сельских школ по химии (12,3 балла) несколько ниже, чем результаты обучающихся городских школ (13,7 баллов)», - добавили в пресс-службе.

 

Участниками исследования стали более 25 тыс. обучающихся десятых классов из образовательных организаций 82 субъектов РФ.

 

 

С первого января изменились правила проведения медосмотров школьников

 

Первого января 2018 года вступит в силу приказ Минздрава РФ, по которому результаты профилактических медицинских осмотров детей будут передаваться проводящим осмотр врачом в школы.

Профилактические осмотры проводятся в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ. Кроме того, определяются группы здоровья детей и вырабатываются рекомендаций для них и их родителей.

 

Ранее министр образования и науки России Ольга Васильева предложила обязательно информировать школьных медицинских работников о заболеваниях учеников. В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова заявляла, что учителя должны знать о том, к какой группе здоровья относится ребенок, но врачебная тайна должна сохраняться.

 

Согласно приказу Минздрава, теперь врач, ответственный за проведение профилактического осмотра ребенка, направляет информацию о результатах осмотра медицинским работникам образовательной организации, в которой обучается ребенок.

 

Как отметили в Минздраве России, вопрос с определением медицинской группы для занятий физической культурой и последующая передача этой информации в образовательные учреждения урегулирован.

 

При этом также изменяется порядок прохождения детского медосмотра. Отменяются медосмотры в детских образовательных учреждениях, исследования уровня глюкозы в крови, ультразвуковые исследования сердца и флюорография легких.

 

Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая в свою очередь выразила обеспокоенность в связи с этими изменениями. По ее мнению, процедуры диагностики детских заболеваний не могут быть платными, так как они необходимы всем детям, но оплатить их смогут лишь обеспеченные семьи.

 

Агентство городских новостей «Москва» -  www.mskagency.ru

Белорусское телеграфное агенство "Новости Беларуси" - www.belta.by

Информационное агенство "РИА Новости" - www.ria.ru

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now