Развитие образования

Факультативы по шахматам появятся в каждой российской школе

 

В Минобрнауки России состоялась встреча Министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой с президентом Международной Шахматной Федерации (ФИДЕ) К.Н. Илюмжиновым. Во встрече также принял участие директор представительства ФИДЕ в России Б.Т. Балгабаев. Главной темой обсуждения стало изучение шахмат в российских школах.

Открывая встречу, Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева сообщила о том, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным – в рамках внеурочной деятельности, на факультативах - с необходимой методической поддержкой для педагогов.

 

- Я думаю, что вместе с ФИДЕ и со всеми заинтересованными структурами, депутатами, экспертами нам удастся реализовать идею, о которой я уже говорила, - введение шахмат в школу именно как курса. Мое глубочайшее убеждение, что шахматы должны быть в каждой школе уже с 1-го класса. Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают. Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения. Понятно, что перегружать образовательную линейку мы не можем, но в рамках внеурочной деятельности, факультативов это должно быть в каждой школе, - сказала Ольга Юрьевна.

 

К.Н. Илюмжинов рассказал об опыте внедрения шахмат в образовательные программы в школах в разных странах мира и о результатах обучения игре в шахматы.

 

- Программы изучения шахмат в школах активно осуществляются в 180 странах мира. В Армении шахматы введены как обязательный предмет, который изучается 2 раза в неделю. Во Вьетнаме 9 лет назад начинали с факультативов по шахматам, сейчас во вьетнамских школах шахматы – обязательный предмет, и на мировых чемпионатах представители Вьетнама показывают прекрасные результаты. В Латвии освоение шахмат включено в программу по математике. Среди стран, где уделяют особое внимание изучению шахмат в школах, - Китай и страны СНГ, - рассказал К.Н. Илюмжинов.

 

Кирсан Николаевич также информировал о работе, которую проводит ФИДЕ по подготовке учебников и методических пособий, проведению семинаров по освоению и преподаванию шахмат.

 

- Мы специально подготовили методические рекомендации для педагогов - для первого и второго года обучения. Активно подключаются к сотрудничеству не только школы в российских регионах, но и вузы, среди них - Российский  социальный  государственный университет, Московский машиностроительный университет.

 

В рамках встречи К.Н. Илюмжинов предложил закрепить право на получение дополнительных баллов при поступлении в вузы абитуриентам, которые являются победителями шахматных чемпионатов всероссийского и международного уровней. Он также предложил ввести в рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России» специальную номинацию для педагогов, которые занимаются обучением игре в шахматы в школе.

 

- Такой опыт уже был реализован в Калмыкии – лучшим учителям, всем победителям финала конкурса «Учитель года» мы оплачивали поездку на мировые состязания по шахматам. Хочу предложить такую номинацию от ФИДЕ и на Всероссийском конкурсе «Учитель года», - сказал К.Н. Илюмжинов.

 

В завершение встречи Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева сообщила, что все высказанные предложения будут проработаны на федеральном и региональном уровнях.

 

 

В Тверской области на реализацию проектов в сфере образования направят 4 млн рублей

 

В Тверской области из регионального бюджета выделено 4 млн рублей на реализацию инновационных проектов в сфере образования. Решение принято сегодня, 25 июля, на заседании областного Правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя. В заседании принял участие заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

 

«На эту поддержку смогут претендовать все государственные и муниципальные образовательные организации области: детские сады, школы, лицеи. Проекты должны решать задачи воспитания детей и молодежи как современных, прогрессивно мыслящих людей, для которых приоритетом является дальнейшее развитие региона», – подчеркнул Игорь Руденя.

Всего предусмотрено семь грантов. Средства будут распределены на конкурсной основе.

 

Финансовую поддержку в размере 1 млн и 250 тыс. рублей могут получить две государственные организации – профессионального и дополнительного образования соответственно.

 

Деньги также направят пяти муниципальным учреждениям: дошкольному (1 млн рублей), общеобразовательному (1 млн рублей) и трем организациям допобразования (по 250 тыс. рублей).

 

В начале августа текущего года запланирована заочная экспертиза проектов. Затем пройдет их публичная презентация. По итогам конкурса состоится распределение грантов. Победители получат статус региональной инновационной площадки.

Гранты на инновационную деятельность направлены на создание современных условий, внедрение новых форм учебной и воспитательной работы. За последние годы в Тверской области реализован инновационный проект в средней школе №17 в Твери, связанный с математическим образованием.

 

 

Минобрнауки - www.минобрнауки.рф

Тверские ведомости - www.vedtver.ru

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now