ВЦИОМ: для молодежи политика - "болевая точка"

ВЦИОМ представил данные исследования, посвященного изучению молодежи.

 

Молодые люди в целом склонны более категорично оценивать политическую сферу и работу чиновников, нежели старшее поколение, при этом среди молодежи фиксируется запрос на порядок и стабильность.

 

В иерархии ценностей молодежи (в группе от 18 до 34 лет) первые три места занимают доход (15%), порядок и стабильность (11%), самореализация (8%). Для старшего поколения (35 лет+) важнее всего стабильность (18%), а уже после они задумываются о доходе (13%). Можно отметить также, что для людей в возрасте от 35 лет патриотизм более значим, чем для более молодых (8% против 4% соответственно), самореализация же занимает одно из последних мест (3%). Молодежь острее чувствует ценностный кризис: среди ее представителей выше доля людей, которые чувствуют, что в их отношении нарушены ценности, в особенности честность и уважение.

 

Острее всего нарушение ценностей переживает «поколение перестройки»: они сталкиваются с ним даже чаще, чем старшие поколения. Основные «болевые точки» (сферы, где чаще всего ощущается нарушение ценностей) для различных групп молодежи (после ЖКХ и медицины): для поколения 00-х (18-20 лет) – образование (27%) и политика (27%); для поколения 90-х (21-28 лет) – получение госуслуг (33%), политика (32%); для поколения перестройки (29-34 лет) – работа (32%) и политика (35%). Можно отметить, что «старшая молодежь» (29-34 года) чаще воспринимает нарушение ценностей как политическую тему.

 

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 31 марта-11 апреля 2017 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 9000 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 2%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

 

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в презентации

 

ВЦИОМ - www.wciom.ru/index.php?id=236&uid=116233

ПедСовет - www.pedsovet.org/beta/article/vciom-dla-molodezi-politika-bolevaa-tocka

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now