Заседание Удмуртской республиканской отраслевой комиссии

15 марта 2017 года в зале заседаний Министерства образования и науки УР прошло расширенное заседании Удмуртской республиканской отраслевой комиссии по регулированию социально-экономических и связанных с ними трудовых отношений в образовательных организациях, в котором, помимо членов комиссии, приняли участие члены республиканского комитета Профсоюза образования. Широкое представительство на совещании профсоюзной стороны было обусловлено важностью и актуальностью для большинства работников образовательных организаций республики обсуждаемых вопросов.
При обсуждении первого вопроса повестки дня «Об Обращении Профсоюза» в адрес руководителей страны и республики, а также депутатов Государственной Думы РФ по вопросам необходимости индексации заработной платы работников образования, председатель республиканской организации Профсоюза В.В.Векшин пояснил, что в связи с многочисленными обращениями членов профсоюза по поводу снижения реального содержании заработной платы за последние три года президиум республиканского комитета принял решение подготовить соответствующее коллективное
«Обращение», адресовав его представителям федеральных и республиканских властей. Заместитель министра образования и науки УР Е.В.Бусыгина ознакомила участников совещания с данными статистики, показывающими выполнение в образовательных организациях республики показателей «дорожных карт» по уровню средней заработной платы практически по всем категориям работников.

 

Об итогах исполнения показателей "дорожными картами" 2012-2016 г.г. (xls: 47 KB)

 

1. Дискуссия возникла по вопросу о том, что за показателями «дорожных карт» стоит отсутствие индексации зарплат педагогов в течение трех последних лет. При этом правительство РФ в 2015 году ввело новую методику расчета средней зарплаты по экономике, которая существенно облегчила выполнение требований «дорожных карт», так как средние зарплаты, рассчитанные по новой методике, примерно на 3 тысячи рублей ниже рассчитанных по старой. В результате показатели «дорожных карт» достаточно легко выполняются в большинстве регионов страны, несмотря на то, что реальные доходы работников за последние 3 года упали примерно на треть.


В итоге обсуждений стороны договорились, что обращение будет скорректировано и затем отправлено в адрес обозначенных в нем лиц.


2.  «О выполнении показателей дорожной карты в части средней заработной платы педагогических работников дошкольных учреждений города Ижевска за 2016 год и в 2017 году» было принято решение обратиться от имени Министерства и Профсоюза в адрес Администрации г. Ижевска для устранения нарушений прав работников. Также было принято решение о проведении в марте – апреле 2017 года внеплановой проверки формирования и использования фонда оплаты труда, начисления заработной платы работников дошкольных учреждений города Ижевска, в том числе МБДОУ № 119.


3. «О выплате педагогическим работникам компенсации за работу при подготовке и проведении ЕГЭ»

 

4. «О возможности внесения изменений в республиканские нормативные акты, касающиеся коммунальных льгот сельским педагогам» результаты обсуждения следующие:

 

Министерством были сделаны разъяснения по выплатам компенсаций работникам принимающим участие в подготовке и проведении ЕГЭ. В УР имеется НПА (Постановление Правительства УР № 285 от 08.06.15) регулирующий данные выплаты. Согласно ему оплата производиться лицам, привлекаемым к ЕГЭ по договору, т.е. с лицами которые в момент проведения экзамена не осуществляют трудовых функций в образовательном учреждении (например, находятся в отпуске). В случае если работники в рамках своего рабочего времени привлекаются (по согласованию с ними) к ЕГЭ, то дополнительная оплата не осуществляется. При этом руководителем ОО такой работник может быть поощрен (отгулом или единовременной премией).

 

Министерство образования и науки УР в части изменения предоставления мер социальной поддержки сельским педагогам по оплате коммунальных. Сегодня ведутся расчеты, чтобы все же определить размер жилого помещения, в рамках которого будут возмещаться коммунальные платежи. В республике имеются примеры, когда педагогический работник занимает по 200-300 кв. метров жилого помещения и через бюджет получает 100% оплату коммунальных платежей. Комиссия размышляла о том, что наверное государство в момент принятия решения о введении льготы сельским учителям не предполагало что жилые помещения достигнут таких размеров. Впервые льготы по коммунальным платежам для сельских педагогов появились в 30 годы прошлого столетия и о больших размерах жилья говорить не приходилось. Поэтому сегодня такие вопросы и поднимаются. При этом молодые педагоги, не имеющие еще своего жилья, практически такой льготой воспользоваться не могут т.к. арендуют жилье у частных лиц, ведь в муниципальной собственности служебного жилья практически нет. Поэтому в скором времени в действующие документы будут вноситься изменения. На наш взгляд очень важно сохранить льготы в том виде, каком они сегодня действуют педагогам – пенсионерам, т.к. сегодня размер пенсий является низким.

 

Профсоюзная организация УР -  www.profobr-udm.ru

 

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Нравится
Please reload

Приглашаем посетить наш Профсоюзный Форум, где Вы сможете найти ответы на любые вопросы,

в том числе узнать о подробностях семинара.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now