Нет креатива, нет критического мышления

Дмитрий Волошин поделился своими мыслями о сегодняшнем дне образования и его перспективах. 

 

Вот тут некоторые товарищи, видимо, в полемическом задоре, критикуют школу. Мол де делает она винтики или же шестеренки. Выпускает одинаковых людей, да еще и калечит их по дороге. И вузы, мол, подхватывают эту эстафету. Знаний не дают, навыки не те формируют, не современные. Но главное - нет креатива, нет критического мышления. И коллаборация не та, не современная. И мне кажется, что правильно товарищи рассуждают. Остро. Полностью согласен, даже подпишусь. Вот только есть один небольшой вопрос. Вопросец.

 

У нас учится в вузах сейчас 5 млн человек, ежегодно выпускается около 600-650 тысяч. Представим, что все они выпустятся:

 

а) с современными знаниями

 

б) акутальными навыками, в том числе, soft skills

 

в) осознанными и критически мыслящими

 

Лично мне бы этого очень хотелось. Вот только куда они пойдут? В какие такие бирюзовые организации? У нас основной потребитель кадров - госкорпорации. На втором месте - просто корпорации. И вот эти самые люди туда придут? Друзья мои, мы так рискуем потерять экономику всю. От слова совсем и навсегда. Потому что организационная культура и стиль менеджмента несколько другой, несоответствующий.

 

Не секрет, что до современных (или модных) принципов управления нашему бизнесу далеко. Конечно, есть лучи света в темном царстве. Но, как правило, феодализм. Я бы даже сказал - авторитарный феодализм. Не самая плохая система, надежная, по крайней мере. Правда, она не обеспечивает высокой, конкурентной, производительности труда. По причине, хотя бы, быстрой демотивации мидл-менеджмент. Но зато работает, и вполне органично сосуществует с текущей системой образования. А тут бац! И сотни тысяч молодых и креативных! Мы же потерям работающую систему. Так нельзя.

 

Я не то чтобы не призываю к изменениям. Они нужны. Просто, рассуждая о системе образования, надо иметь в ввиду ее объективную инертность. Обучение людей, их научение, процесс интимный, он не терпит резких решений и даже громких слов. Аккуратнее надо, продуманнее, дети все-таки. А товарищи, которые вполне верно критикуют, могут сделать что-то полезное. Например, внедрить современные принципы менеджмента в собственных компаниях и покрасить культуру в бирюзу. Или дать корпоративных денег вузам и школам. Или личные деньги в эндаумент. Вот это будет хороший PR. Это будет ответственно. Так считаю.

 

ПедСовет - www.pedsovet.org/dnevniki/razmyshleniya/net-kreativa-net-kriticheskogo-myshleniya

 

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now