Школьные новости

Профессиональное сообщество выступает за синхронизацию школьных курсов истории России и всемирной истории.

 

"Многие говорят о рассинхроне [курсов] по истории и литературе, а у нас рассинхрон внутри истории сейчас есть. У нас всеобщая история никак не синхронизирована с историей России", - высказал свое мнение в пятницу заведующий редакцией истории, обществознания и права издательства "Просвещение" Егор Бакаляр на круглом столе, посвященном курсу истории в школе.

 

"Нам вначале эту проблему надо решить, потом уже другие. Это решаемо на уровне министерства", - считает Бакаляр.

 

Значимость проблемы отметил и главный редактор корпорации "Российский учебник" Руслан Гагкуев.

 

"Конечно, это та проблема, о которой сегодня хотелось бы сказать. У нас произошла рассинхронизация в изучении истории России и всеобщей истории. Мы, если говорить об историко-культурном стандарте по истории России, перешли к линейной схеме, а всеобщую историю продолжаем изучать по концентрической", - подчеркнул он.

 

С ним согласился председатель Московского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания, учитель истории Павел Панкин.

 

"Дети, конечно, должны знать общий контекст, не должны мы замкнуться в национальных рамках, это глупость. Важно найти золотую середину", - считает Панкин.

 

По его мнению, необходимо не только синхронизировать курсы, но и создать образовательный стандарт по курсу всемирной истории, по аналогии с историко-культурным стандартом, используемым сегодня при создании учебников истории России.

 

"Это не самая большая трудность, синхронизация. Другое дело, что стандарт по всеобщей истории чем быстрее появится, тем будет лучше. Это реальная проблема, она существует, документ рамочный обязательно нужен, где будут зафиксированы какие-то основные правила и приоритеты хотя бы на ближайшее будущее", - заключил учитель.

 

 

Депутат от ЛДПР предложил главе Минобрнауки ввести 12-й класс в школах

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился в четверг к министру образования и науки Ольге Васильевой с просьбой рассмотреть возможность введения в школах 12 класса обучения, а летние школьные каникулы продлить на один месяц. Копия депутатского запроса имеется в распоряжении ТАСС.

 

Парламентарий отмечает, что сейчас в России большое количество выпускников высших учебных заведений работают не по той специальности, которой они обучались. Одной из причин этого Власов называет тот факт, что в школах ученик получает лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами.

 

"Ученикам сложно определить ту сферу, в которой они могут самореализоваться", - делает вывод политик. На его взгляд, и "изменяющаяся структура мировой экономики требует внесения изменений в систему образования".

 

"Подходы как к среднему образованию, так и к высшему образованию должны меняться в сторону увеличения времени, отводимого для самостоятельной работы", - считает он.

 

"Мое предложение состоит в том, чтобы ввести 12-летнее обучение для полного среднего образования. 12-й класс должен быть сфокусирован на профориентацию учащихся", - обращается депутат к Васильевой. Власов подчеркивает, что необходимо именно на уровне школы помогать ученикам выбрать наиболее подходящую для них профессию.

 

По его словам, часто под влиянием родителей или определенных веяний молодые люди выбирают направления обучения по тем специальностям, по которым в будущем не работают.

 

"Если такой ученик обучается за счет средств бюджета, то государство не получит в будущем необходимого экономического эффекта от того, что вкладывает в него средства", - отмечает он.

 

"Также прошу рассмотреть возможность перенести начало учебного года для учащихся по программам среднего общего образования на 1 октября", - говорится в запросе. На его взгляд, введение четырехмесячных летних каникул компенсирует введение 12 класса обучения. Кроме того, он считает, что перенос начала учебного года принесет положительный экономический эффект, поскольку позволит родителям школьников планировать отпуск и на сентябрь.

 

"А если они проводят его внутри страны, то это принесет дополнительные доходы в бюджет", - пояснил парламентарий.В настоящее время российские школьники учатся 11 лет, а летние каникулы заканчиваются 31 августа.

 

 

ОНФ: треть школьников недовольны своими знаниями и перспективами

 

Общероссийский Народный фронт провел опрос, в ходе которого выяснял степень удовлетворенности школьников своими знаниями и школьным образованием. Участие в опросе приняли более 1000 учащихся из 81 региона в возрасте от 13 до 18 лет.

 

«Каждый третий школьник считает, что ему не хватает глубоких знаний по предметам для того, чтобы стать успешным после окончания школы. Также отмечается недостаток полезных для будущей специальности предметов, понимания, чем хотелось бы заниматься в будущем, а также времени на занятия любимым делом»,- сообщает пресс-служба ОНФ результаты опроса.

 

«Наш опрос касался широкого спектра тем: предметных знаний, уровня безопасности в школе, использования социальных сетей и онлайн-игр, участия в общественной и политической жизни страны, выбора профессии, – отметила член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. – Первый и самый главный вывод – у современных подростков есть осознанный запрос к системе образования и воспитания».

 

По данным опроса, почти 32 % школьников считают, что им не хватает глубоких знаний по предметам. Больше половины опрошенных пожаловались на отсутствие времени на занятия любимым делом. Почти 29 % респондентов признались, что им недостает понимания, чем хотелось бы заниматься в будущем.

 

На отсутствие полезных для выбранной специальности предметов указали 28 % опрошенных; встреч и бесед с успешными, интересными людьми, которые организовывала бы школа, – 26 %; занятий в интересных кружках, секциях, клубах – почти 20 %; денег для посещения дополнительных занятий – 21 %.

 

17 % подростков не удовлетворены отношением педагогов к учащимся, 14 % – хотели бы большего внимания учителей к тому, как проходят уроки. Почти 12 % школьников указали на недостаток кружков и секций в школе. И только 12 % – сообщили, что не чувствуют, что им чего-то не хватает.

 

Более трети учащихся сказали, что им нравится учиться в школе. Половина юных респондентов признались, что в целом обучение им нравится, но иногда не хочется идти на уроки. Около 12 % – заявили, что обучение дается им тяжело и большое количество уроков они посещают по принуждению. 5 % детей сообщили, что им совершенно не нравится, как организован учебный процесс.

 

42 % школьников считают, что именно уровень полученных знаний в большей степени может повлиять на развитие их будущей карьеры. О том, что в школе проводятся специальные тесты на выявление интересов, способностей и личных качеств, сообщил каждый второй учащийся. Презентации вузов, техникумов посещали 26 % опрошенных, лекции о профессиях – около 18 %, экскурсии на предприятиях – более 14 %, игры, тренинги на самоопределение – почти 13 %, встречи с работниками предприятий – более 8 %. О наличии профильных классов сообщили более 18 % учащихся. Вместе с тем каждый пятый учащийся отметил, что школа никак не помогает определиться с будущей профессией.

 

 

В Екатеринбурге школьников отправили на принудительный просмотр «Легенды о Коловрате»

 

Сегодня в Екатеринбурге всех учеников восьмых классов лицея № 130 на улице Студенческой в принудительном порядке отправили в кинотеатр «Салют» для просмотра российского фильма «Легенда о Коловрате». Об этом Znak.com рассказала возмущенная мать одного из восьмиклассников Дарья Скороходова.

 

«Сегодня всех восьмиклассников сняли с уроков и заставили пешком по морозу (сегодня в Екатеринбурге было минус 20. — Znak.com) идти до „Салюта“, чтобы посмотреть „Легенду о Коловрате“. Причем билеты по 99 рублей дети покупали сами. Не знаю, зачем все это. Может быть, так фильму рейтинги поднимают?» — рассказала Скороходова. 

 

По ее словам, фильм детям в итоге так и не показали.

 

«Дети целый час просидели в кинозале, откуда их не выпускали учителя. В итоге сотрудники „Салюта“ фильм включить так и не смогли, предложили детям посмотреть мультик», — продолжает Скороходова.

 

Женщина заявляет, что учителя лицея № 130 повели детей смотреть «Легенду о Коловрате», потому что получили соответствующую «разнарядку из управления образования».

 

«Это глупости. Никаких распоряжений от департамента не поступало», — заявила Znak.com начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. Она, к слову, также отметила, что завтра в обязательном порядке разберется, кто и зачем отправлял в учебное время детей в кино.

 

Получить комментарий у директора «Салюта» Сергея Федякова не удалось — он не брал трубку.

 

Информационное агенство "ТАСС" - www.tass.ru

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

Информационное агентство "Znak" - www.znak.com

 

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now