Школьные новости

Минобрнауки проверит учителей на знание русского языка и математики

Минобрнауки проверит учителей 15 регионов на знание русского языка и математики. Об этом сообщила глава ведомства Ольга Васильева на встрече с журналистами.

 

"В этом году 15 регионов дали свое согласие провести предметный тест осенью, это математика и русский язык, для того, чтобы понять, где есть какие-то пробелы", - отметила министр.

 

В апреле 2017 года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил о том, что более 10% учителей, окончивших педвуз, испытывают проблемы с русским языком и математикой.

 

Образование является консервативной сферой, где получить быстро результат нельзя, добавила Васильева.

 

"Год (на посту министра - прим. ТАСС) был безусловно сложным и интересным. Я всегда говорила и буду говорить, что образование - это система очень консервативная. В образовании отложенный результат, он не бывает сиюсекундно", - отметила министр.

 

По ее словам, образование можно развить только эволюционным путем.

 

"На сегодняшний день никаких резких поворотов никто не собирается делать, это не приемлет система. Очень важно, что в нашей системе сложилась ответная реакция министерства на те запросы и вызовы, которые к нам идут со стороны родительского сообщества, педагогического нашего уважаемого сообщества, наших учеников", - считает Васильева.

 

 

Все меньше становится учителей, довольных своей работой

 

«Левада-центр» совместно с Высшей школой экономики провел опрос среди учителей. В ходе опроса выяснялся уровень удовлетворенности своей работой, условиями работы, заработной платой. 

 

Год назад уже проводилось подобное исследование. Специалисты «Левада-центра» сравнили результаты обоих опросов. Оказалось, что доля учителей средней школы, довольных своей работой, за год упала с 42 до 22 процентов. В предыдущие несколько лет их число росло.

 

С 28 до 34 процентов увеличилась и доля учителей, недовольных своей зарплатой. У 22 процентов респондентов за последние два года она уменьшилась. Половина участвовавших в опросе учителей сообщили, что получают по основному месту работы менее 20 тысяч рублей в месяц.

 

О результатах опроса написали «Ведомости». 

 

 

 

Рособрнадзор выявил необъективные результаты Всероссийских проверочных работ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выявила ряд необъективных результатов Всероссийских проверочных работ (ВПР), проведенных в апреле-мае 2017 года, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

 

"Анализ собранных данных о ВПР по русскому языку и математике в 4-х и 5-х классах выявил искажения результатов в отдельных школах. Так, например, были отмечены образовательные организации, в которых результат выполнения ВПР оказался заметно выше среднего результата по региону, при этом школа не является лицеем или гимназией с углубленным изучением данных предметов, и полученные результаты не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ у выпускников", - говорится в сообщении.

 

В ведомстве также отметили, что нередко со сложными заданиями школьники справлялись лучше, чем с простыми, что косвенно говорит о том, что учителя помогали решить их правильно.

 

"Если в школе простые задания делают хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше, то это может свидетельствовать, что с более сложными заданиями школьникам помогли справиться их учителя", - делают вывод в Рособрнадзоре.

 

Как подчеркнул глава ведомства Сергей Кравцов, объективные результаты работ важны для повышения качества преподавания дисциплин, а не наказания директоров школ и педагогов.

 

"Объективность результатов крайне важна во всех оценочных процедурах в системе образования. Это необходимо не для того, чтобы наказать директоров школ и учителей, если учащиеся показали слабые результаты. Это нужно, чтобы оказать таким школам методическую поддержку и повысить качество образования. Мы очень рассчитываем, что опыт этого года будет учтен школами и регионами в следующем учебном году, и по итогам проведения ВПР мы увидим более объективную картину без попыток искусственно завысить результат", - сказал он.

 

ВПР - итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания. В апреле-мае 2017 года ВПР были проведены для учащихся 4-х, 5-х, 10-х и 11-х классов. Участие в них приняли около 40 тыс. школ из всех регионов России и около 3 млн школьников. Результаты анализа ВПР должны быть рассмотрены в ходе августовских педагогических советов.


 

Следственный комитет возбудил дело из-за покупки родителями мебели для школы в Калмыкии

 

В Калмыкии по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами средней общеобразовательной школы, управления образования администрации Элисты и министерства образования и науки республики возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону.

 

Поводом для проведения проверки и последующего возбуждения уголовного дела послужило обращение жительницы Элисты к президенту Российской Федерации во время подготовки «Прямой линии».

 

Как уточняет РБК, жители Калмыкии пожаловались президенту Владимиру Путину на то, что в школе родителей заставляют купить парту для своего ребенка.

 

В конце июля российский лидер во время встречи с главой Калмыкии Алексеем Орловым поручил разобраться с этой ситуацией, сообщалось на сайте Кремля.

 

«Родителей просят купить парту для ребенка, собирают деньги на питание. ​Послушайте, когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона, но купить парту — это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», — сказал президент.

 

Глава региона заверел, что немедленно «включится» в разбор этой ситуации.

 

 

ТАСС - www.tass.ru

ПедСовет - www.pedsovet.org

Информационное агенство "Новости Федерации" - www.regions.ru

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now