Новости образования

РПЦ: расширение курса религиозных культур не должно сказаться на нагрузке школьников

Вопрос о расширении курса "Основы религиозной культуры и светской этики" прорабатывается с Министерством образования, но это не должно сказаться на нагрузке на школьников, сказал журналистам 2 декабря глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

 

"В то время, которое выделено сегодня, вряд ли можно полноценно подготовить учащихся и включить все то важное, что можно передать ребенку. Но мы прекрасно понимаем перегруженность учебного процесса и сложности при появлении новых дисциплин. Поэтому мы смотрим, каким образом можно это сделать (расширить школьный курс - прим. ТАСС) без ущерба для учебного процесса", - сказал он.

 

Легойда подчеркнул, что Церковь уделяет большое внимание вопросам образования в стране. "Русская православная церковь (РПЦ) обеспокоена состоянием современного образования. В частности, Общество русской словесности, которое по поручению президента возглавил патриарх Московский и всея Руси, выполняет большую работу по качественному изменению образовательных процессов", - отметил глава Синодального отдела.

 

Он добавил, что ведется постоянное взаимодействие с федеральным Минобрнауки и региональными министерствами по всему кругу образовательных вопросов.

 

 

Рособрнадзор оценил качество подготовки преподавателей вузов по экономическим и юридическим специальностям

 

Большинство преподавателей вузов, сдавших экзамен по направлению подготовки «Юриспруденция», справились с профильными для себя экзаменами на «отлично» и «хорошо», их коллеги, преподающие экономику, справились с заданиями менее успешно.  

 

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела апробацию исследования компетенций преподавателей высших учебных заведений. Около 200 добровольцев из 19 вузов страны сдали экзамен на уровень владения преподаваемыми образовательными программами. Исследования компетенций преподавателей вузов – новый проект Рособрнадзора, непосредственно вовлекающий педагогов в независимую оценку качества образования. Он позволяет оценить реальный уровень знаний работников вузов, провести независимый аудит профессорско-преподавательского состава. 

 

«Без честного восприятия реальности проектировать образование будущего невозможно. Мы должны выявить проблемы и проделать работу над ошибками», – отметил заместитель министра образования и науки Российской Федерации – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

 

Наибольшее число неудовлетворительных оценок получили преподаватели по дисциплине «Микроэкономика». Средний балл (по 5-бальной шкале) по экономическим дисциплинам оказался ниже, чем у коллег-преподавателей по другим специальностям.

 

«Макроэкономику» сдали, в среднем, на 3,88 балла, «Эконометрику» – на 3,63 балла, «Микроэкономику» – на 3,13 балла. У «юристов» средний балл по дисциплине «Конституционное право» – 4,67, «Гражданское право» – 4,54 и 4,28 – по «Уголовному праву». 

 

По направлению подготовки «Педагогическое образование» средний балл оценки по дисциплине «Теория воспитания» составил 4,11 балла, по дисциплине «Теория обучения» – 4,13 балла.  

 

Оценка проводилось в форме тестирования по специально разработанным контрольно-измерительным материалам. Отдельный пункт изучения – мнение самих студентов, для чего было проведено анкетирование на тему удовлетворенности качеством преподавания. 

 

Работа с вузами, частью которой стала и апробация исследования преподавателей, является важным вектором деятельности Рособрнадзора по выстраиванию единой системы оценки качества образования. В частности, ведомством реализуются проекты по независимой оценке знаний студентов и организации добровольного квалификационного экзамена с участием работодателей. 

 

Справочно: 

 

В пилотном исследовании приняли участие 19 вузов, а именно: Дальневосточный федеральный университет, Пензенский государственный университет, Тульский государственный университет, Сочинский государственный университет, Университет управления «ТИСБИ», Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Саратовская государственная юридическая академия, Уральский государственный экономический университет, Уральский государственный юридический университет, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Московский финансово-юридический университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Международный юридический институт, Московский педагогический государственный университет, Академия маркетинга и социально-информационных технологий, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Самарский государственный экономический университет, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Таганрогский институт имени А. П. Чехова, Мордовский государственный педагогический институт М.Е. Евсевьева. 

 

Оценка проводилась по дисциплинам: Юриспруденция - Конституционное право, Уголовное право, Гражданское право; Экономика - Макроэкономика, Микроэкономика, Эконометрика; педагогическое образование - Теория воспитания, Теория обучения.

 


Информационное агенство "ТАСС" - www.tass.ru

Рособрнадзор - www.obrnadzor.gov.ru

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now