Время на обед педагогических работников

Рассмотрим тему "Учительский обед" с точки зрения законов. Итак, имеет ли право учитель на обед?

 

Для работы нам понадобятся:
 

- Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ);


- Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»  (далее – Приказ 536);


- локальные акты образовательной организации.

 

 

Что говорит закон?
 

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) НЕ превышает четырех часов.

 

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР).

Обращаю ваше внимание, что вы должны быть ознакомлены с ПВТР. Если нет, то запросите их для ознакомления, именно в них и должно быть указано, как и где вы сможете принимать пищу в течение рабочего дня (смены).

 

Согласно п. 1.5 Приказа № 536 в случаях, когда педагогические работники и иные работники выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Педагогическим работникам и иным работникам в таких случаях обеспечивается возможность приема пищи в течение рабочего времени одновременно вместе с обучающимися или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

 

 
Три положения, о которых стоит знать учителю
 

Обращаю внимание на три составляющие:


- педагогические и иные работники НЕПРЕРЫВНО выполняют свои обязанности. Т.е. если в вашем расписании есть «окна», то именно их вы должны использовать для приема пищи и отдыха. Даже если у вас 1-й урок и дальше с 3-о урока и до победного, то именно 2-й урок вы должны использовать для обеда (мы не обсуждаем разумность этого, закон есть закон);


- «…одновременно вместе с обучающимися или отдельно…». Вспоминаем положения статьи 108 ТК РФ, ваше количество уроков в конкретный день должно быть равно 5 или больше, и только в этом случае вы ИМЕЕТЕ право обедать или вместе с детьми или отдельно в специально отведенном для этой цели;


- если у вас 4 и меньше уроков подряд в конкретный день, то время для обеда именно в этот день работодатель имеет право не устанавливать.

 

Вторая составляющая актуальна и для других педагогических работников (воспитатель и т.д.). Смотрите ваши ПВТР и другие локальные акты, там должно быть указано, в какое время вы имеете право принимать пищу. Если это там не указано, то это является нарушением. Вам нужно написать письменное обращение в адрес администрации, чтобы она определила порядок приема пищи.

 

 

Кто платит за обед учителя?
 

Касаемо споров по поводу того, что столовая должна кормить сотрудников. Столовая образовательной организации обязана обеспечивать питанием только обучающихся, а все остальные питаются на платной основе при наличии условий. Да, возможно и бесплатное питание сотрудников, но скажите за это спасибо вашей администрации.

 

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now