Школьные новости

Российские мусульмане предложили ввести религиозные курсы во всех классах средней и старшей школы

 

Российские мусульмане предложили распространить курс «Основы религиозных культур и светской этики» на учеников 5-11 классов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов. Сейчас этот курс преподают только в четвертом классе.

 

«Мы, в целом, за то, чтобы школа была охвачена курсами «Основы религиозных культур и светской этики» с четвертого по 11 класс. И недавно в рамках одной из конференций была предложена парадигма: распространить курс не только на четвертый, но и на пятый класс, а дальше идти по пути охвата всех остальных классов средней школы», - сказал он.

 

Предложение о преподавании курса об истории ислама для пятиклассников планируется направить в Минобрнауки в 2018 г., отметил представитель управления.

 

«На сегодняшний день есть поручение председателя управления, муфтия Равиля Гайнутдина ректорам наших учебных заведений и авторам пособий о том, чтобы к декабрю подготовиться, разработать и предложить на широкое обсуждение для мусульманской интеллигенции и специалистов в области ислама концепцию курса и пособий для обучения в пятом классе. Надеюсь, в следующем году мы какой-то вариант предложим министерству образования и науки», - сказал Д.Мухетдинов.

 

По его словам, представители Духовного управления мусульман РФ будут обсуждать расширение религиозных курсов со своими коллегами из других конфессий и, в частности, с представителями Русской православной церкви, которые ранее предлагали распространить свой курс на все классы школы. В итоге планируется предложить властям РФ единый документ, составленный всеми участниками Межрелигиозного совета России.

 

«Важно услышать позицию Русской православной церкви, настроены ли они в таком русле работать, или все-таки они будут пытаться дальше лоббировать свою программу обучения и только с таким пакетом выступать в адрес Минобрнауки», - сказал он.

 

Сейчас в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для учащихся четвертых классов родители могут выбрать один из шести предметов - «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». По данным Минобрнауки РФ, большинство школьников выбирают курс «Основы светской этики».

 

Ранее в РПЦ предложили ввести расширенный образовательный курс для школьников под названием «Православная культура», который бы преподавался с 1 по 11 класс. При этом Российская академия образования уже направляла на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект такой программы, однако эксперты ее не одобрили

 

 

В ГИА по литературе может появиться устная часть

 

Минобрнауки прорабатывает вопрос введения устной части в школьные экзамены по литературе. Об этом 15 ноября сообщили в пресс-службе ведомства.

 

«Минобрнауки России совместно с профессиональным сообществом, экспертами обсуждает формы и сроки введения устной части в государственную итоговую аттестацию по литературе. Вопрос требует детального рассмотрения и проработки», - отметили в пресс-службе.

 

В российских школах внедряется эмоциональное обучение детей

 

В России при поддержке Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) начинается внедрение технологий социально-эмоционального обучения (Social Emotional Learning, SEL) в образовательные организации. Проект реализуется на основе методики развития эмоционального интеллекта и социальных навыков детей «Академия Монсиков». Учителя из 140 школ 5-ти регионов страны станут участниками образовательного проекта «555» и пройдут курсы повышения квалификации, около 1500 детей будут обучены по базовому курсу «Краски Эмоций».

 

Социально-эмоциональное обучение во всем мире становится все более и более востребованным, поскольку во многом способствует формированию «навыков будущего». Исследования по академическому, социальному и эмоциональному развитию и обучению (The Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning – CASEL, США) показывают, что 83% детей, обучающихся по программе с применением технологии SEL, достигают высоких результатов в учебе. 

 

На крупнейшем мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills Competition, который стартовал в октябре 2017 года в Абу-Даби (ОАЭ) в докладе Global Education Futures и WorldSkills Russia отмечается, что в скором будущем будут возникать новые сферы деятельности, ориентированные на реализацию творческого потенциала человека. И эти сферы требуют навыков, которые не были нужны при выполнении рутинных физических или интеллектуальных задач. Проблема, которую предстоит решать, не ограничивается определением нового набора грамотностей или обновлением передаваемых знаний.   Экономическая и социальная трансформация требует, чтобы мы пересмотрели всю логику образовательной модели.

 

Образовательный проект «555» - это лидерский проект автора методики развития эмоционального интеллекта и социальных навыков детей «Академия Монсиков» Виктории Шиманской по внедрению практик социально-эмоционального обучения. Новый подход позволит решить сразу несколько задач в воспитании и образовании детей – дети будут понимать себя, свои эмоции и потребности, спокойно и конструктивно воспринимать критику, понимать эмоции и потребности окружающих, а также причины их возникновения, доброжелательно и эффективно взаимодействовать с окружающими и, одно из самых важных, легче и эффективнее воспринимать новую информацию, осваивать любой образовательный  материал. Также благодаря новым формам обучения у педагогов появится возможность эффективно работать над повышением самооценки детей, улучшением их социализации, повышением мотивации к учебе и познанию и  снижением конфликтности.

 

«На сегодняшний день доказано, что эмоциональный интеллект влияет на развитие ребенка, его успеваемость, взаимодействие с окружающим миром. Поэтому реализация данного проекта так важна для обучения современных детей. Сейчас внедрение программы развития эмоционального интеллекта в образовательные учреждения является добровольным шагом. Однако мы уверены, что в ближайшие несколько лет вопрос развития эмоционального интеллекта будет актуален для всех профессионалов области образования», – отмечает Виктория Шиманская.

 

«Проект «555» будет реализован в пяти регионах России. В Воронежской и Пензенской областях проект уже идет. В каждом из регионов будет определено более пяти образовательных учреждений, педагоги которых пройдут курсы повышения квалификации и обучение по ведению занятий на основе новой программы «Краски эмоций» (базовый курс для развития эмоционального интеллекта детей 5-7 лет «Академии Монсиков»). По итогам обучения каждый педагог проведет 11 занятий с детьми в группах по 10-12 детей. Также по итогам каждого занятия педагоги вместе со специалистами «Академии Монсиков» смогут корректировать программы в зависимости от динамики в группах», - рассказывает о ходе проекта директор по развитию компании «Монсики» Андрей Давидюк.

 

 

Химию могут начать преподавать с 7 класса

 

Дополнительные уроки по химии необходимо вводить в российских школах уже с 7 класса, за год до появления в программе основного курса. Как в четверг заявили ТАСС педагоги, которые совместно с корпорацией "Российский учебник" провели в Новосибирске семинар для учителей химии, вводный курс поможет детям лучше понять этот предмет.

 

"Этот курс позволит аккуратно войти в этот сложный предмет и даст возможность ученикам посмотреть на химию как на часть естествознания. Это позволит развить любовь к предмету, а не химиофобию, как у многих есть сейчас. У нас есть примеры, когда дети начинали изучать химию именно с 7 класса, блестяще заканчивали 11 класс и выбирали для себя профессию, связанную с этим предметом", - заявила Инна Аксенова, заведующая кафедрой естественнонаучного и математического образования Института развития образования Липецкой области.

 

Вводный курс по химии в настоящее время можно ввести в программу по желанию администрации школы, но профильные педагоги предлагают его сделать обязательным. На предмет надо будет тратить один час в неделю, и он может быть включен в программу средней школы уже сейчас, так как все необходимые дидактические материалы готовы. Как считает Светлана Гаврилова, методист по химии корпорации "Российский учебник", помочь при изучении химии может и электронный учебник.

 

"Он содержит объекты, которые расширяют стандартный бумажный учебник, а также объекты для самоконтроля и контроля. Электронный учебник действует в школах с 2015 года, но сейчас его можно использовать более активно", - уточнила Гаврилова.

 

 

Сенатор предлагает сделать уроки труда в школах обязательными
 

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что необходимо инициировать введение обязательного урока труда в школах, сформировав единую учебную программу.

 

"Необходимо инициировать введение обязательного урока труда в школах, сформировав единую учебную программу по этой дисциплине в соответствии с современными стандартами и требованиями к рабочим профессиям", - сказал он на встрече, посвященной вопросам трудоустройства молодежи, сообщает в пятницу пресс-служба Совфеда.

 

Сенатор указал, что в настоящее время нет налоговой и административной мотивации бизнеса и государственных предприятий для приема на работу молодежи без опыта, а образовательные программы не соответствуют требованиям современной экономики. В этой связи Рязанский предложил ввести налоговые послабления для тех предприятий, которые привлекают на работу по профилю студентов и слушателей профессиональных технических колледжей.

 

"Было предложено проанализировать многочисленные программы поддержки малого и среднего бизнеса, с тем чтобы направить часть выделяемых в рамках этих программ средств на поддержку тех предпринимателей, которые готовы принимать на работу молодежь. Например, можно компенсировать работодателю затраты на такие вещи, как учебный отпуск, наставничество или аттестация", - сказал глава комитета Совфеда.



Студенты всех вузов будут изучать историю России

 

Минобрнауки разрабатывает примерные образовательные программы по истории России для технических вузов, которые направит в учебные заведения в 2018 году. Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

 

"В настоящее время разрабатываются примерные программы по истории для технических и гуманитарных вузов, в 2018 году они будут направлены в вузы", - сказали в пресс-службе.

 

Там также добавили, что история России как обязательная дисциплина уже присутствует во всех федеральных государственных образовательных программах высшего образования.

 

"Определение необходимого объема часов - компетенция вуза", - заключили в Минобрнауки.

 

16 ноября преподаватели истории предложили вести базовый курс истории России по всех вузах с 1 сентября 2018 года. Об этом говорится в проекте резолюции Первого всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России, который стартовал в четверг. Соответствующая учебная программа, по мнению историков, должна предусматривать не менее 72 часов аудиторного времени.

 

Агенство городских новостей "Москва" - www.mskagency.ru

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

Информационное агенство "ТАСС" - www.tass.ru

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now