Пример Сингапура - учителям наука

Не знаю, как у вас, а в Татарстане учителей при всяком удобном случае «сингапурят». Для тех, кто не знает: есть такая сингапурская модель образования, во многом «подпитывающая» нынешние успехи страны в экономике и науке. И руководство РТ, посетив Юго-Восточную Азию, решило немедленно внедрять и продвигать эту модель – как они её понимают.

 
Попавшие «под Сингапур»

 

А восприняли они её, будучи неспециалистами в педагогике, на уровне внешних признаков. Что нормально. И педагогическое начальство, конечно, сделало «под козырёк». Что, увы, естественно. И вот ныне учителей периодически собирают в помещении, где столы составлены квадратиками на 4 персоны, а по сцене расхаживают с хищным видом организаторы (порой и иностранцы – на хорошее дело никаких государственных денег не жалко). А значит, в ближайшие 4-6 часов попавшим «под Сингапур» предстоит рисовать картинки, расчерчивать на четырехугольники листы А4, по команде изображать нечто вроде «ручейка» и по сигналу ведущего поднимать вверх руки, демонстрируя управляемость и послушание.

 

Сетевой маркетинг с примесью тимбилдинга
 

Не знаю, как кому, а мне эти детсадовские упражнения для взрослых до боли напоминают характерные приёмы сетевого маркетинга с примесью тимбилдинга.

Судите сами:

  • выполняется большое число несложных заданий (очевидная цель – создать у реципиентов ощущение успеха);

  • этапы и процедуры именуются звучными и непонятными аудитории иностранными терминами (например, «хай файв», «клок баддис», «мэнэдж мэт» – каково?);

  • ведущий настойчиво повторяет одни и те же словесные конструкции («хай файв» и вовсе произносится всякий раз, когда учителя начинают шуметь и разговаривать, то есть каждые 3-4 минуты);

  • шоу ориентировано исключительно на командные и групповые действия в ущерб индивидуальным; невероятно монотонное, «конвейерного» типа действо вдобавок отличается чрезмерной (с учётом запланированного результата) длительностью.

Всё нацелено на повышение управляемости аудитории. Не случайно пребывание в моём физматлицее вызвало резкое недовольство у пришлых затейников: плоховато зомбировались, вопросы позволяли себе задавать, отпускали ехидные высказывания…

 

Враги не дождутся
 

Подобные «тренинги» вредны и сами по себе (учителя – довольно занятые люди, и отнимать у нас целый рабочий день – это, мягко говоря, безобразие); но описанные приёмчики вдобавок предлагается внедрять в реальную педагогическую практику в качестве одного из способов проведения уроков… представляю себе изучение методов интегрирования в этаком «сингапурском» стиле… нет, как говорится, враги не дождутся…

 

И ведь успехи сингапурской модели очевидны, их трудно отрицать. Вот только превращение хорошей бумаги в нечто вроде таблицы для преферанса и игра в «ручеёк» вряд ли помогут её реализовать.

 

Конечно, руководители Татарстана – люди компетентные во многих важных областях, но, увы, не в педагогике. И в прославленной сингапурской методике они, будучи дилетантами, увидели лишь «дрыгоножество и рукомашество», которое, естественно, внедрить нетрудно. Нужны средства на организацию? Но кого у нас это останавливало, если проект имеет громкое название и поддержку «сверху»? Вот и начали внедрять вышеописанное, как картошку при Петре, – но, боюсь, с меньшей пользой для Отечества.

 

Можно было бы пошутить, что для сингапурской модели не хватает самой малости – сингапурцев.

 

Но хочется сказать о другом 
 

О том, что в педагогике (и в футболе) в нашей стране разбираются все – и уж если начальство загорелось некой идеей, то хоть трава не расти… А в результате школу вечно лихорадит от непродуманных нововведений, неизбежно вырождающихся в Монблан дополнительной отчётности. 

 

О том, что предварительное общественное обсуждение реформ (хотя бы в среде специалистов) в России полагают бесполезной блажью. 

 

О том, что критерием успеха у нас считаются «правильно» оформленные бумаги. 

 

И пока всё так, Сингапура мы, конечно, не построим. А то, что построим, будет, боюсь, гораздо хуже…

 

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now