Школьные нововости

В новом учебном году учителя ждут от министра образования новую систему оплаты труда

 

В четверг 31.08.2017 в 14:00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция, приуроченная ко «Дню знаний», на тему: «В новом учебном году учителя ждут от министра образования новую систему оплаты труда».

19 августа глава Минобрнауки России Ольга Васильева подвела итоги первого года своей работы на посту министра. В частности министр заявила, что планирует изменения в оплате и нормировании труда, а также что готова работать с профсоюзами. В свою очередь профсоюзы учителей уже приготовили свои предложения, которые готовы были озвучить на пресс-конференции:

• Итоги работы главы Минобрнауки в прошлом году: что обещано, что реально сделано, хорошо ли это с точки зрения педагогов?
• Нерешенные проблемы, которые больше всего волнуют педагогов?
• Нормирование и оплата труда педагогов?
• Введение профстандарта и "Национальной системы учительского роста": реакция педагогов?

Участники пресс-конференции: 


- Сопредседатели профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий;
- Эксперт «Центр социально-трудовых прав» Сергей Саурин;
- Сопредседатель Межрегионального профсоюза "Университетская солидарность" Андроник Арутюнов.

 

 

Все столичные гимназии и лицеи разжаловали в простые школы

 

Начало нового, 2017/2018 учебного года ознаменовалось сюрпризом, показавшимся родителям московских школьников крайне неприятным. Как оказалось, с 1 сентября из обихода столичного среднего образования напрочь исчезают такие понятия, как «гимназия», «лицей», «школа с углубленным изучением» того или иного предмета и даже «коррекционная школа», а все образовательные организации этого уровня, независимо от качества обучения и степени погружения в предмет, становятся «просто» школами. «За что боролись!? — возопили, узнав о новости, мамы и папы, с трудом пристроившие своих отпрысков в престижные гимназии и лицеи. — И что теперь будет с учебными программами наших детей?» Эти вопросы «МК» переадресовал директору лицея... пардон, «простой» школы №1561 Валерию Пазынину.

 

— Валерий Вячеславович, чем можно объяснить отказ столичной системы образования от таких статусов общеобразовательных организаций, как гимназия, лицей и школа с углубленным изучением тех или иных предметов?

 

— Стремлением предоставить всем школам Москвы те же возможности, что были у лицеев и гимназий! При этом подчеркну: решение уравнять их возможности принято не сейчас, а несколько лет назад, когда норматив всех московских школ был поднят до уровня лицеев и гимназий. До сих пор как дань традиции сохранялись лишь названия. А сейчас и они приведены в соответствие с принципом права каждого ребенка на качественное образование, независимо от места проживания и школы, к которой он прикреплен.

 

— А лицеям с гимназиями лишение этого статуса не показалось обидным?

 

— Вовсе нет! К примеру, в нашей организации — лицее №1561, который ныне стал школой №1561, — мы считаем, что никакой разницы в названиях нет. В плане истории также подавляющее большинство гимназий и лицеев изначально именовались школами. Так что ничего обидного в возвращении этого статуса нет. Да и московское образование само по себе стало сейчас брендом.

 

— Ну, допустим. Но родители детей из гимназий и лицеев, «разжалованных» в «простые» школы, очень волнуются!

 

— Да, у части родителей распространено ощущение, что лицей — это школа повышенного уровня. Однако на практике все мы видели, что некоторые лицеи не давали качественного образования, да и по рейтингам занимали последние места, фактически вводя родителей в заблуждение своим официальным статусом. Зато ряд «простых» школ вошел в топ-20. И вполне заслуженно. Так что качественное образование не зависит от названия.

 

— А как отнеслись к смене названия родители вашей школы?

 

— Поначалу, летом, до того как мы все разъяснили, у родителей действительно были вопросы, а некоторые из них интерпретировали решение об изменении названия как понижение статуса нашей образовательной организации или как отказ от обучения по углубленным программам. Но наши разъяснения их вполне удовлетворили. Тем более что в образовательную организацию идут не на название, а на учителей и на образовательные программы, а все они остались без изменения. В итоге сейчас тревоги родителей в нашей школе мы больше не видим.

 

— Но что конкретно дает городской системе образования переименование бывших гимназий и лицеев?

 

— Этот шаг формирует в сознании москвичей, что каждая наша школа дает максимальные возможности для развития каждого ребенка. При этом унификация образовательных организаций не противоречит ставке на индивидуальные образовательные маршруты каждого столичного школьника. Просто если раньше в Москве можно было найти школу, которая тебе нужна, то сейчас нужное тебе можно найти в каждой школе, и для этого не надо ездить на другой конец города. Все возможности равным образом осуществляются в любой образовательной точке города. Именно так мы понимаем унификацию образования в Москве.

 

 

База знаний: каким будет новый Федеральный перечень учебников

 

К осени Министерство образования готовит новый Федеральный перечень учебников, предыдущая редакция которого включала более 1250 наименований. В правительстве считают, что школьники по всей стране должны учиться по книгам, которые содержат необходимый образовательный минимум. При этом речь о едином учебнике по каждому предмету не идёт. Глава Министерства образования Ольга Васильева отмечает, что базовое содержание учебников позволит улучшить школьную систему в регионах. В преддверии начала учебного года RT узнал у экспертов, чего они ожидают от нового перечня учебников.

 

К осени Министерство образования России готовит Федеральный перечень учебников. Как заявляют в ведомстве, учебная литература, которая войдёт в список, должна соответствовать новым образовательным стандартам, над которыми работали 3000 специалистов из Академии наук. Кроме того, правительство внедрит более совершенную систему экспертизы пособий.

В предыдущий документ, принятый в 2014 году на три года, были включены 1252 наименования. Уже известно, что в обновлённом списке книг будет меньше.

 

"В интервью Интерфаксу в середине августа министр образования Ольга Васильева отметила: «Свыше тысячи учебников, которые сейчас в федеральном списке, — недопустимо. Учебники могут быть и более углублённые, охватывающие и региональную историю, и их проблемы, но базовое содержание у них у всех должно быть»".

 

Научный руководитель лицейских программ, ординарнарный профессор НИУ ВШЭ Наталья Любомирская в комментарии RT отметила, что так называемый единый учебник как раз и является «базовым», о внедрении которого говорит Минобразования.

 

«Единый учебник не означает, что школьники будут заниматься по какой-то одной книге. Его концепция заключается в единообразии образовательных стандартов, требований, и не более. У российских детей должны быть некие базовые знания, то есть то, что проверяется на государственных экзаменах», — подчеркнула Любомирская.

 

«Никто не будет изучать предмет по одному-единственному учебнику. Это абсолютно исключено. Все прекрасно осознают необходимость делать поправку на регионы и специализацию школ. Речь идёт о том, что школьники, где бы они ни проживали, должны быть подготовлены к экзаменам на определённом уровне», — сказала Любомирская.

Эксперт полагает, что инициативы Минобразования перекликаются с мировыми тенденциями. «Общемировой тренд, в русле которого движется Россия, заключается в персонализации образования. Опасения, что выбор учебников кардинально сократится, не оправданны», — заявила Любомирская.

 

По словам министра образования Васильевой, принципиальное отличие новой системы заключается в том, что в стороне от экспертизы окажутся издатели, которые заинтересованы во включении своих пособий в единый перечень. Таким образом, власти рассчитывают проводить экспертную оценку, основанную на федеральных стандартах.

 

«Раньше у нас издатели сами печатали, сами заказывали экспертизу учебника, а затем заявляли его в Федеральный учебный перечень, то есть получалось «сам пишу, сам танцую, сам себе аплодирую». Больше этого не должно быть», — рассказала Васильева.  

 

Председатель комитета по учебной литературе и взаимодействию с системой образования Российского книжного союза Елена Низенко уверена, что базовое содержание учебников — это прежде всего качественная основа школьного образования. По её словам, идея разработки единых стандартов для пособий исходила от самих учителей и родителей, а не от чиновников. 

 

Низенко говорит, что новые стандарты не ограничивают учителя, а, напротив, помогают ему. Она считает, что это освободит педагогов от необходимости перерабатывать множество книг, чтобы скомпоновать основную программу: «Это не ограничивает учителя. Хороший учитель всегда использует дополнительные источники, а хороший учебник всегда содержит отсылки к другим материалам». 

 

Лучше меньше, да лучше 

 

Как ранее отмечали в Министерстве образования, правительство сделало выбор в пользу качества, а не количества. Обновлённый и сокращённый перечень учебников — лишь часть концепции единого образовательного пространства, которая сейчас внедряется в школах по всей стране. Она гарантирует федеральные стандарты образования на всей территории России.

 

Финалистка конкурса «Учитель года России», завкафедрой образовательных технологий Владимирского института развития образования Ольга Морозова отмечает плюсы сокращения федерального перечня и концепции учебника, соответствующего необходимому образовательному минимуму.

 

«Такой учебник нужен. Это создаёт определённую связность, ясность. Появляются одинаковые возможности, например, у ребёнка, который вынужден переходить из школы в школу или переезжать из города в город в связи с работой родителей или другими причинами. Будет равный набор заданий, одинаковое погружение в тему и не будет разрыва. Это хорошая основа», — считает Морозова.

 

Учитель из Ульяновской области в июне этого года на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным обратил внимание на то, что в разных регионах могут придерживаться разных образовательных программ. Глава государства отметил, что в России эта проблема стоит не так остро, как в других странах, но так или иначе это необходимо менять. 

 

«У нас, пожалуй, одна из немногих стран, где  <...> это единое образовательное пространство крепче, чем где‑либо в другом месте, оно крепче, чем во многих других странах, — отметил Путин. — Мы стараемся это единое пространство сохранить, хотя проблема, о которой вы сказали, безусловно, существует».

 

В Министерстве образования подчёркивают, что речь идёт исключительно о введении базовых образовательных стандартов. Таким образом, педагогические технологии и методы никак не будут затронуты.

 

«Я считаю, это мое глубочайшее убеждение <…>, что все школьники страны, особенно начальной школы, должны иметь базис, который одинаков от Владивостока до Калининграда, и иметь углубленные программы», — отмечала Васильева на Всероссийском съезде учителей сельских школ в начале прошлого учебного года. Министр подчеркнула, что не является противником творческих программ, но для обучения необходима основа: «Когда у ребёнка есть базис, тогда можно творить. Но когда базиса нет, творить невозможно».

 

Член совета по русскому языку при президенте России Роман Дощинский отметил сильные стороны инициативы Минобразования по созданию базовых образовательных стандартов и сокращению Федерального перечня учебников.

 

«У нас хорошие учебники, но федеральный перечень просто неподъёмен. Конечно, его нужно сокращать, нынешняя вариативность — это безумие. Для начала я бы предложил очень чётко прописать статус учебника и учебного пособия. Мне кажется, такой подход будет логичнее», — пояснил Дощинский.

 

Собеседник RT отметил, что единообразие «в хорошем смысле» (именно к нему стремится ведомство Ольги Васильевой) однозначно принесёт пользу.

 

 

Васильева ответила на вопросы родителей

 

Сегодня во время Общероссийского родительского собрания министр образования и науки Ольга Васильева ответила на вопросы родителей, а также высказала свои мнения по важным вопросам школьного образования.

 

Так Ольга Юрьева сказала, что считает важным нормировать физическую нагрузку детей в школах. У нас было достаточно количество несчастных случаев. «В подростковом возрасте нельзя давать слишком большую нагрузку в силу серьезных возрастных изменений», - сказала министр.

 

Затронув больную тему сбора с родителей средств, она подчеркнула: «Ремонт школ за счет родителей - это недопустимо, непозволительно. Ни о каком ремонте за счет родителей речи быть не должно. Вопрос поборов в школах нужно решать на муниципальном уровне. Каждый отдельный случай нужно решать с органами правоохранительными».

 

Еще Васильева отметила, что, с ее точки зрения, школьники должны сдавать сотовые телефоны и смартфоны перед началом каждого урока: «Рассматривать ли iPhone как помощь на уроке - это вопрос очень сложный. Мое убеждение, что он мешает. Ребята приходят в школу, кладут телефоны в красивый ящичек. На уроке есть планшет, на котором можно посмотреть необходимый материал, есть электронная доска».

 

Национальная служба новостей "НСН" - www.nsn.fm

Редакция газеты "Московский Комсомолец" Электронное периодическое издание «MK.ru» - www.mk.ru

Информационный телеканал "RT на русском" - www.russian.rt.com

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now