Школьные новости

Будущее русского языка не столь плачевно

 

Как недавний школьник, а сейчас студент, я довольно болезненно воспринимаю постоянные упреки в неграмотности, которые падают на голову молодежи со всех сторон. Многие назначают нас, молодых, ответственными за якобы деградацию русского языка. Я с этим не согласен. 

 

Для начала хочу привести цитаты:

 

«Через четверть века русский язык потеряет статус мирового, так как число его носителей сократится примерно вдвое, и на нем будет разговаривать столько же людей, сколько и в начале ХХ века».

 

Это слова ректора МГУ Виктора Садовничего.

 

«Представления о грамотности у нынешнего молодого поколения сильно раскачаны. Представления об обязательности в этой грамотности отсутствуют вовсе» - таково мнение Михаила Веллера.

 

Михаил Эпштейн считает, что «Нынешний русский «вянет на корню».

 

А вот суждение Константина Дехтярева:

 

«На мой взгляд, у нашего языка трагическое будущее, либо его вообще нет, судя по тому, как сейчас стали общаться люди в разных социальных сетях и смс.»

 

Из всего прочитанного я сделал вывод, что во всех сегодняшних и будущих бедах русского языка винят, во-первых, активное развитие интернет-коммуникаций, а во-вторых, неграмотность юного поколения и его нежелание эту проблему решать. Об этом и хочу поговорить.

 

С первого взгляда, брошенного на экран компьютера, где открыта страница форума или чата, кажется, что грамотные люди в интернет не заходят. Много ошибок, много непонятных слов, отсутствие знаков препинания на своих местах, много не словарных сокращений... Если же вчитаться, то становится понятно, что большинство допущенных нарушений правил русского языка вполне объяснимы.

 

 

Общение в интернете - это очень скоростной вид общения
 

Часто пользователь одновременно переписывается с несколькими собеседниками в нескольких окнах. Поэтому проще и быстрее написать «выхи» вместо «выходные» и «др» вместо «день рождения».  А так же проигнорировать не принципиальные знаки препинания.

 

Часть ошибок возникает из-за быстрого набора на клавиатуре и такие ошибки являются просто описками, когда палец попадает не на ту клавишу. Тот же скоростной темп существования в Сети требует экономии средств, например, приходится обходиться короткими, простыми предложениями, использовать фонетический принцип: писать так, как говоришь, не тратя время на вспоминание правил. Но я знаю по себе: за пределами интернета мне не приходит в голову писать без заглавных букв или знаков препинания, то есть я понимаю, что в Сети одни правила игры, в реальной жизни они другие. Часто я слышу сетования на то, что вот, мол, если проводить в социальных сетях много времени, то глаз замыливается, и перестаешь воспринимать ошибки как ошибки. На это могу ответить, что еще никто не отменял прекрасное противоядие – книги.

 

Особенно, изданные в советские годы, когда корректоры были и были профессионалами. Чтение книг прекрасно излечивает от сетевой привычки писать с ошибками.

 

 

 

Конечно, в интернете есть и банальная безграмотность, которую ничем не оправдать. Но я заметил, что в последнее время стало принято указывать на ошибки или высмеивать особо безграмотных пользователей. Если еще 3-4 года назад многие кичились своим незнанием правил орфографии и пунктуации, считая, что так они демонстрируют свою свободу, то сейчас в целом общение в Сети становится более грамотным.

 

Крупные интернет-порталы тоже стали бороться с неграмотностью. Например, Яндекс запустил проект «Работа над ошибками». Этот сервис  не только позволяет пользователям увидеть, как правильно пишется то или иное слово, но и демонстрирует, какие ошибки чаще всего при написании определенного слова допускаются.

 

 

Но откуда берутся люди, не могущие или не желающие писать и говорить без ошибок?
 

Многие считают, что ответственность за это лежит на школе, на школьных учителях. Я не могу с этим согласиться в полной мере. Потому что есть еще один очень важный фактор - программа изучения русского языка в школе и учебники, по которым изучается эта программа. Я изучал русский язык на уроках много лет. И признаюсь вам честно - это довольно скучное занятие. Заучивание правил и, еще хуже, исключений из правил. Фонетические и синтаксические разборы. Огромное количество научных терминов: ассимиляция, диссимиляция, морфемы, фонемы, паронимы и омонимы. Теоретического материала очень много. Понять его подчас сложно, можно только выучить. И нет никаких послаблений для тех, кто много читает, обладает хорошей зрительной памятью и пишет грамотно, толком не зная правил. А таких учеников достаточно.

 

Насколько я понимаю, основных целей у изучения языка в школе две: научить детей писать без ошибок и помочь им овладеть свободной, правильной речью. Благодаря своей начитанности и памяти я практически не допускаю ошибок на письме. И для меня куда важнее научиться свободно говорить, правильно выстраивая диалоги и монологи, умея создавать и произносить связный, внятный текст. Да, этому тоже нас учили. Но очень мало, отдавая бОльшую часть времени изучению теории и отработке правил… Ну и, конечно, подгтовка к ОГЭ и ЕГЭ, в рамках которой уж точно не до развития речи.

 

Нас учили очень многому, но кое-что необходимое почему-то в программу не включено или включено, но на это отведено мизерное количество времени. Например, правила склонения фамилий. Или принципы составления деловых писем и документов. Или правила оформления текста (например, о том, что междлу значком № и цифрами после него нужен пробел, я узнал не в школе). Это вполне понятные, и практически для всех полезные знания и умения, но школьный курс русского языка это не включает.

 

Подводя итог, я считаю важным сказать о своей уверенности в том,  что будущее русского языка не настолько плачевно, как думают многие. Да, язык меняется, как любой живой организм. Да, сейчас он стремится к упрощению, но этот процесс происходит практически во всех языках мира. Да, в нашем языке появляется все больше заимствований, но опять же это взаимный процесс, и многие языки отдельными словами проникают друг в друга. И все зависит от нас, от носителей языка.  От каждого из нас: начиная со школьника и заканчивая теми, кто принимает решения, касающиеся российского образования и российской культуры в целом.

 

Михаил Лаврентьев

 

 

Единый учебник: за и против

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования отношения россиян к учебникам, из которых черпают знания школьники.

 

Россияне поддерживают реализацию Единого Стандарта обучения в школах - 84% считают, что он нужен. Это мнение разделяет более 75% опрошенных во всех основных социально-демографических группах.

 

Инициативу по введению базового учебника по каждому из предметов школьной программы(при сохранении ряда других для более углубленного изучения) поддерживает 70% граждан (против высказываются 25%). Среди селян, респондентов со средним образованием эта доля заметно ниже, чем среди жителей крупных городов и обучавшихся в вузах.

 

К числу основных дисциплин, где наличие базового учебника считается обязательным, относят прежде всего русский язык (57% от числа тех, кто считает их разработку актуальной) и математику (55%). Высок запрос на разработку единых учебных пособий и по таким дисциплинам, как история (43%), литература (41%). Замыкают рейтинг, по итогам опроса, основы религиозных культур и светской этики и рисование – их назвали лишь по 7% респондентов. Немногим менее трети сторонников введения единых учебников (30%) считают, что они должны быть разработаны  по  всем предметам. 

 

Данные опроса комментирует директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова: «Введение единых учебников по базовым предметным курсам не противоречит принципу персонифицированного обучения. Такой подход не ограничивает возможности использования дополнительных источников информации, однако позволяет обеспечить гарантированное получение основополагающих элементов научного знания (в том числе – мировоззренческого характера) всеми учащимися. Что же касается более глубокого изучения отдельных предметов или тем, то, учитывая специфику медиапотребления современных школьников, актуальным является дальнейшее развитие и внедрение в учебный процесс интерактивных электронных образовательных ресурсов».

 

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость темы «школьные учебники» в российских СМИ за год: зафиксировано более 21 тыс. сообщений. «Пик» упоминаемости приходится на август 2017 года (4,1 тыс. сообщений). СМИ сообщали, что Министерство образования создает единые базовую и углубленную линейки, сократив количество пособий до трех в каждой. Также глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщила, что шесть регионов не смогли на 100% обеспечить школы учебниками: Кировская область (обеспечена на 98%), Амурская (98%), Челябинская (82%), Удмуртия (96%) Бурятия (92%) Дагестан (42%). Помимо этого сообщалось, что Ольга Васильева провела Всероссийское родительское собрание, на котором речь в том числе шла о школьных учебниках.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 3-4 сентября 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

 

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 42 200 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.  Период исследования: сентябрь 2016 – сентябрь 2017. 

 

 

 

 

 

 

Учительница из Кирова прививает любовь питерских учеников к математике через вятские бренды

 

С редакцией "Город Киров News" связалась кировчанка, которая ныне работает учителем математики в одной из школ Санкт-Петербурга. По ее словам, ученики часто списывают задания. Да так списывают, что нет никаких отличий между готовыми домашними заданиями и записями в тетради. Был даже такой случай, когда полностью идентичные записи с одинаковыми ошибками были замечены у четырех ребят одновременно. Девушка решила придумать свои задачи, ответ на которые точно нигде нельзя найти.

 

Учительница вспомнила свои корни и подумала — почему бы и нет? Она составила четыре задачи, среди которых фигурировали такие бренды, как «Вятский квас», «Глобус», «Данар», а также была задета тема ремонта улицы Луганской.

 

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

ВЦИОМ - www.wciom.ru

Информационный портал "Город Киров News" - www.gorodkirov.ru

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now