На что имеет право учитель после уроков

В последние дни в социальных сетях авторы информационного портала "Педсовет" увидели два разных сообщения на одну и ту же тему. Честно признаются, до этого и помыслить не могли о том, что хобби учителя может стать причиной проблем на его работе.


Авторы информационного портал "Педсовет" показали оба этих сообщения нескольким учителям и родителям и попросили прокомментировать. Но сначала сами сообщения.

 

 

Фанфики без крамолы 
 

«У нас в школе скандал. Только-только пришла девочка работать в начальную школу. Взяла первый класс. Начала работать, вроде ничего. И ей нравится, и дети ее приняли. Завучи регулярно ходят к ней на уроки, потом замечания, конечно, делают, но никакой катастрофы не видят. Но вмешались родители. Раскопали как-то, что девочка пишет фанфики, публикует на специальном сайте. Правда, крамолы в ее этих фанфиках родители так и не нашли: нет там ни эротики, ни мата, ни алкоголя с наркотиками. Но сам факт такого хобби у учителя их почему-то тревожит. И они написали письмо директору с требованием заменить учителя». 

 

 

С урока на youtube
 

«Я веду канал на youtube в качестве бьюти-блогера, т.е. по тематике канал не связан с образованием. Я снимаю и выкладываю ролики по тем темам, которые мне интересны: мода, косметика, стиль. Это уже стало моим хобби и любимым занятием. Об этом узнали ученики, коллеги, родители. Пошли смешки, недовольства, особенно от родителей. Вплоть до того, что хотят жаловаться на меня в Департамент». 

 

 

Охота на ведьм
 

Комментарий от учителя математики Елены Викторовны:

 

 «Оба этих сообщения укладываются в парадигму того, что происходит в стране в последние годы. Практически это охота на ведьм. Только вместо ведьм в нашем случае учителя. В чем нас только не обвиняют! Какие только грехи у нас не находят! Такое впечатление, что в какой-то момент кто-то незримый дал команду «Фас!», и началась травля. При этом ведь речь идет не только о родителях. Они все-таки в эту гонку включились не сразу, третьими после чиновников всех мастей и после государственных СМИ. И чиновники, и журналисты показали, что да, можно и, главное, - нужно искать крамолу в каждом шаге учителя и громко кричать о каждой находке.

 

Моя мама отработала в школе 53 года. Она и помыслить себе не могла, что ее, курящую, всегда честную с детьми и с начальством, перепечатывающую по ночам самиздат на своей машинке, но при этом талантливого, успешного педагога, в наше время и дня бы в школе не стали держать. 

 

Но ничего, все прошло, пройдет и это. Правда, может быть три сценария: все уважающие себя учителя уйдут из школы – это первый, второй – учителя окончательно превратятся в стерильных и боящихся собственной тени людей, а третий – фокус начальственного и общественного внимания переместится еще на кого-то: на врачей, писателей, бизнесменов, ну или… пенсионеров. На мой взгляд, самый страшный сценарий – второй. И не только для учителей, но и для страны. И для тех самых родителей, которые сейчас готовы под лупой рассматривать учителя своего ребенка, рыться в социальных сетях, чуть ли не в окна подглядывать. Жаль, что они этого не понимают».

 

 

Чтобы культура была
 

Комментирует мама двух школьников Елизавета Сергеевна: 

 

«Нет, ну это чересчур, конечно. Все-таки у учителя должно быть какое-то право на свою жизнь и на свои увлечения. Если, конечно, они не свидетельствуют о чем-то опасном для детей. Я не люблю, когда перегибают палку и не одобряю этих родителей, которые жалуются на довольно невинные вещи. Хотя понять их могу.  У нас сейчас время такое, когда опасности окружают ребенка абсолютно везде. И долг родителей – оградить ребенка от опасностей. А для этого нужно обладать информацией. И не в последнюю очередь о тех взрослых, рядом с которыми ребенок находится в школе. Я сама из Одноклассников и ВКонтакте не вылезала, изучая страницы школьных учителей. Я должна быть твердо уверена, что в школе рядом с моим ребенком приличные люди без сомнительных увлечений, сомнительных знакомств и т.д. Вообще-то этим школа должна заниматься – то есть проверять учителей, изучать их страницы и т.д. Но думаю, в школе этого никто не делает. Значит, будем мы. И мы не ради любопытства лезем на учительские страницы, а ради безопасности детей. 

 

Нет, ну фанфики, если, как написано, они и вправду без эротики и наркотиков, то это пусть, это не страшно. А вот бьюти-блогер, например, меня смущает. Учитель в свободное время должен все-таки не перед зеркалом крутиться и не по шоппингам ходить, а там, книги читать, по музеям, театрам. Чтобы культура была, чтобы детям было, на кого равняться. А зачем мне, чтобы мой ребенок равнялся на специалиста по косметике и шмоткам?»

 

 

Это только его дело
 

Высказал свое мнение и папа дочери-школьницы Игорь Игоревич: 

 

«Я считаю так: если человека в школу работать взяли, значит, все у него в порядке с законом, с психикой. А если нормально, то он может спокойно работать. А чем он занимается после работы – это его дело. Если знает свое дело, если учит хорошо, если дети к нему хорошо относятся, то пусть в свободное время хоть в барах танцует, хоть крестиком вышивает. Это только его дело. И не надо родителям лезть, куда не звали».

 

 

Учитель - государев человек
 

Комментирует Людмила Михайловна, учитель истории и обществознания:

 

«Я так поняла, что в обеих историях речь идет о молодых учителях. А молодым учителям требуется контроль. И не только на уроках. Они после института, когда только начинают работать, как правило, не понимают, что это за профессия такая – учитель. Мы не можем вот так: с 8 утра до 3 дня я - учитель, а после 3 дня я - обычный человек. Нет, так нельзя. Если учитель, то учитель 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И да, очень важно, чем учитель занят после работы. Потому что некоторые занятия ему просто не соответствуют, ну не может учитель, например, водку пить или на нудистском пляже загорать. Даже если и в отпуске. А если он это делает, то пусть уходит из профессии, не пачкает ее и детей не портит. Да, учитель всегда был эталоном. И должен быть эталоном. Эталоном образованности, поведения, внешнего вида. 

 

Я не знаю, что такое фанфики, но, судя по названию, ничего хорошего в этом нет. И про бьюти-блогера тоже не поняла.  Если бы такое узнала про учителей в нашей школе, первая бы пришла и потребовала бы объяснений. 

 

Учитель не должен забывать, что он – не частное лицо, а государев человек. Мы работаем на государство. Дети, впервые приходя в наш класс, впервые в своей жизни имеют дело с нашим огромным, сильным, прекрасным государством. И мы должны быть до кончиков ногтей достойны его представлять».

 

И последнее на сегодня мнение высказала Любовь Федоровна, родитель, председатель управляющего совета школы:

 

«Мне непонятны эти истории. Что значит – родители недовольны или родители требуют поменять учителя? У каждой школы есть документы, которые регламентируют ее деятельность. Вряд ли среди них есть акт, который говорит, что родители имеют право требовать смены педагога, основываясь только на том, что им показалось или что им не нравится. Если у администрации нет претензий к учителю, если он добросовестно выполняет свою работу, если его ученики показывают нормальные результаты обучения, то причем тут недовольство родителей?

 

Я сама – родитель. Но я понимаю, что, стоит директору в школе один раз пойти на поводу у родителей, и в школе начнутся какие-то пятнашки: все начнут менять учителей. А кто пострадает? Ведь не только учителя, но и дети. Поэтому, еще раз повторяю, опираться надо на законы и локальные акты организации. Чтобы не было хаоса и вседозволенности. И хороший директор всегда сможет довести это до сведения родителей и выстроить с ними взаимодействие таким образом, чтобы участие родителей в делах школы шло ей только на пользу, а не во вред».

 

А что думаете Вы?
Свои ответы можно прислать (они отобразятся в данной статье)  на 
dryablova.yana@yandex.ru или в группу ВКонтакте www.vk.com/octprof​.

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now