Школьные новости

Рособрнадзор может усилить наказание за списывание на ЕГЭ.

 

В Рособрнадзоре обсудят предложение усилить наказание за списывание на ЕГЭ, запретив выпускнику пересдавать предмет в течение двух лет, а не одного. С таким предложением выступил председатель Ассоциации по управлению качеством образования Василий Левченко на встрече с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым.

 

Левченко пояснил, что в ряде стран наказания за нарушения гораздо более серьезные, чем в России. В настоящее время российские выпускники лишены права пересдать предмет на один год.



"Мы предлагаем рассмотреть возможность усилить требования порядка проведения государственной итоговой аттестации по отношению к тем участникам, которые допустили нарушения при проведении ЕГЭ: это невозможность сдачи ЕГЭ и получения аттестата о среднем общем образовании для выпускников школ, которые нарушили порядок ЕГЭ, в течение двух лет после нарушения; выпускникам прошлых лет — сдавать ЕГЭ в течение пяти лет после совершения нарушения", — сказал Левченко.

 

"Наверно, какие-то меры надо принять. Надо обсудить это предложение", — ответил Кравцов.


По мнению Левченко, усиление требований к порядку проведения итоговой аттестации повысит доверие учеников и родителей к процедуре ЕГЭ, которая исключает жульничество и нечестную игру.

 

Глава Рособрнадзора, в свою очередь, отметил, что эта проблема требует обсуждений, в том числе с регионами, так как более жесткие меры могут нести последствия латентного характера, например, на объективность выявления нарушений.

По словам Кравцова, на ЕГЭ прошлого года всего было выявлено около 5 тысяч попыток прохода на экзамен с мобильными телефонами.

 

"Академическая честность – залог, в том числе, хорошего качественного образования. Понятно, что должны приниматься меры. Если бы мы были уверены, что никто не списывает на экзамене, то, наверно, тех мер, которые мы реализуем, и не надо было делать", — отметил глав Рособрнадзора.


 

С 2020 года все школьники России будут изучать психологию в рамках школьной программы.

 

Идея ввести психологию в школьную программу принадлежит Минздраву. Изучение его будет происходить в рамках дисциплины ОБЖ, программа рассчитана на 3-11 классы. В учебном плане на курс психологии будет выделяться 20 часов ежегодно. 

 

Учебники для 3-го класса уже готовы, идет апробация. Учебники для 4-11 классов будут написаны в ближайшее время. 

 

"Школьные учителя, начиная с 2018 года, будут проходить основные и курсы повышения квалификации по основам психологии детского и подросткового возраста. Детям необходимо знать о психологии человека - что такое подростковый возраст, что первая любовь, как правило, бывает несчастной, что, наконец, рожать в 13-14 лет нельзя. Это вещи сегодня многие дети не знают. У 40% школьников отмечается школьная дезадаптация, у 70% - пограничные психические расстройства. Школьный курс психологии нужен для социализации детей" - приводитслова главного внештатного специалиста-психиатра Минздрава России, директора Научного центра имени В. П. Сербского Зурвааб Кекелидзе "РГ".

 

 

РПЦ предлагает изучать в школе церковнославянский язык.

 

Изучение основ церковнославянского языка было бы целесообразно включить в школьную программу в России, заявил в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

 

Церковнославянский язык сейчас является богослужебным языком Русской православной церкви. До революции церковнославянский язык, наряду с "Законом Божиим", изучали в начальных классах. Многие слова этого языка перешли в современный русский язык.

 

"Неплохо было бы в школе изучать, по крайней мере, основы церковнославянского языка — просто для общего культурного уровня. Даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то все равно, это такая важная составляющая. Это важно даже с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития молодого человека", — сказал Волков в эфире радиостанции "Вести FM".


По его словам, церковнославянский язык имеет "прекрасную поэтику", которая "очень замечательная и глубокая, и заслуживающая того, чтобы ее изучать".

 

Пресс-секретарь патриарха также отметил, что язык, который не изучается в образовательных учреждениях, зачастую непонятен людям, которые приходят на богослужения.

 

"Есть люди, которые на протяжении многих лет ходят в храм и не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения, которые они слышат, они просто не обращают даже внимания, не интересуются. К сожалению, есть у нас такие прихожане", — признал священник.

 

По словам Волкова, во многих храмах Евангелия читаются уже на русском языке, — это составляет один из важнейших моментов богослужения, — или же прихожанам просто раздаются листки с переводом Евангелия на русский. При этом он заверил, что "полный перевод языка богослужения (на русский язык — ред.), такой магистральный, не стоит на повестке дня".

 

Ранее в обществе уже высказывались предложения о включении в программу российских школ уроков церковнославянского языка. Так, в мае этого года над этой идеей призвала подумать президент Российской академии образования профессор Людмила Вербицкая, принявшая участие в презентации первого тома "Большого словаря церковнославянского языка Нового времени". Вербицкая сообщила, что подобная идея обсуждалась и на заседании президиума Общества русской словесности. По ее мнению, это предложение "очень интересное", поэтому "над ним нужно подумать".

 

 

Учитель из Нижнего Тагила добивается запрета программ по профилактике ВИЧ-инфекций среди несовершеннолетних.

 

Данные программы уже были запрещены в школа Челябинска.

 

Организация «Родительское всероссийское сопротивление» пытается добиться запрета программ по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди несовершеннолетних. Известно, что в данную группу входит учитель английского языка из Нижнего Тагила – Евгения Краснослободцева.

 

Из-за действий данной группы в школах Челябинска были запрещены семинары «Базовые знания по профилактике ВИЧ» для старшеклассников. Данное решение было принято Роскомнадзором на основании заключения организации, в которую входит тагильчанка. При этом в самой группе среди участников нет ни врачей-специалистов, ни эпидемиологов.

 

По мнению «РВС» семинары «транслируют асоциальные нормативы поведения», «утрачивается роль интимного стыда», что вызывает половую раскрепощенность и различные сексопатологические отклонения.

 

Также в организации считают, что ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Челябинске только ухудшается. И что данные семинары не только не помогают, но и ухудшают ситуацию в городе. 

 

 

Чешские учителя получают самые низкие зарплаты в ЕС.

 

В Чехии провели исследование с целью сравнить зарплаты учителей в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), которая объединяет самые развитые государства мира. Сейчас педагоги в Чехии получают около 107% средней зарплаты по стране. Эксперт по образованию Даниэл Мюних считает, что это очень мало, если учесть, что учителя должны обязательно получать высшее образование, в то время как большинство сотрудников в Чехии все-таки не оканчивает вузы. 

 

Чешские учителя в школах получают меньше всего в ЕС и ОЭСР. Их средние зарплаты самые низкие, если сравнивать их с доходами остальных специалистов с высшим образованием. В прошлом году в базовой школе учитель получал меньше 30 тысяч крон. В частной сфере специалисты с дипломом вуза зарабатывают почти 50 тысяч крон. Существенно больше в государственном секторе получали и другие сотрудники с высшим образованием: там средняя зарплата превысила 37 тысяч крон.

 

Что касается дотаций на образование в соотношении с ВВП, то в Чехии они не дотягивают и трех процентов. В Великобритании, Норвегии и Дании они близки пяти процентам. Хуже, чем в Чехии, с этим обстоят дела только в Венгрии.

 

На одного ученика в Чехии за год из бюджета уходит 5 тысяч долларов в год, и с таким результатом страна занимает последнее место. Для сравнения: в Люксембурге, Норвегии и Швейцарии годовой расход на обучение одного ученика превышает 10 тысяч долларов США. Речь идет о данных с учетом покупательской способности населения, поэтому сравнение объективное.

 

Государства, где учителя зарабатывают больше всего, могут похвастаться самыми конкурентоспособными экономиками. Низкие зарплаты отпугивают людей от педагогических профессий. 

 

На этой неделе в Чехии продолжат обсуждать государственный бюджет на 2018 год. В предложении от министра финансов Ивана Пилного отсутствует информация о дотациях для учителей и университетов. 

 

 

Критерии получения медали «За особые успехи в учении» могут изменить.

 

Критерии получения медали «За особые успехи в учении» могут быть изменены. С соответствующим предложением к главе Рособрнадзора Сергею Кравцову обратились представители столичных ассоциаций в сфере образования.

 

В частности под письмом подписались глава Ассоциации по управлению качеством образования Василий Левченко, глава столичной Ассоциации экспертов Владимир Лазарев, глава Городского Экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова и глава Метапредметной ассоциации содействия совершенствованию системы столичного образования Андрей Лукутин.
 
По словам Левченко, изменение критериев необходимо для повышения объективности уровня достижений в образовании. Он напомнил, что на сегодняшний день для получения медали «За особые успехи в учении» не нужно подкреплять школьные оценки высокими результатами внешних независимых процедур. По его словам, легкость в фальсификации результатов приводит к тому, что некоторые медалисты, придя в вуз, не готовы к обучению и не могут сдать уже первую сессию.
 
Как отметил Владимир Лазарев, при отборе претендентов на получение медали «За особые успехи в учении» предлагается использовать критерии, которые бы учитывали реальный уровень образовательных достижений выпускников школ, подтвержденный как внутренней, так и внешней оценкой. Так, итоговые оценки по предметам должны соответствовать баллам, полученным на государственной итоговой аттестации.
 
Представители ассоциаций также считают необходимым ввести критерий «успешное прохождение государственной итоговой аттестации». Людмила Мясникова пояснила, что выпускник, набравший меньше 220 баллов по трем предметам, не должен становиться обладателем медали.
 
Предлагается ввести различные меры поощрения обучающихся на уровне субъектов РФ либо муниципальных образований, что должно повысить доверие общества к результатам обучения в школе и статус медали «За особые успехи в учении». Как рассказал Андрей Лукутин, выпускники московских школ получают медали «За особые успехи в обучении», если они стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников, получили высшие баллы на ЕГЭ по одному предмету, имеют итоговые оценки «отлично» по всем предметам и при сдаче ЕГЭ в сумме набрали не менее 220 баллов по трем предметам.

 

 

Васильева: инклюзивное образование могут обеспечить 21% российских школ.

 

Более 21% школ и 16% детских садов в Российской Федерации способны обеспечить инклюзивное образование, больше половины родителей детей с особыми потребностями стали предпочитать такой формат индивидуальному обучению, сообщила РИА Новости глава Минобрнауки Ольга Васильева.

В четверг состоялось награждение победителей IV Всероссийского конкурса "Лучшая инклюзивная школа России" за лучшие практики в образовании, направленные на социализацию детей с особенностями здоровья при совместном их обучении со сверстниками в обычных классах."Более 21% школ и 16% детских садов на территории Российской Федерации в 2017 году могут обеспечить совместное обучение детей с особыми образовательными потребностями со сверстниками в инклюзивном формате", — сказала Васильева.

 

"Больше 50% родителей выдирают для своих детей инклюзивное образование", — добавила она.Как пояснили в пресс-службе Минобрнауки, в настоящее время родители по-прежнему могут выбирать формат обучения для своих детей — индивидуальное или инклюзивное.

 

Васильева также отметила, что указанное количество садов и школ – не очень большой процент от общего количества образовательных организаций России, но Минобрнауки "категорически против механической инклюзии, когда образовательная организация заявляется как инклюзивная, но специальные условия в ней не созданы".

 

Министр пояснила, что помимо архитектурных, материально-технических и кадровых условий для качественного доступного образования детям с особенностями здоровья необходимы индивидуализированный процесс образования с учетом психофизических возможностей и состояния здоровья ученика.

 

 

Эпоха бумажных дневников уходит в прошлое.

 

Из результатам опроса, проведенного компанией Дневник. ру, стало ясно, что более 50% школьников и родителей предпочитают электронные дневники.

 

Опрашивали 11 886 тысяч человек из 39 регионов России. 

 

54% школьников назвали электронные дневники наиболее удобными. 
28% учеников используют и электронный, и бумажный дневники.
60% родителей предпочитают дневник в формате электронного.
31% родителей считают правильным пользоваться и бумажным, и электронным дневниками.

"И это неудивительно, ведь техническое оснащение учебных заведений становится лучше. Если в прошлом году 77% учителей говорили о том, что в их кабинетах есть компьютеры с выходом в Интернет, то в текущем уже 88% педагогов. Дома же доступ к Сети есть практически у каждого школьника, этот факт подтвердили 95% родителей", – пояснил генеральный директор компании Дневник.ру Гавриил Леви.

 

ПедСовет - www.pedsovet.org

РИА Новости - www.ria.ru

Городской портал Нижнего Тагила - www.tagilcity.ru/news

Информационный портал о Чехии - www.420on.cz

Газета "Аргументы и факты" - www.aif.ru

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now