Школьные новости

В школах проведут всероссийский урок по профилактике ВИЧ

 

Как выяснили «Известия», Министерство образования и науки собирается провести в школах всероссийский открытый интернет-урок, посвященный профилактике ВИЧ среди молодежи. По словам представителей ведомства, в настоящее время в России, как и во всем мире, проблема распространения ВИЧ/СПИДа весьма актуальна.

 

Как заявляют в министерстве, использование в профилактических мероприятиях образовательных учреждений таких инновационных методов, как открытый интернет-урок, поможет более эффективно справляться с существующей проблемой. Минобрнауки полагает, что учащиеся усваивают информацию быстрее, если обучение проходит интерактивно, то есть когда они имеют возможность одновременно с получением информации обсуждать неясные моменты, задавать вопросы, тут же закреплять полученные знания, формировать навыки поведения. 

 

— 18 декабря пройдет всероссийский интернет-урок по профилактике ВИЧ-инфекции. Урок призван привлечь внимание обучающихся к проблеме ВИЧ. На занятиях им расскажут об основных возможностях для защиты и сохранения собственной жизни и здоровья, профилактике и лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа, а также о всеобщей мировой солидарности в борьбе с пандемией и поддержке больных. Урок предназначен для учащихся 9–11 классов и будет доступен для школ всех регионов России, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

 

Согласно данным Специализированной научно-исследовательской лаборатории по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, за прошлый год в России выявлено значительное ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ. Сохранялся высокий уровень заболеваемости, увеличивалось общее число и число смертей ВИЧ-инфицированных. 

 

По данным центра, в стране наблюдалась тенденция к увеличению частоты и доли парентерального пути передачи ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики. Растет частота выявления случаев ВИЧ-инфекции, связанных с оказанием медицинской помощи. В первом полугодии 2015 года зарегистрирован 49 391 человек с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека, и с бессимптомным инфекционным статусом, вызванным вирусом иммунодефицита человека, в том числе 678 детей в возрасте до 17 лет. 

 

Общая численность ВИЧ-инфицированных в РФ по состоянию на начало 2015 года составляла 993 419 больных. И это цифры только официально зарегистрированных граждан. По данным центра, только за первые три месяца этого года ВИЧ заразилось около 30 тыс. россиян. Для сравнения можно привести Германию, где только за весь год ВИЧ-инфекция поразила 1 тыс. человек.

 

Об ухудшении ситуации говорила и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, в случае сохранения действующего финансирования в 2015 году антиретровирусной терапией будет обеспечено около 200 тыс. человек (23% от общего количества ВИЧ-инфицированных), что, в свою очередь, может привести к плачевным последствиям.

— В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при которой к 2020 году число больных возрастет на 250%. То есть эпидемия разовьется действительно и выйдет из-под контроля, — констатировала министр.

 

Председатель межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Андрей Злобин говорит, что в России проблема ВИЧ/СПИДа обстоит особенно остро.

 

— Проблема ВИЧ стоит в нашей стране серьезнее, чем во всем мире. Если сравнивать по количеству новых случаев, выявленных с 2000 по 2015 год, то во всем мире количество новых случаев снизилоcь на 35%, в то время как в России число увеличилось на 44%. Сейчас государство и все сектора общества подключились к этой проблеме. В мае будет проходить казанский марафон, посвященный профилактике ВИЧ/СПИДа. Его цель — показать населению, что данная проблема касается всех. Проведение уроков в школах по этой тематике пойдет на пользу, ведь чем больший охват населения произойдет, тем большего эффекта можно добиться, — считает Злобин.

 

 

Апробация ЕГЭ по китайскому языку пройдет в 10 регионах

Апробация модели государственной итоговой аттестации по китайскому языку пройдет 2 и 3 ноября в 10 регионах. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

 

"В апробации примут участие не менее 1000 обучающихся 9-х и 11-х классов из 10 регионов России, которые попробуют сдать основной государственный экзамен (ОГЭ) и единый государственный экзамен (ЕГЭ) по китайскому языку", - сказали в пресс-службе.

 

Там добавили, что работа над моделью итоговой аттестации по китайскому языку была начата в связи с растущим интересом к его изучению в России. Апробируемая модель аналогична по своей структуре модели экзаменов по другим иностранным языкам: она содержит письменную и устную части, но при этом разработана с учетом специфики китайского языка.

 

На выполнение работы учащимся 9 классов отводится 2 часа 46 минут (2 ч 40 минут - письменная часть, 6 минут - устная часть), учащимся 11 классов - 3 ч 12 минут минуты (3 часа - письменная часть, 12 минут - устная часть). Все участники апробации будут сдавать как письменный, так и устный экзамен.

 

Разработка модели госэкзаменов по китайскому языку была начата по поручению вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец летом 2014 года. Первая апробация прошла в 2015 году. В 2017 году проводится апробация полного цикла экзамена по китайскому языку, включающая проверку работ в регионах и подготовку экспертов по проверке экзаменационных работ.

 

В настоящее время преподавание китайского языка ведется более чем в 120 образовательных организациях в 34 субъектах РФ. Общая численность изучающих этот язык превышает 17 тысяч человек. Преподавание ведут более 200 учителей. В настоящее время российские школьники имеют возможность сдавать госэкзамены по четырем иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому и испанскому.

 

 

Голодец раскритиковала школьную программу по русскому языку

 

Школьная программа по русскому языку не привязана к ожидаемым результатам от выпускников школ и зачастую не соответствует требованиям реальной жизни, считает вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Программа (по русскому языку — ред.) не привязана к результату. Просто огромное количество часов, и непонятно, какие ожидания мы выставляем. Мы не выставляем почему-то наши ожидания по словарному запасу. Здесь уже один раз обсуждали. Мы словарный запас ребенка не ставим своей задачей, и мы не проверяем его никогда. Но мы делаем какой-то фонетический разбор в младших классах, который вообще к жизни никакого отношения не имеет, который просто всех детей ставит в тупик", — сказала Голодец на заседании совета по русскому языку.

 

Замглавы Минобрнауки Татьяна Синюгина не смогла ответить, зачем российских школьников учат фонетическому разбору слов. Она сказала, что это сегодня входит в примерную образовательную программу.

 

Как пояснила ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая, фонетический разбор слов действительно необходим, так как 70% слов в русском языке основывается на звуковом восприятии. Однако, по ее мнению, изучение этой темы достаточно на практическом уровне, а не в теории, как это преподается сегодня.

 

"Для первого класса это, конечно, избыточно", — добавила Русецкая.

 

По словам замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной, всего за время обучения в школе дети изучают русский язык в среднем около 1,2 тысячи часов. Она отметила, что сегодня в примерных образовательных программах прописано формирование компетенций, а не конкретных требований к знаниям школьника.

 

По данным, которые позже озвучила Голодец, ребенок в школе на изучение русского языка тратит 1340 часов.

 

"Это огромное время жизни ребенка. Некоторые еще берут репетиторов. Это неэффективно построенная программа. Надо провести ревизию", — подчеркнула вице-премьер.



Дело школьника, взломавшего электронный журнал, будет рассматривать суд

 

В Новосибирске направлено в суд уголовное дело по факту неправомерного доступа к компьютерной информации, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Новосибирской области.

 

В ходе предварительного следствия установлено, что весной 2016 года учащийся одной из гимназий Новосибирска с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного журнала учебного заведения, которые сообщил своему однокласснику. Получив доступ к «электронному дневнику», в течение месяца следующего учебного года 16-летний гимназист исправлял плохие оценки на хорошие не только себе, но и своим одноклассникам, по их просьбе.    

 

В ноябре 2016 года преподаватели гимназии заметили внесенные в электронный журнал изменения и сообщили об этом в полицию. После проведения проверка по данному факту было возбуждено уголовное дело.

 

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

 

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в суд.

 

 

Информационное агенство "Известия" - www.iz.ru

Информационное агенство "ТАСС" - www.tass.ru

Информационное агенство "РИА Новости" - www.ria.ru

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now