Наследие для современной молодежи

ФАДН (Федеральное агентство по делам национальностей) предлагает включить  этнокультурный компонент в учебный курс обществознания 

 

Цель этой инициативы - расширить знания школьников о 193 народах России, а также формирование у детей уважения к многонациональности и многоконфессиональности России.

 

"За пару уроков, которые сейчас отводятся на знакомство с многонациональным разнообразием, невозможно получить представление, а уж тем более знания о 193 народах нашей страны," - цитирует "Российская газета" слова  руководитела Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.

 

 

Популяризация отечественной классической литературы и искусства.

 

25 июля в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось подписание Плана совместных мероприятий в рамках проекта «Пушкинский Союз». Свои подписи под документом поставили Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

 

Основная задача проекта – популяризация отечественной классической литературы и искусства.

 

«Мы давно говорим о необходимости объединить усилия разных общественных организации, министерств  и ведомств, чтобы сделать наше наследие понятным, близким и доступным  современной молодёжи,  сделать так, чтобы  герои наших классических произведений заговорили с молодым поколением на  понятном языке», - отметил перед началом подписания документа Владимир Мединский, добавив, что именно поэтому Минкультуры поддержало инициативу Патриаршего совета по созданию общероссийского проекта «Пушкинский союз».

 

«Наше поколение, к сожалению, не смогло передать любовь к русской классике подрастающему поколению и, чтобы как-то исправить эту ситуацию, приобщить молодое поколение к тем сокровищам духовной культуры, наследниками которой они являются, мы предложили создать такой проект, к которому присоединились творческие организации и союзы», - со своей стороны пояснил владыка Тихон.

 

В то же время он подчеркнул, что нельзя делать из этого «какую-то очередную бюрократическую программу и приобщать молодежь к классике административными методами».

 

«Мы должны сделать все для того, чтобы молодые люди почувствовали интерес к классике – это и является главной задачей, поэтому создана целая программа, в рамках которой будет реализован ряд общественных и культурных проектов», - сказал ответственный секретарь Патриаршего совета, выразив надежду, что общими усилиями удастся вернуть интерес к русской классике и высокому искусству.

 

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский уточнил, что взаимодействие Минкультуры России с «Пушкинским союзом», в частности, предполагает поддержку спектаклей по произведениям классики, а также создание анимационных, игровых и неигровых фильмов по классическим произведениям. По его словам, это попытка создать условия как для нового прочтения классики, так и для возвращения на сцену и в кинематограф многих незаслуженно забытых произведений. План рассчитан на 2017 и 2018 годы, а некоторые проекты будут поддерживаться на постоянной основе.

 

План предполагает не только событийные мероприятия – творческие встречи с писателями и деятелями культуры, выставки, фестивали, но и оказание господдержки региональным театрам и молодым режиссерам. Например, планируется выделение средств не менее пяти региональным театрам на постановки по произведениям отечественной классической литературы и драматургии. Кроме того, отдельно поддержку планируется оказать молодым режиссерам на постановки в региональных театрах также по произведениям русской классики.

 

Документ предусматривает содействие созданию мультфильмов по мотивам русских сказок и произведений для детей. Также один из пунктов Плана предусматривает, что Минкультуры России, оказывая поддержку сценариев, фильмов и сериалов будет в приоритете рассматривать проекты, снятые по русской классике. Помимо этого, в рамках сотрудничества с «Пушкинским союзом» будет запушен проект «Киноклассика в цирках», предполагающий демонстрацию в цирках, оснащенных кинооборудованием, шедевров отечественного кинематографа для школьников (в настоящее время кинооборудование установлено в 24 цирках «Росгосцирка»).

 

Кроме того, согласно документу, в состав экспертных советов Минкультуры России по отбору театральных, литературных, образовательных, кинематографических и музейных проектов будут включены представители оргкомитета «Пушкинского союза».

 

Для справки:

 

О проекте «Пушкинский союз»

 

Официальный старт проекта «Пушкинский союз» был дан в рамках Дня славянской письменности и культуры 24 мая 2017 года.

 

Одна из его основных целей - вернуть молодому поколению интерес к богатейшему культурному наследию России и, в особенности, к русской классике. По словам ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, епископа Егорьевского Тихона, необходима «стратегическая комплексная программа утверждения преемственности в новых поколениях традиционных и базовых ценностей нашего народа».  Решение этой задачи лежит в основе «Пушкинского союза», который объединит общероссийские фонды и союзы всех направлений искусств.

 

Проект объединил Фонд литературы – Общество русской словесности, Союз художников, Союз композиторов, Союз архитекторов, Фонд прикладных искусств, Союз театральных деятелей и Союз кинематографистов. Среди направлений работы - создание фильмов по произведениям русской классики, увеличение числа постановок в репертуаре театров, проведение карнавалов искусств, организация анимационных проектов и мультимедийных выставок. Кроме того, ведется активное сотрудничество с Минобрнауки Российской Федерации.

 

 

Информационный портал "Педсовет" - www.pedsovet.org

Министерство культуры РФ - www.mkrf.ru

 

 

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now