Что ожидает учителей в ближайшее время

Рособрнадзор планирует перепроверять ВПР за учителями

 

В сентябре в Москве открылось одно из ведущих образовательных мероприятий года — международный форум «Город образования». Участие в его работе приняли представители десятков стран от Китая до Германии, от Сингапура до Австрии и от Перу до Белоруссии.

 

Однако обсуждались не только и не столько глобальные проблемы, сколько дальнейшие пути развития образования в нашей стране. Одной из тем стала проверка качества работы учебных заведений. Причем, если в ее необходимости не сомневается никто, то по вопросу, кто именно должен ее вести — Рособрнадзор или региональные органы управления образования — единства мнений пока нет.

 

Главной задачей отечественного среднего образования на ближайшее время официально объявлено «обеспечение равных возможностей получения образования для каждого школьника, независимо от места его проживания и финансового положения его родителей». И это прекрасно.

 

Прозвучал данный тезис и на международной конференции «Образование с высокими возможностями для каждого: международный опыт, оценка, внедрение», прошедшей в рамках Московского международного форума «Город образования».

 

И неспроста:

 

«Говоря о качестве образования и равенстве прав на его получение, надо знать о качестве образования в каждой школе,- разъяснил позицию своего ведомства глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.- Поэтому в России создана Единая система оценки качества школьного образования со 2-го по 11-й класс. Проверка знаний должна вестись по итогам каждого года! Так что уже в этом году обязательные ВПР (Всероссийские проверочные работы. - РОСВУЗ.) напишут все пятиклассники, а в 6-х классах их напишут по желанию».

 

Проверять ВПР, в отличие от ЕГЭ, будут свои же учителя в своих же школах. И это правильно, ведь именно школы в первую очередь должны знать, по каким темам у обучающихся там детей возникают проблемы со знаниями, чтобы как можно оперативнее их устранить, не доводя дело до завалов на ЕГЭ.Но вот результаты этих школьных проверок планирует перепроверять Рособрнадзор: по оценке ведомства, первые опыты с написанием и проверкой ВПР свидетельствуют о том, что оценки за них завышаются чуть ли не в половине случаев.

 

Вывод прост: весь процесс надо держать под контролем федеральных чиновников, хотя те и обещают «не принимать административных решений» в отношении руководства школ, где оценки окажутся невысокими, а карать только за невыполнение рекомендаций по ликвидации пробелов, а заодно и за неправомерное завышение оценок.

 

Между тем, в Москве считают наиболее эффективной другую модель контроля за качеством образования:

 

«Контроль за качеством знаний учащихся — это компетенция самой школы,- подчеркнул глава столичного департамента образования Исаак Калина.- В противном случае начинается игра в казаки-разбойники, когда внешние проверяющие хотят проверить, а проверяемые — предоставить им не очень достоверные сведения».

 

По мнению столичного министра образования, «ковровые перепроверки знаний учащихся» принесут только вред:

 

«И потому что они не нужны в принципе. И потому что при таких массовых объемах неизбежно начнутся фальсификации данных. И потому что, если весь контроль за знания учащихся возьмет на себя Рособрнадзор, в школах снимется самоконтроль — он попросту станет не нужным».

 

Проверять свои школы должны местные, а не федеральные органы управления и контроля образования, подчеркнул Калина. Причем, «главное, чтобы эти проверки были не сплошными, а основывались на случайной выборке. Тогда каждая школа будет знать, что к ней могут прийти, и будет к этому готова. А Рособрнадзор пусть проверяет, как работаем мы — местные органы управления образования. При этом все эти проверки должны быть, что называется, редкими, но меткими!»

 

Директора московских школ, присутствовавшие на работе форума, поддержали своего начальника-министра:

 

«Качество столичного образования — забота властей города, департамента образования Москвы. Поэтому логично, чтобы и контроль шел на этом уровне. Зачем нам дополнительные контролеры и дополнительный тотальный контроль?»- заявили они РОСВУЗу на условиях анонимности.

 

 

Рособрнадзор: "Результаты единого государственного экзамена должны учитываться при выдаче медалей по окончании школы".

 

По мнению председателя Совета, ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, степень объективности ЕГЭ в настоящее время настолько высока, что стоит рассмотреть возможность синхронизации медалей с результатами единого государственного экзамена. Так было в советское время, когда медаль давала преимущество поступления в вуз, если на первом экзамене была отметка «отлично». 

 

Член Общественного совета, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России» 2013 года Андрей Сиденко предложил увязать выдачу медали с успешными результатами государственной итоговой аттестации по всем заявленным предметам и определенным пороговым значением единого государственного экзамена. В пример он привел опыт Москвы, где, в числе прочего, для получения медали необходимо на ЕГЭ по трем предметам набрать в сумме более 220 баллов. 

 

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов считает, что условия вручения медалей должны быть прозрачны и понятны и детям, и родителям.

 

«Важно, чтобы они не использовались в корыстных целях. Честный ЕГЭ привел к тому, что учащиеся сразу замечают и сами реагируют на любые формы некорректного оценивания по дополнительным критериям. Тем более в ситуации с медалями, которые заносятся в портфолио и учитываются при поступлении в вуз», - отметил он. 

 

Члены Общественного совета, со своей стороны, заявили о готовности проанализировать имеющуюся практику и представить аргументированные предложения по включению результатов ЕГЭ в число критериев выдачи медалей. 

 

Сергей Кравцов заверил, что Рособрнадзор открыт к диалогу и готов аккумулировать предложения экспертов для представления и обсуждения на Общественном совете при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

 

 

Школьников обяжут узнавать баллы ЕГЭ на госуслугах

 

Выпускников школ обяжут регистрироваться на портале госуслуг, чтобы через Единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА) узнать результаты ЕГЭ онлайн.

 

«Речь о том, чтобы для получения данных из государственных информационных систем граждане проходили идентификацию только через ЕСИА. Например, при запросе результатов ЕГЭ», — рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства связи и массовых коммуникаций.

 

Представитель ведомства отметила, что работу над реализацией инициативы совместно ведут Министерство образования, Рособрнадзор и МВД.

 

В настоящее время узнать результаты ЕГЭ онлайн можно как через портал госуслуг, так и на официальном сайте экзамена. Информации о том, когда процедура станет доступна только через портал госуслуг, пока нет.

 

Интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев отметил, что не видит в инициативе ничего плохого.

 

«То, что принуждают всех идентифицироваться, — это нормально. Так или иначе, все граждане перейдут к получению услуг онлайн. Чем больше автоматизация, тем больше возможностей, тем легче людям жить», — указал Мариничев.

 

Чтобы узнать результаты экзаменов, пользователю потребуется войти на портал госуслуг и отправить заявку в электронном виде. При этом получить информацию о баллах ЕГЭ офлайн, как и раньше, можно будет в школе.

 

Как ранее сообщал портал iz.ru, глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила о том, что ЕГЭ в России вряд ли когда-нибудь отменят. По мнению главы ведомства, главным плюсом ЕГЭ является возможность поступления в ведущие вузы страны. 

 

 

В школах и ссузах запущена программа по развитию предпринимательства

 

Международное молодежное сообщество «Преактум» (инициатива «Рыбаков Фонда») запускает предпринимательские лиги в школах и средне-специальных учебных заведениях. В рамках программы школьники и студенты ссузов смогут объединяться в проектные команды и воплощать свои идеи в реальность.

 

Программа представляет собой годовой цикл: осень – запуск программы, образование команд, зима – образовательные мероприятия, менторская поддержка опытных бизнесменов, весна – конкурсные мероприятия, кубок «Преактум», победитель которого получит 1 000 000 рублей на реализацию проекта, лето – стажировки, лагеря, летние форумы.

 

«Основная задача программы – дать возможность молодым ребятам, в школе или университете попробовать себя в предпринимательстве, поработать в команде, получить менторскую помощь, реализовать свой первый проект самостоятельно. Это, своего рода, профориентация для раскрытия предпринимательского потенциала, в наиболее комфортных условиях, т.к. сделать первый шаг, проще на базе своих образовательных учреждений», - говорит вице-президент программы развития предпринимательства «Рыбаков Фонда» Дмитрий Грин.

 

К программе уже подключились учебные заведения из Красноярска, Новосибирска, Томска, Тюмени, Астрахани, Краснодара и Москвы.

 

 

Греф считает необходимой смену модели образования в России

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что необходимо менять существующую, по его словам, неэффективную модель образования, так как оно является основным средством борьбы с социальным расслоением.

 

Об этом он сообщил в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы РФ.

 

"Нужно ее менять радикальным образом. Очевидно, что модель образования 19 века полностью себя исчерпала, в 21 веке она не может существовать. И есть понимание, как должна быть построена новая", - сказал он.

 

Греф отметил, что в мире уже появились тренды, на которые можно ориентироваться и в России, где также есть "хорошие эксперименты на эту тему".

 

По его словам, образование - самое главное средство в борьбе с социальным расслоением и лучший социальный лифт.

 

"Бесплатная система образования для всех ребят и в первую очередь внимание на тех, кто не может позволить себе учить детей в топовых школах. Это самая главная задача", - уточнил глава Сбербанка.

 

"Систему образования нужно менять вчера", - резюмировал он.


Информационный портал "RosVuz" - www.rosvuz.ru

Рособрнадзор - www.obrnadzor.gov.ru

Информационный портал "Известия" - www.iz.ru

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

Информационное агенство России "ТАСС" - www.tass.ru

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now