Финансирование общего образования

Как изменятся механизмы финансирования образования?

 

О том, что и почему предлагается изменить в оплате труда работников общего образования рассказывает ведущий советник Управления социальной политики Аналитического центра при Правительстве РФ Инна Каракчиева.

 

Вначале краткая предыстория. Еще в сентябре 2016 г. по итогам Всероссийского августовского совещания педагогических работников премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым было дано поручение Минобрнауке России представить 1 августа 2017 года предложения по совершенствованию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций. Аналитическим центром в рамках данного поручения проведена серия экспертных сессий с участием представителей общественных объединений профсоюзов, организаций и объединений педагогических работников.

 

На июньском совещании обсуждались вопросы, связанные с необходимостью изменения системы оплаты труда работников общего образования. Практически все эксперты были согласны с тем, что действующая в настоящее время система устарела, поскольку формировалась в других социально-экономических условиях, а ситуация в образовании изменилась. Во-первых, снизились финансовые возможности регионов и финансово-экономический разрыв между ними увеличился. Во-вторых, хотя в номинальном выражении зарплата педагогов растет, средняя зарплата учителей по отношению к средней зарплате по стране снижается. Оценка средней зарплаты учителей лишь приблизительно отражает реальное положение дел. При определении зарплаты педработника не учитываются: его реальная нагрузка (у большей части она больше одной ставки), численность обучающихся и педагогических работников в школе, разрыв между максимальным и минимальным размером зарплаты педагогов, работающих в одном образовательном учреждении. Кроме того, сейчас гарантирована оплата аудиторной нагрузки — 18 часов в неделю на ставку, но есть и внеаудиторные 18 часов! При росте ставки именно аудиторная нагрузка и растет без учета неаудиторной нагрузки! Таким образом, загруженность педагогического состава учтена не в полном объеме. И наконец, отсутствует четкая связь между ростом профессиональной квалификации педагогов и системой оплаты труда. То есть в настоящее время действующие экономические механизмы не выполняют функцию стимулирования к профессиональному росту педагогов.

 

Какие шаги по изменению ситуации предлагается предпринять?

 

На совещание обсуждались предложения по введению базового оклада, гарантированного федеральным центром. Его планируется начислять за качественно выполненные трудовые функции. Эти функции, скорее всего, определят в соответствии с различными уровнями учительского роста (более высокий статус учителя требует больших компетенций и более широкий круг трудовых функций). К примеру, для учителей это могут быть три уровня: «учитель», «учитель-методист» и «учитель-эксперт». Таким образом, идея связана с введением базового оклада федерального значения для нескольких категорий учителей. При этом заработная плата приобретает функцию мотиватора для профессионального развития. Безусловно, это предложение потребует введения изменений в порядок аттестации педагогических кадров, разработки разных компетенций и трудовых функций для категорий педагогов. Но в этих условиях перед кадрами можно ставить новые задачи в системе образования. И это уже другие задачи, связанные с выстраиванием Национальной системы учительского роста.

 

Еще одно предложение, обсужденное на экспертном совещании, связано с переводом учредительства школ и детских садов на уровень регионов.

 

Пакет предложений по совершенствованию механизмов финансирования системы общего образования должен быть подготовлен к концу июля.

 

Директория-онлайн - www.medium.com

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now