Школьные новости

Глава Минобрнауки считает правильным изучение ПДД в рамках школьных уроков

Дети должны изучать правила дорожного движения (ПДД) в рамках школьных уроков, а также классных часов, посвященных этой теме. Об этом 19 декабря заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева на Форуме действий, который проходит в Москве.

 

"Перегружать наших детей и дальше нельзя, но при этом мы должны согласиться, что, если правила дорожного движения наши детки должны знать, и что, если органы ГИБДД искренне и настойчиво об этом говорят, то мы должны их очень деликатно внедрять в те предметы, которые есть", - считает Васильева.

 

На Форуме действий она также обратилась к педагогам.

 

"Можно достойно и красиво проводить классные часы, посвященные этой тематике, два раза в месяц. Эти классные часы школа может предлагать сама", - отметила министр, добавив, что у Минобрнауки есть много наработок, связанных с организацией классных часов и воспитательной работы.

 

"Говорить об этом [изучении ПДД в школах] надо, стоит, речь идет о жизни наших детей", - заключила Васильева.

 

Осенью в Минобрнауки сообщали, что по поручению первого зампредседателя правительства РФ Игоря Шувалова ведомство планирует подготовку и проведение на постоянной основе на последних уроках во всех классах общеобразовательных организаций "минуток безопасности", призванных сделать безопасным передвижение от дома до школы.

 

Самый масштабный за всю историю ОНФ Форум действий "Россия, устремленная в будущее" начался в понедельник в Москве. В двухдневном форуме принимают участие более 4 тыс. человек - это активисты и эксперты ОНФ, а также руководители органов исполнительной власти. Более половины участников форума - представители молодежи, для которых организована специальная площадка в рамках молодежного направления Народного фронта "Молодежка ОНФ".

 

 

Учителя о неоплаченном труде

 

Результаты исследования видов работ, которые учителя регулярно выполняют бесплатно, проведенного Педсоветом, прокомментировал сопредседатель независимого профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

 

«Проведенное на Педсовете исследование очень интересно в нескольких отношениях. Начнем с предложенного списка работ. Доплаты за проверку тетрадей, оплата замен, оплата работы на ЕГЭ и в летнем лагере, а также любой «дополнительный функционал» - это настолько очевидные вещи, что я могу предположить только одну возможность неоплаты: выделенные на это деньги пошли кому-то другому, а учитель, поверив работодателю, что денег нет, не стал ничего выяснять. (Возможно, 20% неоплаченной проверки тетрадей можно объяснить тем, что многие учителя не могут разобраться в своих квитанциях о зарплате. Профсоюзная организация должна настаивать на том, чтобы директор приказал бухгалтеру подробно разъяснить работникам, как читать эти «платежки».) Но в общем здесь нет оснований для спора: если эти деньги не выплачиваются, надо немедленно писать в прокуратуру и требовать проведения проверки. И даже если в школьном Положении о зарплате нет упоминания оплаты проверки тетрадей, его придется переделывать, поскольку оно ухудшает положение работников по сравнению с региональными нормативными актами.

 

Оплата других работ должна стать предметом переговоров работодателя и профсоюза (во всяком случае, именно об этом идет речь в приказе Минобрнауки «Об особенностях режима рабочего времени...»). Позиция работников мне представляется очевидной: «Вы хотите, чтобы методобъединение работало, детей готовили к олимпиадам и конкурсам? Прописывайте в коллективном договоре, как вы будете оплачивать эти работы».

 

Нет денег - нет и работы. Это ведь все дополнительная работа, нас никто не упрекнет в том, что мы не учим детей. Нам уже 7 лет твердят, что образование - это услуга. Вот и давайте наконец потребуем полной оплаты наших услуг. За минимум денег - минимум работы!

 

И уж совсем экзотикой кажутся сейчас, через год после успешной протестной кампании, проведенной активистами «Учителя» в Дзержинске, «поквартирные обходы». Ну не должны мы этого делать!

 

Гораздо интереснее список, составленный самими учителями. Значительная часть в нем - исполнение требований каких-либо непедагогических властей. Бессмысленно ожидать оплаты предвыборной агитации или участия в массовых мероприятиях - всем заранее понятно, что за такое не платят. Но и наказать за неучастие можно только одиночку, используя неправовые методы: угрозы, шантаж, травлю. При сильном профсоюзе такое невозможно.

 

Всем нам приходится время от времени оплачивать какие-то вещи, необходимые нам для нормальной работы. Я могу понять директора, которому наше законодательство не позволяет приобрести в достаточном количестве и вовремя канцтовары, материалы для мелкого ремонта и прочее. И если я не распечатаю дидактические материалы для урока, то плохо будет только мне и детям. (Наши начальники о таких мелочах не думают, им с коррупцией в школах и больницах бороться надо.) По-моему, единственное, что могут сделать сейчас учителя, приобретая на свои деньги необходимые для школы вещи, - это стать на позицию мецената, снисходительно смотрящего на бедных директора и завхоза. Это неплохая позиция для любых переговоров: я сделал вам одолжение, и теперь я имею моральное право требовать.

 

А в общем - очень грустно. Большинство проблем можно было бы решить, если бы учителя научились говорить «нет». Но мы все еще рассчитываем на доброго барина, который все узнает и распорядится...»

 

 

МГПУ начнет готовить "учителей будущего"

 

Московский городской педагогический университет (МГПУ) в 2018 году откроет Институт цифрового образования, который будет готовить "учителей будущего" по междисциплинарным программам, ориентированным на цифровые технологии, рассказал РИА Новости ректор вуза Игорь Реморенко.

"18 декабря мы объявим конкурс на разработку лучшей концепции Института цифрового образования. И замысел создания такого института — это акселерация всех научных разработок и адекватных им образовательных программ, связанных с использованием цифровых технологий в системе образования", — рассказал Реморенко.

 

"Это, в первую очередь, для студентов, для подготовки вот этих самых учителей будущего. Мы бы хотели те школы, которые используют цифровые технологии, подпитывать в плане научных разработок", — пояснил он.

 

По его словам, на практике работа будет вестись по нескольким ключевым направлениям: содержательная и методическая поддержка системы московской электронной школы; мониторинг психофизиологического состояния школьников и фиксация того, насколько каждый из них включен в учебный процесс; а также большие данные в системе образования, то есть сбор портфолио и результатов обучения из разных источников.

 

"Там будут междисциплинарные программы, которые учитывают различные направления подготовки, различные профили педагогического образования. То есть предполагается, что цифровые профили будут не только традиционно в подготовке математиков и информатиков, но и специалистов в области искусства, спорта, школьного здравоохранения и так далее", — рассказал ректор.

 

Он также сообщил, что к реализации проекта планируется приступить сразу после завершения конкурса, на который будет отведено порядка двух месяцев.

 

"А дальше — принятие уже организационных решений. К новому учебному году, мы планируем, что он откроется", — добавил Реморенко.

 

 

Все ЕГЭ в перспективе будут проходить в компьютерной форме

Единые госэкзамены будут со временем сдаваться на компьютере, первым в этом ряду станет информатика. Об этом сообщили 12 декабря в пресс-службе Рособрнадзора по итогам проведения круглого стола в Общественной палате.

 

"Логично, что экзамен по информатике должен проводиться с использованием компьютеров, и в этом направлении надо двигаться", - заявил в ходе круглого стола заместитель министра образования и науки РФ - руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он добавил, что в перспективе отказ от бумажной технологии и переход на компьютерную форму экзамена возможен и в других предметах ЕГЭ, когда для этого будет сформирована соответствующая технологическая среда.

 

В настоящее время ЕГЭ по информатике проводится с использованием контрольных измерительных материалов на бумажных носителях, а основной государственный экзамен для выпускников девятых классов (ОГЭ) по информатике проводится в смешанной форме: при помощи бумажных КИМ и компьютеров, на которых участники должны выполнить два задания.

 

За скорейшее внедрение компьютерной модели экзамена высказался председатель Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ Михаил Погосян. "Сейчас стоит задача перевода нашей экономики на цифровую платформу, и достижение этой цели требует других подходов к обучению и системе подготовке кадров", - сказал он.

 

В свою очередь замдиректора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Ольга Котова отметила, что компьютерная форма совершенно естественна для этого экзамена и дает существенно более широкие возможности, чем бумажная. По ее словам, такая форма позволила бы расширить спектр заданий, а также полностью исключить ошибки экспертов, которые могут иметь место при ручной проверке программ.Модель ЕГЭ по информатике на компьютере в ближайшие три года будет сформирована и пройдет апробацию, сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

 

 

Alibaba выплатит $45 млн учителям сельской местности

Фонд основателя китайской компании Alibaba Джека Ма выделит свыше 300 млн юаней (около $45 млн) в течение последующих 10 лет на поддержку выпускников педагогических училищ. Как сообщило во вторник агентство "Синьхуа", средства пойдут на выплату пособий молодым специалистам - преподавателям школ и дошкольных учреждений в сельской местности.

 

На первом этапе реализации программы Alibaba планирует отобрать 100 лучших выпускников по специальности "педагог" из провинций Хунань (Центральный Китай), Сычуань (запад страны), Цзилинь (северо-восток) и города Чунцин (юго-запад). По результатам отбора каждому молодому специалисту из сотни лучших будет выплачено около 100 тыс. юаней (порядка $15 тыс.) в течение последующих пяти лет работы.

 

"Повысить качество образования в сельских школах возможно, если там будут работать лучшие выпускники педагогических училищ", - отметил Джек Ма. На страничке в социальной сети Weibo (китайский сервис микроблогов - прим. ТАСС) он даже назвал себя "голосом сельских учителей": в прошлом бизнесмен семь лет преподавал английский в городе Ханчжоу (административный центр восточной провинции Чжэцзян).

 

Субсидии - школам

 

По словам Джека Ма, запуск этого образовательного проекта откроет новые возможности как для сельского образования, так и для молодых преподавателей. "Вкладываясь в строительство качественной системы общего образования в деревнях, молодые специалисты получат шанс внести свой исторический вклад", - заявил бизнесмен.

 

Согласно отчету Северо-восточного педагогического университета Китая, более 70% дошкольных и общеобразовательных учреждений страны расположены на периферии. Как следует из официальной статистики, в 2016 году число учителей сельских районов составляло порядка 3,3 млн человек, а количество учеников превышало 40 млн.

 

Это не первый проект Джека Ма в области поддержки образования. В 2015 году гигант электронной коммерции Alibaba создал благотворительный фонд на сумму 10 млн юаней (около $1,5 млн). Средства были распределены на стипендии для ста лучших учителей, преподающих в сельских школах и отдаленных провинциях КНР.

 

В 2015 года власти Китая обнародовали план субсидирования и выплат пособий преподавателям сельской местности. В течение первого года реализации программы из центрального бюджета было выделено порядка 7,3 млрд юаней (около $1,1 млрд) - эти деньги пошли на выплаты дополнительных пособий учителям бедных районов страны.

 

Информационное агенство "ТАСС" - www.tass.ru

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

Информационное агенство "РИА Новости" - www.ria.ru

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now