Где самые высокие и низкие зарплаты учителей?

Эксперты Общероссийского национального фронта (ОНФ) выяснили, в каких регионах страны учителя получают самые высокие и самые низкие зарплаты.

 

Как оказалось, больше всех повезло работникам школ Чукотского автономного округа — здесь учителям платят в среднем 57,6 тысячи рублей в месяц. Второе место предсказуемо занимает Москва с 55,9 тысячами рублей (в столице всегда оценивали педагогический труд значительно выше, чем в подавляющем большинстве субъектов федерации), на третьем месте с зарплатой чуть выше, чем 50 тысяч рублей, «разместились» учителя Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

А вот в нижней оценочной шкале зарплат российских учителей оказались два северокавказские республики — Ингушетия и Дагестан, а также республика Марий Эл. Представители профессии, к которой всегда с особым уважением и почтением относились в горных селах Северного Кавказа, меньше всего (13,4 тысячи рублей) зарабатывают в Ингушетии. Несколько больше — в Дагестане (14,5 тысячи рублей) и Марий Эл (14,6 тысячи рублей).

 

В ходе исследования эксперты ОНФ с удивлением узнали, что пятая часть учителей вообще не понимает, как происходит процесс начисления их заработной платы. 15% признались, что не читали положение об оплате труда, а каждый 13-ый педагог вынуждены были подписать коллективные договора на тех условиях, которые им навязало руководство образовательного учреждения.

 

По словам руководителя исследовательской группы ОНФ Любови Духаниной, многие учителя (а опрос охватил более 5 тысяч педагогов) считают, что официальные отчеты по оплате труда педагогов сильно искажают реальную ситуацию с их зарплатой, либо она достигается до уровня отчетов колоссальными нагрузками.

 

Победитель последнего Всероссийского конкурса учителей Александр Шагалов на прямой вопрос Президента России Владимира Путина о размере его зарплаты, попытался уйти от прямого ответа. И лишь после завершения официального мероприятия признался, что хотел бы получать больше (его нынешняя зарплата составляет 25-30 тысяч рублей).

 

Еще одна болевая тема — доходы врачей. Но недавно во время визита в Брянск глава государства заявил, что к 2018 году российские власти смогут увеличить зарплаты до 200% от средней по региону. Не останутся без внимания и средний и младший персонал — им Владимир Путин пообещал увеличить это показатель до 100%.

 

Карьерист.ру - www.careerist.ru

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now