Школьные новости

Рособрнадзор усомнился в объективности школьных медалей в нескольких регионах РФ

 

Рособрнадзор поставил под вопрос объективность качества школьного образования тех субъектов федерации, где медаль получил каждый пятый выпускник.

 

"В этом году значительная часть средств массовой информации освещали скандал с так называемой медалисткой из Адыгеи. Вот данные по стране, это официальная статистика, которую каждый региональный министр образования отправляет в Минобрнауки. Возникает вопрос, когда каждый пятый выпускник субъекта федерации получает медаль", - сказал начальник управления Рособрнадзора Евгений Семченко на заседании общественного совета проекта "Модернизация образования" партии "Единая Россия".

 

В частности, в материалах ведомства, подготовленных к заседанию, сообщалось, что число медалистов в Карачаево-Черкессии составляет 20%, в Адыгее - 17,7%, Кабардино-Балкарии - 17,3%, в Мордовии и Ставропольском крае - по 16%, в Краснодарском крае - 15,6%, в Ростовской области - 14,7%. При этом число медалистов по России в субъектах в среднем составляет не более 10%, в Москве и Санкт-Петербурге - 8,9% и 7,1% соответственно.

 

"Мы прекрасно помним, что значит получить в советской школе медаль. Таких людей было раз два и обчелся", - заключил Семченко, отмечая редкость золотых медалей, заработанных тяжелым трудом.

 

В конце июня выпускница Тахтамукайской школы (Адыгея) на церемонии вручения медалей, поблагодарив учителей за их труд, заявила со сцены актового зала, что ее одноклассница - дочь руководителя районного управления образования - получила медаль незаслуженно. Это заявление получило огласку в социальных сетях.

 

Спецкомиссия Министерства образования и науки региона по распоряжению врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова провела проверку в школе. Как сообщила пресс-служба Кумпилова, по ее результатам руководитель управления образования Тахтамукайского района Светлана Паранук была уволена с должности, дочь чиновницы добровольно сдала выданную медаль.

 

 

Учительница, прекратившая драку учеников, уволена

 

Школьный педагог набрала в рот воды и обрызгала учеников, чтобы остановить драку, — за это ее уволили из школы. Инцидент произошел в одном из городов Свердловской области.

 

О случившемся рассказал на своей странице в Facebook известный екатеринбургский адвокат Алексей Бушмаков. В качестве иллюстрации к посту правозащитник привел фрагмент объяснения школьной учительницы.

 

«Выбранная мной мера воздействия была не самой удачной, — признает педагог. — Но у меня в тот момент не было иного выбора: на мои неоднократные замечания дерущиеся ученики не реагировали, вмешаться в драку и разнять их я тоже не могла, так как по состоянию здоровья я не в состоянии сделать такое, и это повлекло бы применение к ученикам физической силы, что точно было бы недопустимо с моей стороны».

 

Преподаватель отмечает, что и мешкать она не могла — иначе ученики могли травмировать друг друга.

 

«Я решила взять стоявший у меня на столе стакан чистой воды и брызнуть на дерущихся, — пишет учительница. — Я понимала, что если вылью на них целый стакан, это может сильно промочить их одежду… Я набрала в рот воды и выпрыснула ее на дерущихся. Принятые мной меры дали положительный результат — ученики обратили на меня внимание и перестали драться».

 

После произошедшего родители школьников пожаловались руководству, и учительницу уволили за «совершение аморального поступка». «Как думаете, учитель поступил аморально?» — спрашивает адвокат Бушмаков (представляющий интересы образовательного учреждения).

 

«Ученик мог травмировать другого ученика, в том числе и с необратимыми последствиями. То, что учитель вмешалась, очень правильно», — замечает в комментариях пользователь по имени Дима.

 

«Дети — цветы жизни, которые нужно поливать», — иронизирует его тезка.

 

«Если нет авторитета среди учащихся, да еще и ранее были жалобы — педагогическая деятельность явно не для нее», — считает другой комментатор Алексей.

 

В комментариях подписчики вспоминают свои школьные истории и приходят к выводу, что данный инцидент — ерунда по сравнению с тем, что происходило в советских школах.

 

«Вот у нас в детстве швырялись связкой ключей», — говорит Семен.

 

Другие вспоминают, что в советских школах за драку учеников могли оттаскать за уши.

 

«За уши бы оттащила — вообще б уголовку завели. В наше время», — замечает Руслан.

 

Сейчас педагог пытается восстановиться на работе через суд. У нее — 23 года педагогического стажа, женщине оставалось доработать два года до пенсии.

 

 

С 1 июля 2017 года больничный лист может быть оформлен в электронном виде

 

С 1 июля 2017 года предусмотрена возможность оформления листка нетрудоспособности в виде электронного документа. При этом, бумажные листки нетрудоспособности не отменяются и будут  иметь хождение наравне с электронными.

 

Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 

 

Согласно принятому закону назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

 

 

На острове Голодный под Самарой нашли нелегальный детский лагерь выживания

 

Сотрудники полиции проводят проверку в отношении организаторов платного летнего лагеря на острове под Самарой, где подростков учили выживать в экстремальных условиях, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте в среду. Информация о том, что на острове Голодный на Волге разбит палаточный лагерь, в котором проживают 20 детей в возрасте от 10 до 16 лет и трое мужчин, поступила в полицию 7 июля.

 

Выехавшие на место полицейские установили, что организаторы лагеря не уведомляли власти об его существовании. У организаторов нелегального лагеря не имелось ни педагогического ни медицинского образования. Лекарства в лагере оказались просрочены, питания в достаточном количестве не было.

 

"Доставка подростков в лагерь осуществлялась на надувных лодках, несмотря на неблагополучные погодные условия. Несовершеннолетние на острове находились практически без надзора со стороны взрослых, самостоятельно рыбачили с лодок, были предоставлены сами себе", - говорится в сообщении.

 

Полиция также установила, что лагерь был платным: за неделю пребывания его организаторы просили 7 тыс. рублей с каждого ребенка. По результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

 

 

Больше некому: бригада детей из Верхней Пышмы ездит по деревням и восстанавливает памятники героям

 

Двенадцать старшеклассников из добровольческого отряда «Золотая звезда» за летние каникулы объедут деревни Верхнепышминского района, чтобы привести в порядок заброшенные монументы.

 

В ближайшее время отряд старшеклассников приедет в поселки Красный, Красный Адуй и деревни, которые расположены на старом Невьянском тракте. Как рассказал корреспонденту 66.RU руководитель межшкольного движения педагог дополнительного образования Вадим Шипицын, задача отряда — поддержание бесхозных памятников защитникам Отечества, которые раньше находились на балансе предприятий или муниципалитетов, а теперь за ними никто не следит.

 

Кроме того, в прошлом году ребята отреставрировали памятник пионеру в заброшенном детском лагере, в этом — знак, посвященный победе Александра Невского, и таблички с именами репрессированных в тридцатые годы.

 

Одна из недавних работ отряда — ремонт памятника летчику-космонавту Владимиру Комарову. Обелиск Герою Советского Союза установлен на территории школы №19 в Среднеуральске. Пока она работала, за памятником следили. Теперь учебное заведение закрыто, а монумент, установленный 46 лет назад, рассыпается от времени.

 

Активных участников отряда «Золотая звезда» всего 20 — это ребята из разных школ Верхней Пышмы. На ремонт памятников обычно выезжает 12 человек. В машине у руководителя отряда всегда можно найти саперную лопатку, краску, перчатки.

 

За время существования отряда в Верхней Пышме ребята отремонтировали и обновили десятки памятников, знаков и табличек.

 

 

 


ТАСС -  www.tass.ru

Российское информационное агенство URA.RU -  www.ura.news

ПедСовет - www.pedsovet.org

Информационный портал 66.ru - www.66.ru

Интерфакс - www.interfax.ru

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now