Новости образования

Медведев усомнился в необходимости отменять обучение в две смены в школах

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею продления программы по созданию новых мест в российских школах и усомнился в необходимости полной отмены обучения в две смены.

 

"По поводу продления на несколько лет - на два года - программы по школам, эта тема не новая. Об этом можно было бы подумать, чтобы правильным образом могли выстраивать подрядчики свои задачи", - сказал Медведев в пятницу на встрече в Пензе с региональным активом "Единой России".

 

Говоря об обучении в две смены, которое еще сохраняется в ряде российских школ, Медведев отметил, что "вторая смена - это действительно не всегда хорошо, но для младших классов это не всегда большая беда - наоборот, можно правильным образом построить учебный день младшего школьника".

 

"Еще раз говорю: это не всегда крамола. Гораздо важнее, чтобы была современная комфортная школа с современным оборудованием. На мой взгляд, лучше во вторую смену учиться в комфортной школе, чем просто сказать, что у нас все в одну смену учатся, а школа будет малокомплектной и плохо укомплектованной", - заметил премьер.

 

Он также обратил внимание губернаторов на то, что "нужно заниматься не только стройками новых школ, но и капитальной реконструкцией", особенно когда речь идет о сельской местности.

 

"Важно не только строить, но и правильно ремонтировать. Нам не все школы нужно снести под корень и построить новые, это абсолютно не нужно, но они должны быть капитальным образом реконструированы и перепланированы", - сказал он.

 

 

Учительница защитила родной город

 

В какой-то юмористической передаче на ТНТ комик Иван Абрамов очень неуважительно пошутил по поводу города Дно и его жителей. Учительница русского языка и литературы из этого города Валентина Федоровна Фадеева ответила собственным стихотворением на шутку Абрамова и пригласила его в гости, чтобы он повторил свои шутки в лицо жителям города.

 

Валентина Федоровна написала:

 

«Если жить придётся нам в этом городе – 
Таком маленьком придется нам жить.
Я желаю сохранить нашу молодость – 
Все хорошее, что есть, сохранить!
Есть на карте местечко одно:
Городишко с названием Дно.
Для кого-то смешное название
Для кого-то – родное оно!
Рельсы тянутся во все направления
По дорогам родимой земли.
Я желаю, чтоб без сожаления
Люди в Дно оставаться могли!
Пусть название смешное – ерунда!
Пусть имеются Большие Города!
Только нам-то родней все равно
Городишко с названием Дно.
Много в жизни будет прожито и пройдено!
Поживём, увидим и поймём:
Снова тянет нас сюда наша Родина – 
Приезжаем, остаёмся и живём!
Пусть название смешное – ерунда!
Пусть имеются большие города.
Только нам-то родней всё равно

Этот Город с названием Дно».

 

 

Треть школьной формы в России оказалась некачественной

 

Министерство промышленности и торговли совместно с Российской системой качества провело исследование рынка школьной формы для девочек младшего школьного возраста и проверило 75 самых распространенных брендов. 28 процентов всей одежды не соответствовали техническим регламентам Таможенного союза, сообщает телеканал "Москва 24".

 

В исследовании участвовали производители из 15 регионов России, а также из Белоруссии, Италии и Китая. Тестировали форму по 58 параметрам: содержит ли детская одежда токсичные компоненты, дышит ли она и насколько способна впитывать и удерживать влагу. В форме школьникам приходится проводить много часов подряд, и если ткань обладает плохой гигроскопичностью, такую одежду можно сравнить с полиэтиленовым пакетом.

 

"Если вы поняли, что изделие на 65 процентов из искусственных волокон, то ребенок будет в нем, словно в скафандре. По итогам теста забракован был 21 неудачный образец. У 45 брендов качество одежды было высоким. Еще девять производителей соответствовали регламентам, хотя к их продукции у экспертов все же нашлись замечания", – рассказала пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

 

В Минпромторге говорят, что результаты их порадовали. Год назад, когда эксперты проверяли форму для мальчиков, не соответствовали требованиям 66 из 98 брендов, то есть, почти 70 процентов. Сейчас количество нарушений сократилось более чем в два раза.Самое частое нарушение – подмена состава одежды. Эксперты связывают это с большим количество импортного материала. Сами производители не всегда знают истинный состав ткани, из которой они шьют.

 

По данным аналитиков, годовой объем рынка школьной формы в 2016 оценивался 8,5 милллиарда рублей. Конкурировать с иностранцами российскими производителям тканей и формы помогает тот же Минпромторг – государство выделило субсидию в 2,5 миллиарда рублей.

 

Перед тем как отправиться в магазин за школьной формой, советуют вам заглянуть на сайт Роскачества, чтобы узнать, кто из производителей не прошел строгую проверку. У некачественной продукции отзовут сертификаты безопасности и в магазины она не попадет. Накажут и организации выдавшие такие документы недобросовестным производителям – их лишат аккредитации.

 

 

Глава Башкортостана запретил увольнять учителей родных языков

 

На что, по его словам, нужно обратить внимание, так это на качество обучения башкирскому языку.

 

«Ни для кого не секрет, что выпускники городских школ, отучившись, не могут по-башкирски ни говорить, ни читать-писать. Не могут простейшие предложения сложить, обратиться на башкирском языке с простыми просьбами, подчеркнул он, - надо безусловно, пересматривать методику, по-другому подходить к изучению башкирского языка. А то у нас уже «горячие головы» появились, которые начинают говорить: не нужны, будем увольнять. Нет, не будем увольнять! Никого. Я просто-напросто запрещаю. Работайте, ищите варианты.Спокойно, разумно, не политизируя, не драматизируя, не создавая конфликт на ровном месте, мы должны сегодня пройти эту ситуацию».

 

Глава Башкортостана обратился к вице-президенту Российской Академии образования Юрию Зинченко, участнику республиканского педсовета, с предложением провести в Уфе под председательством Российской Академии образования научно-практическую конференцию, на которой обсудить изучение родных языков. Планируется провести форум уже в сентябре-октябре этого года

 

 

Новости "Интерфакс" - www.interfax.ru

Информационный портал "ПедСовет" - www.pedsovet.org

Сетевое издание "m24.ru" - www.m24.ru

Информационный портал "Республика Башкортостан" - www.resbash.ru

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now