Новости образования

В Госдуме строительство школ назвали ключевой задачей системы образования РФ

 

Возведение школ является ключевой задачей российской системы образования, считает председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Об этом он заявил в понедельник в Махачкале на совещании по вопросам повышения качества общего образования.

 

"Проблема строительства новых школ - это действительно сейчас, наверное, ключевая задача для системы образования и науки [страны]. В последние годы динамика, конечно, хорошая - мы открываем больше школ, чем когда-либо в постсоветское время. Но в то же время темпы решения этой проблемы пока отстают от намеченных темпов и реальных потребностей, которые сейчас существуют в системе образования", - сказал Никонов.

 

"Те финансы, которые выделяются на решение этой проблемы федеральным центром, явно отстают от тех темпов, которые сейчас нужны, учитывая демографические достижения. И это действительно очень важно", - добавил председатель комитета Госдумы РФ.

 

Как сообщал ТАСС ранее, правительство РФ продолжит выделять деньги на строительство школ, с тем чтобы как можно скорее решить проблему обучения в три смены. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил 13 октября на встрече с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

 

 

Эксперты РАО единогласно одобрили проекты новых школьных федеральных государственных образовательных стандартов

 

Как сообщили РОСВУЗу в Российской академии образования, Федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию (ФУМО) рассмотрело проекты новой редакции федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального и основного общего образования.

 

Цель переработки стандартов — включение в них воспитательного компонента и базового содержания обязательной части основных общеобразовательных программ по всем предметам.

 

Новая версия стандартов детализирует требования ко всем трем группам результатов освоения основной образовательной программы: личностным, метапредметным и предметным; все предметные результаты теперь проверяемы как в ходе текущего контроля, так и при государственной итоговой аттестации; а наполнение ФГОС конкретным содержанием позволит обеспечить единство образовательного пространства на всей территории России и тем самым гарантировать качество образования, уверяют в ФУМО. В то же время, изменения касаются только обязательной части основной образовательной программы, и школы сохраняют свободу и самостоятельность в формировании вариативной части с учетом выбора участников образовательных отношений.

 

По итогам обсуждения проекты ФГОС были в целом одобрены. По ФГОС начального общего образования из 58 отзывов - 29 положительных, что составляет 51%, отрицательных 10 (17%) и 19 нейтральных отзывов, что составляет 32%. По ФГОС основного общего образования из 134 отзыва - 47 положительных, что составляет 35%, отрицательных - 59 (45%) и нейтральных - 28 (20%).

 

 

«Нравственные основы семейной жизни» могут быть включены в обязательную программу

 

Как стало известно “Ъ”, разработанный представителями РПЦ учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» может быть включен в обязательную школьную программу. С таким предложением в Минобрнауки обратились представители родительского сообщества. В ведомстве инициатива была «воспринята положительно», а вопрос о добавлении курса в обязательную часть программы будет рассмотрен — возможно, на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию.

 

Решение рассмотреть возможность включить курс «Нравственные основы семейной жизни» в обязательную школьную программу в Минобрнауки приняли по итогам встречи замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной с главой Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольгой Летковой, которая передала соответствующее предложение родителей чиновникам.

 

«В целом наша инициатива воспринята положительно,— рассказала “Ъ” госпожа Леткова.— Этот вопрос возникает не впервые, но замминистра сказала, что сейчас это своевременно и разумно».

 

Учебный курс для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни», по замыслу авторов, поможет школьникам освоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре» и подготовит их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи». Разработчики курса — екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина). Впервые уроки о семейных ценностях в российских школах начали проводить еще в 2009 году в нескольких пилотных регионах. К 2017 году курс внедрен уже в 60 субъектах РФ.

 

Сейчас курс преподается или в рамках других предметов, например обществознания, или факультативно, в том числе за счет классных часов.

 

В 2015 году представители РПЦ уже обращались в Минобрнауки с просьбой сделать курс обязательным для школьников. «Нам нужно постараться всеми доступными средствами изменить нравственное состояние нашего общества,— цитирует протоиерея Дмитрия Смирнова ТАСС.— Школьное образование — это некий костыль, который дается родителям, с помощью которого они могли бы расширить возможности детей и подготовить их к взрослой жизни».

 

Поддержки прежнего руководства Минобрнауки эта идея "Карьера с пеленок" не получила. Сейчас, по словам Ольги Летковой, достигнута договоренность, что вопрос включения курса о семейных ценностях в школьную программу будет рассмотрен в ноябре, на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию при Российской академии образования. В какой предмет стоит включить курс и сколько часов нужно на его изучение, решат эксперты.

 

«Специалисты должны определить, каким образом этот курс может быть внедрен в систему образования, будут сделаны запросы в субъекты с предложением высказаться, как это можно было бы сделать»,— уточнила Ольга Леткова.

 

В Минобрнауки “Ъ” смогли лишь подтвердить факт встречи Татьяны Синюгиной и Ольги Летковой.

 

«Предложения будут рассмотрены»,— сказали в пресс-службе ведомства, не уточнив, где и когда.

 

Напомним, в обязательную школьную программу с 2012 года включен курс «Основы религиозных культур и светской этики». По выбору родителей учащиеся 4-х классов могут изучать один из пяти учебных блоков: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

 

В начале года Госдума рекомендовала Минобрнауки формировать духовно-нравственную личность школьников на всех ступенях образования. Это фактически ответ на предложение представителей РПЦ сделать курс «Основы религиозных культур и светской этики» обязательным для всех учащихся со второго по десятый класс.

 

Информационное агенство "ТАСС" - www.tass.ru

Информационный портал "RosVuz" - www.rosvuz.ru

Газета "Коммерсантъ" - www.kommersant.ru

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now