Воспитательная роль учителя важнее учебной

Мне приходилось слышать (даже от директоров школ), что основная задача педагога – учить, а воспитание следует оставить родителям. Категорически возражаю. И, напротив, полностью согласен с братьями Стругацкими, которые настаивали на том, что подавляющее большинство родителей не имеют таланта к воспитанию и попросту духовно калечат чад. А раз так, то воспитательная функция учителя является основной (наряду с образовательной, конечно). 

 

 

Ученик учится, учитель лишь помогает ему
 

Бесспорно, что учитель должен прекрасно знать свой предмет и уметь учить, а равнодушных, ненавидящих детей и работу и бездарей из школы надо гнать (с чем, при неизбежной модификации Закона об образовании, прекрасно справится администрация школ). Но, раз уж мы заговорили об этом, критерием оценивания качества работы педагога не должна быть успеваемость учащихся.

 

Нынешний ФГОС провозглашает: ученик учится, учитель лишь помогает ему. Превратим это из пустой декларации в факт! Учиться – чуть ли не единственное, что школьник осуществляет лично, опираясь, в основном, на свои силы, и лишь он сам должен отвечать за итоги этой деятельности (что, кстати, будет играть весомую воспитательную роль). А педагога следует оценивать по многим профессиональным критериям – но не по вышеуказанному. Мы снимаем с учеников ответственность за результаты труда, а потом жалуемся на их инфантильность. Пора нормализовать ситуацию!

 

 

Права и свободы
 

И всё же воспитательная роль учителя сложнее и важнее учебной. И об этом писалось много. Я же хочу сказать о том, что ещё не стало общим местом. Об одном фундаментальном свойстве самого подхода к воспитанию в России, которое является причиной многих наших бед и проблем. Главнейшим у нас всегда считалось добросовестное выполнение обязанностей. За этим следят множество репрессивных органов – от учителей и родителей до прокуратуры и суда. А плохо-то у нас как раз с правами и свободами.  

 

Спустя полтора века после отмены крепостничества в крови остаётся рабская тяга к твёрдой руке хозяина. Учителя же работают на будущее и, значит, просто обязаны всячески способствовать формированию самостоятельной, свободной, яркой, социально адаптированной, знающей свои обязанности, но, главное, готовой отстаивать права, критически и аналитически мыслящей личности. Кроме нас, это попросту некому делать. И во главу угла следует поставить именно знание учащимися собственных прав и готовность их отстаивать. Учить этому следует кропотливо и настойчиво, понимая, что борьба школьника за свои права может быть обращена и против нас.

 

На этом  трудном пути коллизии неизбежны. Школьная администрация должна защищать обе стороны процесса как от несправедливых нападок друг друга, так и от любого некомпетентного вмешательства извне (в частности, со стороны родителей и государства). Значит, необходимы конфликтные комиссии из толерантных людей (педагогов, членов администрации и учащихся – на паритетных началах); ученическое самоуправление (и настоящие выборы); уставы школ, принятые общим собранием педагогов и учеников, а не одним лишь педсоветом, как ныне; грамотные психологи, пришедшие в школу работать, а не отбывать номер. И, безусловно, стремление учащихся защищать свои права надо поощрять и приветствовать – не в ущерб справедливости, конечно. 

 

В педагогическом процессе главный субъект – ученик, ибо всё работает именно для него. На втором месте – учитель, осуществляющий эту работу. Он должен быть умелым, любящим и отважным садовником – но не вивисектором. Роли остальных – второстепенные и служебные. Точнее, должны таковыми быть. В нормальном мире.

 

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now